Ученые выполнили наиболее подробные наблюдения вещества вблизи черной дыры


Окрестности Стрельца А* (компьютерное моделирование)
Большая часть вещества аккреционного диска Стрельца A* вращается с релятивистской скоростью и остается на орбите вокруг него. Однако, все, что окажется слишком близко к черной дыре, обречено: эта материя будет втянута под горизонт событий. Наименьшее расстояние от черной дыры, на котором вещество еще может остаться не вовлеченным внутрь нее, называется самой внутренней устойчивой круговой орбитой. Именно здесь и произошла наблюдавшаяся вспышка.

Широкоугольное изображение центрального региона Млечного пути
Это первый случай в истории, когда вещество наблюдалось столь близко к «точке невозврата», и наиболее детальные на сегодняшний день наблюдения вещества, обращающегося по орбите, настолько близкой к черной дыре. Впечатления исследователей от открытия красноречиво передает следующая цитата ученого Оливера Пфуля (Oliver Pfuhl), опубликованная в официальном пресс-релизе на сайте ESO:
«Просто сносит крышу, когда на самом деле видишь, как вещество вращается вокруг сверхмассивной черной дыры со скоростью в 30% световой… Фантастическая чувствительность приемника GRAVITY позволила нам пронаблюдать процесс аккреции в режиме реального времени в небывалых подробностях».
Приемник GRAVITY, который помог совершить это открытие, собирает световые потоки от одновременно всех четырех основных телескопов комплекса VLT. В результате образуется виртуальный супер-телескоп с диаметром апертуры 130 м. Благодаря этому ученые смогли изучить ближайшие окрестности Стрельца A*.


Полученное VLT инфракрасное изображение окрестностей Стрельца А*
Кроме того, во время прохождения S2 вблизи Стрельца А* были зафиксированы три яркие инфракрасные вспышки. Их параметры в точности соответствуют теоретическим предсказаниям для горячих пятен в окрестностях черной дыры с массой в четыре миллиона солнечных. По-видимому, причиной вспышек являются магнитные взаимодействия в очень горячем газе, обращающемся вокруг Стрельца A*.