Ученик Рожественского

топ 100 блогов naval_manual04.02.2022 Проблема интерпретации.


Приказ №243 от 10(23) мая 1905 г. - "о престолонаследии" - можно назвать самым известным и самым скандальным распоряжением командующего 2-й тихоокеанской эскадрой вице-адмирала З.П. Рожественского. Выражение "следовать за головным" - один из ключевых оборотов в "концепции обречённых", широко принятой нашим многочисленным сообществом. Столь важный текст полезно будет перечитать ещё раз. Перечитаем:

Приказ №243 от 10-го мая 1905 года. Тихий океан.

Быть ежечасно готовыми к бою.

В бою линейным кораблям обходить своих поврежденных и отставших передних мателотов.

Если поврежден и не способен управляться "Суворов" флот должен следовать за "Александром", если поврежден и "Александр" - за "Бородино", за "Орлом".

При этом "Александр", "Бородино", "Орел" имеют руководствоваться сигналами "Суворова", пока Флаг Командующего не перенесен, или пока в командование не вступил Младший Флагман.

Миноносцы I отделения обязаны неусыпно следить за Флагманскими броненосцами: если Флагманский броненосец получил крен, или вышел из строя и перестал управляться, миноносцы спешат подойти, чтобы принять Командующего и Штаб.

Миноносцам "Бедовому" и "Быстрому" быть в постоянной готовности приблизиться с этой целью к "Суворову", миноносцам "Буйному" и "Бравому" - к другим Флагманским броненосцам.

На миноносцы II отделения возлагается та же обязанность по отношению к крейсерам "Олегу" и "Светлане".

Флаги Командующего будут при этом переноситься на соответствующие миноносцы пока не представится возможным перенести их на линейный корабль или крейсер.


Одна безусловная формальная причина для критики в адрес Рожественского есть. В соответствии со ст. 110 Морского устава он должен был установить условный сигнал на случай своей смерти или ранения (в указанном выше или другом приказе), и он этого не сделал. Соответствующий вопрос (№38) был в перечне вопросов Следственной комиссии, Рожественский на него ответил так:

38) Условного сигнала о передаче командования, в случае выбытия из строя Командующего эскадрой и флаг-капитана не было.

Но, если б таковой и был установлен, то следовало бы впредь установить и способы его передачи с корабля, на котором сбиты мачты и, на обстреливаемой палубе которого, нет возможности держаться для устройства временных приспособлений для сигналопроизводства.


Ответ этот нельзя признать удовлетворительным даже содержательно - в приказе №243 Рожественский приказывает головному, "ведущему флот", "руководствоваться сигналами "Суворова"". И в любом случае нарушение требований Устава - проступок, заслуживающий негативной оценки. Соответствующий упрёк в адрес Рожественского безусловно оправдан.

Содержательная критика "приказа о престолонаследии" может быть развёрнутой и сочной. В тексте достаточно много лакун и неясностей, каждую из которых можно долго разбирать. Можно отметить неясность с вопросом о полномочиях командира броненосца, возглавившего "флот" (на практике с "Бородино" подавали сигналы эскадре, но в приказе такая возможность в явном виде не прописана). Можно отметить неясность с вопросом о порядке действий головного и следующего за ним флота: должны ли они держаться в пределах видимости "Суворова", чтобы руководствоваться сигналами, до переноса флага командующего, или же это всего лишь ситуация типа "если возможно".

Можно продолжать, но мы не будем. Дело в том, что естественный язык - сильно неоднозначная знаковая система, и неясность трактовок содержится в любом послании. Критики Рожественского едва ли помнят об этом, а стоит. И именно поэтому единственным возможным способом содержательной оценки приказа Рожественского является сравнение с аналогичными посланиями. Попробуем это сделать.

Обратимся к приказу командующего флотом Тихого океана вице-адмирала С.О. Макарова №21 от 4(17) марта 1904 г. Этим приказом была утверждена "Инструкция для похода и боя" -  ещё один из числа самых известных документов русско-японской войны. В отличие от приказа Рожественского "Инструкцию..." обычно оценивают высоко. Вот какие распоряжения дал Макаров на случай несчастья с флагманом (человеком и кораблём):

43) В случае я выбуду из строя, меня заместит начальник Штаба до конца сражения. Если мой корабль будет подбит, то перенесу свой флаг.

Всё. Говорить о том, что эти распоряжения неполны или неоднозначны, едва ли стоит. Достаточно приложить их к ситуации с "Суворовым" или "Цесаревичем", чтобы понять всю их скромность. Про специальный сигнал для такого случая в "Инструкции..." тоже ничего не говорится. Тут, конечно, следует соблюдать осторжность - не все документы штаба Макарова пережили гибель "Петропавловска". Возможно, был другой приказ. Тем не менее, в самой "Инструкции..." условного сигнала нет. При том, что указаны сигналы для целого ряда других ситуаций.

С той же осторожностью отметим - в боевых инструкциях Того, Камимуры, Дэва и Уриу распоряжений на печальный случай нет вовсе. Опять же, возможно, эти распоряжения были отдельно. Кроме того, в инструкциях в явном виде указано, что в случае разделение боевого отряда головной тактической группы ведёт её вне зависимости от страшинства. Тем не менее, в рапорте британского наблюдателя, кэптена Джексона, датированном 10 августа 1905 г., говорится о том, что перед боем - видимо, Цусимским - командиры "Адзумы" и "Токивы" отдельно обсуждали порядок действий в случае выхода из строя "Идзумо". Суть проблемы была в том, что командир "Адзума" - второго корабля линии - был самым младшим командиром 2-го боевого отряда. Тем не менее - как утверждает Джексон - командир "Токива" заверил командира "Адзумы" в том, что тот должен спокойно вести отряд, не сомневаясь в своих полномочиях. Наконец, у нас есть эсксперимент - выход из строя "Касаги", флагмана 3-го боевого отряда, по ходу Цусимского боя. При этом Дэва покинул поле боя на флагмане, забрав с собой "Титосэ", т.е. всю первую тактическую группу отряда. Вторая группа получила приказ присоединиться к отряду Уриу.

Таким образом, мы можем сделать осторожный вывод: распоряжения Макарова и Того на случай выхода из строя флагмана едва ли были полнее и понятнее распоряжений Рожественского. Приказ №243 стал известен и попал под "лучи критики" не потому, что он был плох как таковой - а потому, что около 15.00 14/27 мая 1905 г. наша эскадра попала в очень неприятную ситуацию, скажем так.

Но где же заглавный ученик? Самое время ему появится на сцене. Обсудим ещё один документ - приказ начальника бригады линейных кораблей эскадры Балтийского флота, вице-адмирала барона В.Н. Ферзена. Да, того самого - при Цусиме он, в чине капитана 2-го ранга командовал крейсером "Изумруд". "Перед врагами - герой, а на свободе растерялся". Итак, читаем:

Приказ начальника бригады линейных кораблей эскадры Балтийского моря,
л.к. «Андрей Первозванный»,  9 (22) августа 1914 г.,
№ 262

Объявляю к сведению и руководству нижеследующие мои распоряжения о командовании бригадой в бою и о порядке замены флагмана в случае выхода его из строя:

1/ Флаг Адмирала до конца боя не спускается /ст. 128 Мор. Уст./.

2/ В случае выхода флагмана из строя в командование бригадой вступают на флагманском корабле по порядку: командир, флаг-капитан и прочие флотские офицеры корабля и Штаба по старшинству /ст. 128 Мор. Уст./.

3/ По подъёме на флагманском корабле флага «Ч», следующий в строе корабль самостоятельно ведёт прочие корабли, делает перестроения и отдаёт распоряжения, какие потребуются по ходу боя, следя в то же время за сигналами с флагманского корабля, если находится в районе связи с ним, на случай требующих исполнения приказаний флагмана.

4/ Сигнал флагмана «АГ» указывает, что флагман, намереваясь держаться вне строя, оставляет непосредственное руководство бригадой всецело за собой.

Подписал: Вице-Адмирал Барон Ферзен.


Внешне этот приказ выглядит лучше приказа Рожественского. Текст содержит распоряжения о порядке передачи командования в случае ранения или смерти адмирала (чего нет у Рожественского). Наконец, в п.3, самом интересном, указан и условный сигнал, и дан ответ на приведённый выше вопрос: головной, ведущий бригаду, должен руководствоваться сигналами с флагмана постольку, поскольку это возможно.

Почему я использовал слово "ученик"? Потому, что Ферзен использует ту же основную идею - при выходе из строя флагмана бригаду ведёт головной. Она хотя и кажется естественной, но всё же не является единственно возможным решением проблемы. Командир второго в строю корабля может быть не лучшим кандидатом на роль временного флагмана. Формально - не обязательно будучи старшим среди командиров. Содержательно - не обязательно будучи самым умным и храбрым среди командиров. Тем не менее, устойчивость и простота управления важнее качества - по мнению Ферзена, и по мнению Рожественского. Избавленная от искажений, связанных со знанием результатов боя, в приказе Ферзена идея "следовать за головным" кажется естественной и правильной. Таковой она и была - и в случае Рожественского.

Теперь стоит задаться вопросом: исчезла ли из приказа Ферзена неоднозначность? Нет, просто потому, что не могла исчезнуть в принципе. Сам п.3 содержит неясность: что делать, если флагманский корабль вышел из строя, а сигнала нет? В сочетании же с п.4 эта неясность умножается, проблема оказывается ещё сложнее. Далее, в п.3 указано, что следовать сигналам с флагманского корабля нужно только постольку, поскольку эти сигналы видны. Но нет ни слова о том, чем должен руководствоваться временный флагман в целом. Должен ли он решать задачу боя, или же должен пытаться прикрыть флагманский корабль? Нет ответа на этот вопрос ни в боевой, ни в эволюционной и сигнальной инструкциях, составленных Ферзеном.

Завершим беседу красивым методическим лозунгом. Собственно, борьба с неоднозначностью - суть эволюции методов подготовки боевых приказов. При том, что в общем виде задача решения не имеет, некоторые частные успехи на этом пути возможны. При этом ретроспективная критика боевых распоряжений за неоднозначность как таковую не является содержательной - поскольку неоднозначность будет всегда. Такая критика может стать продуктивной и конструктивной только при сравнении документов одной эпохи, и документов разных эпох. В этом смысле "Сборник приказов и циркуляров по 2-й эскадре флота Тихого океана" всё ещё ждёт своего исследователя.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Недавно была анонсирована серебряная монета Камеруна с патинированием массой 2 унции "Флора и Зефир". На этой серебряной монете изображён известный миф о Флоре и Зефире: Флора - богиня цветов и весны, а Зефир - бог западного ветра. Монета с пронумерованным краем, античной отделкой. ...
Сбылась мечта - выпить кофе утром в саду! Вчера выложила кофе в соо, где комментарии в основном доброжелательные, но вчера вдруг явились две дамы, одна написала, что от кофе ее мутит, но это бог с ней, бывает, остаётся только посочувствовать. Потом пришла ещё одна и по внешнему виду ...
Посмотрела неделю назад фоты по поводу дня рождения Гарри. Сдержалась. Оценили, да?) Сегодня читаю, что Гарри с мадам вышли впервые вместе с момента рождения дочери. Не могу, товарищи, молчать. Простите. Я пыталась. Нимагу. Ну по поводу фот к его дню рождения заодно. Ибо что там, что ...
Вдогонку к предыдущему посту. Один из моих любимых рассказов Стивена Кинга "Корпорация "Бросайте курить". Существуй такая контора на самом деле, курильщиков бы в мире не осталось. Кстати, перевод на русский сделан Леонидом Володарским для ...
Сербия - единственная европейская страна, которая так и не присоединилась к санкциям, введенным против Москвы после начала спецоперации в Украине, несмотря на свой официальный статус страны-кандидата в члены ЕС и непрекращающееся давление извне. Брюссель и Вашингтон уже давно призывают к ...