рейтинг блогов

Удилища - советы при выборе и покупке

топ 100 блогов tescin27.02.2018Штуки

Основные виды удилищ

Удилище – главный и незаменимый инструмент рыбака – подбирается в зависимости от предпочитаемого вида ловли, опыта и стиля рыбака.

Что нужно учесть, чтобы купить хорошее удилище?

Прежде всего, цель рыбалки. Какой трофей вы хотите поймать? Какая приманка для него нужна? В каких условиях вы будете ловить – на реке, в озере или в море, при сильном течении, с берега или с лодки, зимой или летом? Все это будет влиять на выбор снастей.

Какие удилища лучше?

Самые популярные материалы для изготовления удилищ на сегодняшний день – это углепластик (также известный как графит или карбон), стекловолокно и композит (смешанный материал). Карбоновые удилища предлагают наиболее сбалансированное соотношение прочности, легкости, гибкости и долговечности. Недорогое стекловолокно – прочный и надежный материал, но также тяжеловесный и жесткий, что для некоторых видов ловли неприемлемо, а для других предпочтительно.

Классификация по конструкции различает телескопические и штекерные удилища: телескопы складываются в короткую базовую трубку, штекеры разбираются на составные части. Спиннинги оснащены катушками. Кольца на удилище размещаются в зависимости от вида ловли.

Также различают удилища по строю – уровню жесткости хлыста, который определяет его гибкость при забросе: очень быстрый, быстрый, средне-быстрый, средне-медленный и медленный.

Категории снастей по тесту учитывают вес приманки:

  1. Ультралегкий 0 - 7 г
  2. Легкий 2-15 г
  3. Среднелегкий (полусредний) 5-20 г
  4. Средний 10-30 г
  5. Среднетяжелый (полутяжелый) 15-40 г
  6. Тяжелый 20-50 г и выше

Классификация по видам ловли

Болонская поплавочная ловля была придумана в итальянской провинции Болонья. Это рыбалка, как правило, на широкой реке, на короткой и длинной дистанции. Болонское удилище считается одним из самых универсальных, чаще всего бывает телескопическим и довольно длинным.

Для маховой ловли на короткой дистанции используется маховое удилище без крепления под катушку и пропускных колец: леска крепится через пластиковый коннектор на конце.

Матчевая поплавочная ловля крупной рыбы с дальним забросом (до семидесяти метров) придумана в Англии. Матчевые удилища со специальным поплавком «ваглер» - штекерные, трехсекционные, с 12-16-ю пропускными кольцами на длинной ножке, снабжены особой безынерционной катушкой и нетонущей леской.

Фидерные механизированные удилища для донной ловли экипируются специальной кормушкой (фидером – с англ. feeder), используются со сменными вершинками разной гибкости.

Кастинговые удилища с мультипликаторной катушкой используются для джиговой ловли и твичинга. Их главное отличие – выступ для указательного пальца («курок»), который предотвращает выскальзывание. Пропускные кольца на низкой ножке расположены сверху для дальнего заброса и быстрой точной подсечки.

Нахлыстовое удилище для ловли «на мушку» бывают одноручными и двуручными, его конструкция соответствует требованиям всех этапов такой рыбалки (забросу мухи, подсечке, вываживанию), чтобы постоянно контролировать ощущения натяжения. Легкость – один из важнейших факторов при выборе таких снастей, т.к. рыбаку приходится делать немало забросов.

Для зимней рыбалки часто используют короткие простые удочки с кивком и зимними поплавками. Такие снасти снасти подойдут и для ловли с лодки.

Морская ловля требует специальных снастей, устойчивых к ветру, прибою и соленой воде. Длинные серфовые удилища – высокопрочные и мощные – обеспечивают сверхдальние забросы с большими грузами.

Существует ли универсальное удилище «все в одном»? К сожалению (или к счастью) – нет. Выбор снасти определяет желанный трофей, способ и условия ловли, опыт, стиль и вкус рыбака, и конечно же, бюджет. Предлагаем укомлектвовать свой арсенал снастей - в интернет-магазине "Фишемания" огромный выбор удилищ в широком ценовом диапазоне.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Наконец-то решилась на такую покупку! Был ноут, 7 лет пахал и надеюсь, что еще послужит. Компьютер подарил сынуля, видя, точнее слушая каждый день по мобильному ...
Сегодня в Орловской области начался суд над Александром Бывшевым,школьным учителем, написавшим стихи в поддержку Украины. Сегодня допрашивали "свидетелей" - других учителей. Из репортажа "Новой газеты" из зала суда: Первым свидетелем выступила директор Кромской средней школы Людмила ...
гласил один из плакатов, лежавший на асфальте; на нем стояли пять бутыльков с йодным раствором. Сегодня группа и движение провели акцию протеста у стен госкорпорации в Москве. Экологи растянули 10-метровый транспарант , а также ряд ...
пятничная угодайка! что общего у данных персонажей? ...
Я не прошу выдать мне медаль за смелость, я прошу только выслушать то, что я давно хотела сказать. Может тогда, хоть чуточку несчастных людей станет меньше.Ну что, все болезни, как известно, от нервов, и лишь одна – от удовольствия… Я не ...