Удивил, так удивил...
kladez_zolota — 22.06.2018 Возможно, что я не ждала чего-то сверхъестественного, просто очередной город. Возможно сыграл контраст того, что видели накануне и что предстало перед глазами.Города, как люди, со своим характером, со своими особенностями. Про Ярославль могу сказать - многогранный, интересный, где-то даже с юмором, и конечно же умеет преподносить сюрпризы.
Каждый десант в город у нас был с экскурсией, но кроме этого фото-маньяки выполняли квест - найти и обезвредить... ой, найти и сфотографировать. Но найти мало, нужно еще правильно идентифицировать загаданный объект.
Хорошо, если ты с городом хоть как-то знаком. А если нет? Тогда во время экскурсии слушаем гида, некоторую информацию можно уловить. И если это пешеходная экскурсия, то можно сразу сфотографировать, а если автобусная - приходится возвращаться.
Первое задание звучало так: "Один из знаменитейших памятников Ярославской архитектуры. Объекст культурного наследия (памятник истории и культуры) федерального значения. Строилась с 1671 по 1687 год в Толчковой слободе, на правом берегу Которосли. 45-метровая колокольня была построена позже, в 1690 году. Роспись велась в 1694-1695 годах артелью ярославских живописцев во главе с Дмитрием Плехановым и Федором Игнатьевым. В оформлении стен использованы израсцы. Пятнать глав церкви разбиты на три группы. Изображена на обратной стороне банкноты номиналом 1000 рублей".
И на нашу удачу, именно с этого места началась пешеходная часть экскурсии - Спасо-Преображенский монастырь и часовня Казанской Богоматери.
Успенский Собор - это чистой воды новодел, хотя и строился на месте ранее существовавшего храма, но то безрукие строили были виной разрушения, то пожар... не везет храму с этим местом. Храм новый, но ощущение, что он уже разрушается. Внутри снимать не разрешают, но по ощущениям - не комфортно, нет душевности.
Быть гидом это целое искусство, нужно не просто выдавать знания из википедии, нужен талант, удержать слушателей. К сожалению, в Ярославле с гидом не очень повезло. Это было так, нас подводили к объекту, кое-что рассказывали, а потом звучало - у вас есть 30 минут, чтобы купить сувениры. Или завели в зал, где группа исполнила пару народных песен, а потом предложили купить диски.. если типа понравилось. И вот так всю дорогу.
Как только представилась возможность, мы сразу сбежали от группы и пошли своим маршрутом. У нас еще не было найдено несколько объектов по квесту. Но кроме это такой формат давал свободу действия и можно заходить туда, куда хочется.
Церковь Ильи Пророка - вход платный (100 рублей), но зайти сюда стоит. Это памятник Ярославской архитектуры и живописи 17 века. Тут хочется зависнуть...
Но мы идем дальше, и на пешеходной улице встречаем вот такого зверя. Этот медведь очень даже доброжелательный.
На эту улицу свернули в поисках следующего объекста: "Бронзовая скульптура в натуральную величину прогуливается вдоль забора и смотрит на прохожих. Установлена рядом с Театральным институтом, недалеко от Сретенской церкви и пешеходной улицы.
Сретенскую церковь мы обнаружили быстро, а вот фигуру пришлось поискать.
Раза три прошли мимо театрального института. Оказалось, что пройдя мимо церкви, не нужно было поворачивать на другую улицу в сторону института, а просто идти прямо - через дорогу возле здания сидел вот такой кот ))
Эта миссия выполнена, ищем следующий объект: "Этот памятник установлен 12 сентября 2009 года, ровно за год до празднования тысячелетия Ярославля. На памятнике вырублены слова "Символ России - легенда Ярославля". Через каждый час, строго по расписанию, он оглашает Богоявленскую площадь могучим ревом.
Богоявленскую площадь нашли быстро, тут памятник Ярославу Мудрому и церковь Богоявления.
Мы обошли площадь по периметру, даже подошли ближе к памятнику... Осмотрели всю церковь (внешне очень красивая, но внутри задерживаться не стали - основной зал был закрыт).
И тут, пошел дождь и не просто дождик, а настоящий ливень с пузырями.
Пока прятались под козырьком одного из зданий, у местных жителей выяснили, что же эта за скульптура, которую мы ищем. Это медведь, и его искать нужно около стен монастыря.
Решили идти, вроде дождик стих. Агааа, стоило нам приблизиться к монастырю, как ливануло так, что пришлось прятаться в магазине. По счастливой случайности оказалось, что мы зашли в Елисеевский магазин. Сам магазин ничем не примечален, а вот примыкающий ресторан самообслуживания достоин внимания. Кстати, рекомендую, там вполне адекватные цены.
Пока сидели и отогревались, выяснили, что мы немного промахнулись с улицей и свернули рано. Медведь был найден. Он находится практически напротив монастырской стены и рядом с пивоварней. Рев раздается каждый час с 9.00 до 21.00.
Ну а мы бежим дальше в поисках скульптуры: "В этом памятнике присутствуют двое. Они стоят на тихой улочке, где был создан исторический уголок города, недалеко от этого памятника находится советская пивная. Идея необычного памятника пришла в голову жителям Ярославля, которые принимали участие в опросе о персонаже, который мог бы стать олицетворением жителя города".
Конечно же, это Афоня. К сожалению, мы его не нашли, но ребята, которые там были, сказали, что там очень аутентично. Зато мы нашли Петра и Февронью Муромских. Они считаются покровителями молодоженов.
Но время пребывания в Ярославле подходило к концу и нужно было направлять к речному вокзалу, захватывая что-то интересное.
Практически возле самого вокзала увидели Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Очень красивое и душевной место. Экскурсии сюда не водят, вход бесплатный.
Судя по этой карете, я поняла, что сюда приезжают молодожены к иконе Петра и Февроньи Муромских, ну и заодно сделать красивую фотосессию во дворе.
Вот таким предстал передо мной Ярославль. И главное, осталось желание сюда вернуться.
|
</> |