Учоные в кино.
solar_front — 27.01.2025 Тема набила оскомину: "Иван меняет профессию", "Назад в будущее" и т.п.смотрел "Оппенгеймер" в режиме"физик" — выдержал 30 мин. Скучнейшее и унылое.
Вообще тема "учоных" уже давно стереопеизирована и кристализовалась в мужике в белом халате с всклоченными волосами и безумным взглядом: "назад в будущее" " Рики и сортир" и т.п.
В "теории большого взрыва" это не так мерзко по разным причинам:
1) они не несут абракадабру, а вполне связанные между собой предложения и тезисы.
2) у них есть личная жизнь, секс и т.п.
В последнее время образ "ученого" выхолостился до состояния "Шурик делает машину времени": колбы с яркозеленым и светящимся, дым, белый халат, очки и прочая атрибутика. В боевиках бьются за флюорисцирующие колбы в стеклянных цилиндрах и металлических ящиках. Скачивают на флэшки за секунды и прочая муть.
на самом деле ученый — это такой же человек, но потративший жизнь на изучении темы, сопутсвующие знания и фокусирующийся в этом направлении. В случае смены финансирования, увольнения и т.п. потрясений — этот человек прекрасно понимает, что его обманули и его знания технологии, языка, темы вообще уйдут с ним навсегда видимо и по большому счету никому не нужны. И ему от этого грустно и смешно: ведь если бы он потратил свою жизнь не на низкотемпературную плазму, а на изучение дерривативов и арбиртраж на бирже — все его бытовые проблемы были бы решены, а знания — востребованы.
|
</> |