Ученые успешно подключили бионический глаз к мозгу слепой женщины


Необычное устройство было разработано испанским нейроинженером Эдуардо Фернандесом, сотрудником Университета Мигеля Эрнандеса. Оно состоит из нескольких частей. Первая из них — очки, оснащенные камерой. Сигналы от нее идут к компьютеру, где преобразуются в электрические импульсы и отправляются по кабелю к специальному порту. Порт внедряется в заднюю часть черепа и взаимодействует с имплантом в зрительной коре головного мозга. Таким образом, бионический глаз позволяет слепым людям видеть, минуя их собственные глаза.
По окончании эксперимента исследователи из команды Фернандеса удалили имплант из мозга Бернадеты. Теперь им предстоят более масштабные испытания. Например, нужно протестировать технологии, которые позволят избежать разрушения имплантов в организме. В ближайшие годы «бионический глаз» получат еще пять человек, страдающих от потери зрения.
Ранее успешные испытания бионического глаза провела парижская компания Pixium Vision. В отличие от разработки испанских ученых, он использует для передачи сигналов зрительный нерв. Устройство вернуло пяти добровольцам возможность читать.