Удары по физиономии и перекуры на поле: каким был футбол в дореволюционном

топ 100 блогов kudago17.03.2022

Сложно представить #Петербург без футбола. «Зенит» и Михаил Боярский, Евро-2020, эпохальная «Газпром Арена» и бакланы, которые так и норовят растащить её по частям, — то, что сходу приходит на ум. Наш город — колыбель российского футбола. В этом тексте расскажем, каким был данный вид спорта на заре своего существования.

Фото: welcome2020.ru
Фото: welcome2020.ru

Старт игры

Набережная Лейтенанта Шмидта в дореволюционном Петербурге — огромный порт, где среди грузов и снующих рабочих английские матросы гоняли мяч. За удивительной игрой наблюдали местные, кто был посмелее — присоединялись, на ходу разбираясь в правилах. Это было первое соприкосновение русских с футболом.

Фото: welcome2020.ru
Фото: welcome2020.ru

Как ни странно, но популярности нового вида спорта способствовали велосостязания. #Футболисты развлекали публику в перерывах между заездами на Семёновском плацу в 1893 году. Зрелище действительно было уморительное.

В газете «Петербургский листок» писали: «Площадь для игры была сплошь покрыта грязью. Господа #спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, шлепаясь со всего размаха в грязь, и вскоре превратились в трубочистов. В публике стоял несмолкаемый смех. #Игра закончилась победой одной партии над другой».

«Бей-беги» и другие правила дореволюционного футбола

Фото: ahora.com.pe
Фото: ahora.com.pe

Тогдашний #футбол был мало похож на современный. Никто не думал о таких вещах, как тактика, техника, манера игры. Хорошим спортсменом считался тот, кто сильно бил по мячу и умел зарядить «свечку» (то есть пустить снаряд высоко вверх по крутой траектории). Но вот чего с лихвой хватало всем игрокам — так это самоотверженности. Репортёры так описывали матчи:

«Пинки, удары по ногам и по физиономии, удары, от которых игроки летели кувырком, — всё казалось обычным явлением. К счастью, особенно серьёзно не было разбито ни одной физиономии».

Никто не боялся получить красную или жёлтую карточку, потому что их просто не было. Как и понятия допинга: футболисты могли курить и выпивать прямо на поле, не опасаясь удаления и дисквалификации.

Такая же анархия царила и в вопросах относительно формы, которую должна носить команда.

Каждый наряжался во что горазд: кто-то повязывал платок, кто-то надевал жокейскую шапку, кто-то затягивался широким ремнём с застёжками.

Это ничуть не повышало результативность #игры, но было модно и привлекало внимание зрительниц. Единственное, чем не пренебрегали спортсмены, так это бутсами. На них не экономили: шили по индивидуальному заказу у англичан, обязательно из хорошей крепкой кожи.

Фото: ok.ru
Фото: ok.ru

Отец русского футбола

Первый официальный футбольный #матч в истории России состоялся на плацу Кадетского корпуса 12 октября 1897 года. На поле вышли команды «Кружок любителей спорта» (КЛС) и «Санкт-Петербургский кружок спортсменов». Победила команда КЛС, капитаном которой был Георгий Дюперрон, ставший впоследствии главным футбольным энтузиастом страны.

Фото: liveinternet.ru
Фото: liveinternet.ru

Он много сделал для популяризации спорта. Благодаря ему футбол стал действительно народным увлечением, которое обсуждали на улицах, о котором писали в газетах. Произошло это после того, как Дюперрон начал бесплатно приглашать журналистов на матчи в обмен на материалы в печати.

Фото: rodinananeve.ru
Фото: rodinananeve.ru

Он сыграл главную роль и в становлении футбола профессионального уровня. Дюперрон был среди организаторов Всероссийского футбольного союза в 1911 году. А уже через год работал в национальном Олимпийском комитете, состоял в МОК и инициировал попадание России на Олимпиаду-1912, став одним из руководителей сборной.

Олимпийский провал и работа над ошибками

Нашим футболистам не хватало опыта, и они потерпели поражение во всех матчах. Последняя игра с Германией закончилась с разгромным счётом 0:16. В газете «Русский #спорт» с грустью подытожили:

«Наши лучшие игроки совершенно не были заметны. Мимо них катали мяч, водили вокруг и около, а они не могли ни отнять мяча, ни помешать передаче».
Фото: capitalsport.info
Фото: capitalsport.info

Спорт в России развивался только усилиями энтузиастов, государство никак этому не способствовало. Из провала на Олимпиаде сделали верные выводы: приняли ряд документов, назначили Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи. Стали проводить свои #соревнования, появились достойные #футболисты и значительные победы.

На успехах поставили крест Первая мировая война и революция, после которых пришлось начинать всё практически с нуля.


Вам также могут понравиться другие наши материалы:

#дореволюционнаяроссия, #интересно, #история #олимпиада #олимпийскиеигры #зож #игры #зенит

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хотелось выложить что-нибудь яркое, позитивное, поднимающее настроение и свое и ваше... и лучше этого не нашел!  UPD: А может кто и название Цветка и Бабочки знает !?  )) ...
Как всегда ссылка для тех, у кого не встраивается. Этот ролик мне нравится даже больше, чем предыдущий. автор уделил больше времени подробностям. На некоторые диорамы он потратил несколько кадров. И, надо сказать, оно того стоит. Местами богатство картины и проработка деталей такие, ...
Сегодня пятница — и в календарь смотреть не надо! В окошко выгляни и увидишь длинный хвост автомобилей, направляющихся из Москвы — на дачи! А я тут услышала, что многие москвичи дачи арендуют, и нынешним летом аренда дачи обойдётся в копеечку. Шутка ли, некоторые собственники за 3 месяца ...
На другом краю света нашелся брат-подельщик моей Васи!!! Главное, чтобы она это не увидела - а то еще больше утвердится в своих преступных наклонностях! :) нашла у nikolkaya ...
mara_glad пишет: Нас постигла техногенная катастрофа. Вчера случился пожар на подстанции. Сгорело всё. Практически весь город Бердск остался без электричества. Частично вырубило и Академгородок. Академ -- не надолго, там часа через два ...