Удачные экранизации

топ 100 блогов nuilena04.10.2020

У влеклась еще просмотром  пар "книга-фильм", то есть читаю и следом смотрю экранизацию (или наоборот). Мне интересно сравнивать их, чтобы понять, как именно сценарист справился с адаптацией текста.

Считается, что книга всегда лучше, но это не совсем так.

Пока понравились три пары:

1. Бойцовский клуб.

Экранизация прекрасная, текст адаптирован бережно, без потерь. Изменили финал, но от этого фильм только выиграл. Кто не знает - в книге герой со своим раздвоением личности просто загремел в психушку. Ничего взорвать ему так и не удалось.

2. Автостопом по галактике.

Тоже очень хорошая экранизация, в некоторых моментах даже лучше чем книга. Интересно было смотреть даже сразу после прочтения.

3. Великий Гэтсби.

И снова фильм меня не разочаровал. Конечно, в экранизации исчезли все тончаки, все эти намеки, загадки, двусмысленности. Сюжет тоже выхолостили и упростили. Но я понимаю, зачем это сделал сценарист. Ну как, скажите,  Ди Каприо играть "у него было выражение лица, знакомое мне только понаслышке" ? Вот он и играет "выражение лица, словно он убил человека", да еще и тупо прямолинейно  - изображая бешеную ярость на пределе возможностей. Надо чтобы зрители все четко поняли, не до тончаков. Мораль обязательно проговаривается вслух.

Зато мне бы моего воображения не хватило представить себе грандиозность виллы, буйство вечеринок, все эти шикарные платья. Так что книгу я восприняла просто как шикарную иллюстрацию к роману, набор живых картинок.

А вот в "Поймай меня, если сможешь" ужасно все переврали, ну я об этом уже писала.

Еще посмотрела "Фотоувеличение" Антониони. И вообще не поняла, зачем в титрах упоминается, что он по рассказу Кортасара. От Кортасара там осталась лишь сама идея - фотограф делает случайный снимок, а дома при фотоувеличении обнаруживает, что сфотографировал что-то странное. Но даже то, что он обнаружил, в фильме и рассказе - совершенно разное. Больше ничего общего у фильма и рассказа нет,  это никакая не экранизация.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В продолжение истории о советских "успехах в освоении паранормальных феноменов" Оказывается это фото Гугл.картинки не идентифицирует -- неужели его нет в цифре?) 1991 Живут они в городе Саратове. Глава семейства Леонид Алексеевич Тенькаев, его жена Галина Григорьевна, дочь ...
Сегодня все прогрессивное человечество отмечает день рождения товарища Сталина. Выдающегося революционера и выдающегося строителя первого социалистического государства. Празднование 70-летия Сталина в компании с товарищем Мао. Товарищ Сталин в цвете. Сталинская эпоха в ...
Если за окном зимой утром солнечно, почти наверняка там морозно! Но пусть лучше так! -13°!) Жить можно Хотела в этом году поставить живую ёлку, но передумала. Не знаю своих планов. А пока маленькие букетики искусственных веток и цветов. Как могу создаю себе праздник! Только ...
Немножкомоего вечернего сада вам в ленту Только что сняла. Ах, май, чудесный ...
Предыдущая серия Ранним утром 21 июля мы с Филиппычем завтракали с видом на озеро Тахтаръявр и обсуждали многие насущные вопросы. Например, сколько палаток там поставлено ниже по течению? Три? А, нет, все-таки четыре, смотри, одна зеленая альпинистская, точно в цвет травы. И когда, ...