удивительная история одного источника

топ 100 блогов jennifer_hot04.12.2020

На днях прогулялась у ещё одного примечательного родничка в нашем городе. 

Помните,  летом я рассказывала про мужчину, который в одиночку благоустроил родник и превратил его в настоящее место силы, дав название «Зелёное сердце»?

Сегодня у меня другой герой, тоже обустроитель родника, и тоже его зовут Владимиром, и тоже его история удивительна. Мы пообщались с ним ещё осенью, а мысль написать об этом родилась недавно.

удивительная история одного источника

Это Владимир Ломов. Он облагородил ещё один ныне посещаемый источник Серафима Саровского на территории бывшего санатория «Зелёный мыс». В этом санатории герой моего поста раньше работал.

удивительная история одного источника
удивительная история одного источника
удивительная история одного источника

Он занялся этим благородным делом в 1989 году и по сей день продолжает присматривать за родничком. Владимир Алексеевич считает, что слава про целебные свойства источника идёт неспроста. Ещё в 1768 году на карте Верх-Нейвинской дачи родники, бьющие из горы Мурзинка, отмечены картографом как «вкусные и очень пользительные».

Сначала мы провели дорожку к роднику в виде тропинки из плитки. А на месте источника был обычный шалаш, - рассказывает Владимир Ломов. - Идея поставить здесь купель для отдыхающих родилась позже, в 2005 году.

Владимир Ломов — человек православный и глубоко верующий. Ему было важно, чтобы родник имел значение не только для посетителей санатория, но и для горожан и жителей близлежащих населённых пунктов.

Для того, чтобы взять благословение на строительство деревянных купели, ворот и часовенки, которые мы видим сегодня у родника, Владимир отправился в Нижегородскую область, в Серафимо-Дивеевский монастырь. Небольшую купель, по типу одной из нескольких дивеевских монастырских, планировалось построить и у нас.

В то время в роднике пропала вода, и Владимир Ломов рассказал об этом настоятельнице монастыря игумении Сергии. Вернуть воду в источник силой молитвы — ещё одна важная цель визита в Дивеево. Отдыхающие и друзья Владимира потешались над его идеей, спорили, делали ставки: чудес не бывает, вода не может появиться просто так, если попросить Всевышнего.

- Я заказал молебен Серафиму Саровскому в Дивеевском монастыре, чтобы вода вернулась в родник. Народ не верил, ставки делал: самая высокая — ящик водки, - рассказывает Владимир. - Всё прошло хорошо. Матушка благословила, и 13 марта 2005 года был отслужен молебен о ниспослании воды. Причём молебен состоялся в 10 утра, а у нас вода пошла после обеда: сначала маленькая струйка, а потом больше. И до сих пор родник приносит воду и радость.

В Дивеево Владимир окунулся во все источники Серафимовского монастыря, достал небольшие камни со дна и привёз их в санаторий «Зелёный мыс», чтобы заложить к родничку.

В этом же году источник выдвинули на конкурс «Родники России», и он занял первое место.

Вот так выглядит купель и люди, которые заботятся о роднике вместе с Владимиром.
Вот так выглядит купель и люди, которые заботятся о роднике вместе с Владимиром.
Внутри купели
Внутри купели

Сруб и часовенка появились в 2006 году, в 2007 году родник снова победил в конкурсе «Родники России», а в 2008 архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий освятил источник во имя Серафима Саровского.

Октябрь 2005. Фото сделал новоуральский краевед Павел Исаков.
Октябрь 2005. Фото сделал новоуральский краевед Павел Исаков.

Со временем обустроенное место разрушалось, несмотря на то, что его порой поддерживали и сам Владимир, и команда школьников. Кто-то отрывал детали от строений, иконы.

Да и от санатория теперь остались лишь одни воспоминания.

В конце 2019 года источник Серафима Саровского посетил епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений. Он принял решение помочь в облагораживании родника и отправил на подмогу городским энтузиастам команду ребят из благотворительного фонда «Ника».

Общими усилиями удалось восстановить красоту места: был сделан новый деревянный настил. 

В октябре 2020 года Новоуральск снова посетили участники фонда «Ника» и совместно с неравнодушными горожанами привели в порядок крышу часовенки, купель и забор.

удивительная история одного источника

А на этом фото — ещё немного творений Владимира.

удивительная история одного источника
удивительная история одного источника

Классно, да?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Завтрак: гречка с маслом, сосиска, чеснок, свекольно-кабачковый салат, квашеная капуста. Поспал. Записал лекцию по богословию: Играл в херос. Обед: суп с макаронами с сосиской, свекольно-кабачковый салат. Играл в монополию с братиком. Читал книгу Виктора Олеговича Пелевина ...
Оказывается – не совсем. Оказывается блогеры, в основном, сохраняют человечность, и почти сорок минут не перебивали в Промо пост об аварии в Башкирии ...
В Тюмени в пятницу, 11 октября, прошел концерт SOPRANO Турецкого. С него ушел ряд зрителей. Об этом сообщают очевидцы. «Арт-группа SOPRANO Турецкого» — Они там Мурку поют. Мурку поют! В блестящих платьях голыми ягодицами крутят. Орут, верещат. И всё время спинами стоят к ...
В части 29 я рассказывал о судьбе Выборгского пивоваренного завода — одного из старейших производств города. В этой части я дополняю информацию о деятельности завода в довоенный период и нынешнем состоянии зданий и территории завода. Пивоварня была основана купцами Fredrik ...
  Я ждал этого давно. Аргументы горе-продюссеров "пипл схавает" рассыпались в мгновенье. Проект "Голос" это доказал! Оказывается людям совсем не все равно есть у артиста голос или нет, поет он под фанеру или в живую. Прекрасная атмосфера, ...