­
­

Учение - свет?

топ 100 блогов Татьяна Барашкова — 19.06.2011

Задумавшись, я подхожу к полкам с детскими книгами, расставленными беспорядочно и неровно.  Что-то конкретное тут быстро не отыщешь. Разноцветные корочки пестрят фамилиями авторов. Бианки, Бернет, Маршак, Андерсен… Но чаще всего встречаются повести Л.Чарской. Да, в детстве я особенно любила читать их и сравнивать жизнь персонажей с тем, как живу я. Многое удивляло, но особенно непонятным был для меня один предмет, который героини Чарской изучали в гимназиях, - Закон Божий. Я никак не могла себе представить в классе священника в длинной черной рясе, ставящего оценки и проверяющего домашнее задание. Услышав об уроках религии, которые министерство по образовании и религиозные объединения при поддержке Д.А.Медведева хотят сегодня ввести в школьную программу, я сразу же вспомнила о дисциплине, описанной в детских повестях. Но можно ли вводить подобный предмет в современной школе, в стране, где проживает так много разных народов, где церковь и власть отделены друг от друга? Ведь в XIX веке все было по-другому. Православие считалось единственной религией и объединяло всех жителей страны. Тогда Закон Божий, который вести имели право только священнослужители, был одним из главных предметов, а ребенок, поступающий в гимназию, должен был знать основные молитвы.

Сегодня в нашей стране проживают люди разных верований, да и Закон Божий изучать никто пока не собирается заставлять. Новый предмет, вводимый в программу 4-5 классов, называется – «Основы религиозных культур и светской этики». Вести его будут не священники, а учителя начальных классов, истории, обществознания, МХК, русского языка и литературы. Учебный курс ОРКСЭ, как сообщает официальный сайт нового предмета www.orkce.ru, включает в себя шесть модулей: основы православной, исламской, буддийской, иудейской, мировых религиозных культур и светской этики. В примерной программе говорится, что новые дисциплины помогут воспитать в подростках нравственность, патриотизм, научат уважительно общаться и поддерживать диалог в полиэтнической среде. Разработчики считают, что новый предмет дополнит знания, полученные ребятами на уроке окружающего мира, и поможет начать изучение истории. С 2012 года курс ОРКСЭ предполагают ввести уже по всей стране.

В нашем городе основы религиозных культур и светской этики еще не преподают, но о новых стандартах образования разговаривают постоянно. Особенно неравнодушны к этой теме, конечно же, учителя. Я решила спросить у петербургских преподавателей, как они относятся к новому предмету. 

«Новые знания – это уже хорошо по определению», - делится со мной своим взглядом Т А, учитель обществознания и истории в *** школе, - «Иметь представления о религиях полезно не только с нравственной точки зрения, но и с искусствоведческой позиции: образованный человек, приходя в Русский музей, все-таки должен понимать сюжет картины. Думаю, не лишними будут и знания о архитектуре разных храмов. Другое дело, что здесь все зависит от преподавателя. На мой взгляд, это должен быть человек заинтересованный,  грамотный, он должен сам хотеть вести этот предмет: ведь тут требуется определенная работа над собой. Если загружать учителя, то никакого смысла от курса ОРКСЭ не будет. На моей памяти был такой предмет – «Этика и психология семейной жизни». Название звучит красиво, и урок вполне можно было бы построить интересно. Но у нас это превращалось в пустое сидение за партами. Я считаю, что если сказать детям нечего, то лучше вообще ничего не говорить. К тому же и у ребенка план не безразмерный, и новый предмет придется вводить за счет сокращения чего-то другого. Так что сначала нужно очень хорошо продумать, насколько нам это нужно, чего мы хотим добиться, кто бы мог за это взяться. Почему бы вообще не ввести этот предмет для начала факультативно?»

Завуч и учитель географии и экономики, ЛВ, тоже считает, что делать ОРКСЭ обязательным нельзя, особенно ту часть курса, которая касается вопросов веры: «Религия – это сугубо личное дело каждого. В то же время дети, которые вопросом этим интересуются, имеют право на нормальное, компетентное получение знаний. Но на сегодняшний день я не вижу специалистов, которые могут преподавать курс ОРКСЭ. На мой взгляд, это должен быть учитель-специалист, наверное, верующий, но в меру, который сам сможет уважительно относиться к другим религиозным взглядам, сумеет выделить главное и в той, и в другой религии. Это не должен быть ни фанатик, ни атеист».

Однако пока наши учителя только предполагают проблемы преподавания нового курса, в некоторых районах страны педагоги уже столкнулись с ними. Согласно распоряжениям президента и премьер-министра новый курс в 2010 году был введен в 19 субъектах Российской Федерации. Свои мнения о новом предмете, как учителя, так и родители оставляют на официальных форумах. Многие считают курс полезным, но есть и противоположные отзывы на этот счет. «…Вместо нового предмета лучше бы увеличили количество часов по русскому языку и математике – это более важные предметы! А понятие о социальных нормах и религиозных отношениях дети затрагивают на уроках литературы! Если учитель действительно хороший, то он сможет сформировать духовно-нравственные ценности и без введения новых предметов!» - пишет одна из родителей. Другая мама соглашается: «ОРКСЭ во многом дублирует предмет «Истоки» (в нем изучаются традиции, обычаи русского народа – одним словом, что откуда пошло). Кроме того, у наших детей курс ввели за счет сокращения часов на русский язык…» И действительно мало тех, кто скажет, что воспитать нравственность важнее, чем набрать высокие баллы и поступить в хороший ВУЗ. Тем более что насколько можно с помощью нового курса воспитать в детях терпимость к людям других конфессий и национальностей – вопрос спорный. Ученик с родителями выбирает для изучения один из модулей, на каждый из которых отведено всего 34 часа – 17 в последние месяцы 4 класса и столько же в первой 5-го. Возникает вопрос, что узнает, скажем, маленький мусульманин, выбрав «Основы исламской культуры», о людях других религиозных взглядах и национальностей, проживающих на территории нашей страны, как это изменит его отношения к ним?

Кроме того, в курсе ОРКСЭ изучают вопросы серьезные, дети не могут долго воспринимать такую информацию, и поэтому, по мнению родителей, 34 часов с перерывом на летние каникулы мало. Недовольны многие и тем, что эксперимент остается добровольным только на бумаге: «…Нас Основы заставили изучать, дав подписать соглашение, что мы (родители) не против и разрешаем своему ребенку изучение этого предмета! На вопрос «Можно ли отказаться?» ответили, что тогда ребенку поставят неаттестацию. А кому хочется, чтобы двойка была?!» И все же есть родители, которых, видимо, и неудовлетворительная итоговая оценка не страшит. Чаще это глубоко убежденные люди, сектантские семьи, которые отказываются от изучения всех модулей. Тогда уже учителя не знают, как им быть. Еще одна проблема – учебные пособия. По одним модулям, особенно по основам православной культуры, их не хватает, а учебник по основам светской этики и учителя, и родители считают недоработанным, «пустым» содержательно» и «дублирующим пособия по обществознанию».

Но все эти вопросы со временем можно было бы разрешить. Намного сложнее другая проблема: за стенами школы ребенок не видит  того, о чем ему рассказывают на уроках ОРКСЭ, далеко не все родители сами высоконравственные люди. А ведь семья и школа во многом взаимосвязаны. Если учителя будут внушать ребенку одно, а родители другое, то вряд ли его вообще удастся воспитать. Еще в XIX веке преподаватель М.Чельцов высказал мысль, которая продолжает и сейчас оставаться актуальной: «Только в тесном единении и полном союзе друг с другом семья и школа могут достигнуть целей воспитания и обучения детей».

Татьяна БАРАШКОВА

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Начинающий дизайнер из Вены Stefan Buchberger сконструировал холодильник, позволяющий каждому члену семьи иметь свой мини холодильник. ...
Дружка за другом явились на поклон в шатер главного шаха всея Запада Меркель и Макрон. Макрон привез шаху царский подарок - саженец дуба с земли, овеянной славой 100-летней давности совместной битвы. И в ответ получил шубу с ханского плеча обивку от стула пятого ...
Идилия просто! И даже не несколько секунд длилась, а вполне несколько минут:). ...
Помните, мы рассказывали вам о новой «Новой записи» ? И подробно описывали, что на этой странице есть и как ей пользоваться. Собственно, вот все уроки: Урок 1 Куда отправить запись и как поменять дату Урок 2 Как написать запись (техническая ...
Если вы случайно обнаружили или обнаружите в будущем, что я извлек вас из списков друзей, а вам жизненно необходима моя взаимность - сигнализируйте...На самом деле нет времени на ленту вообще, по сему оставил только тех, кого читаю или к кому ...