
Ученые РАН воссоздали подлинный облик генералиссимуса Суворова


Портрет А.В. Суворова. Художник К. Штейбен, 1815. Фрагмент
По словам ученого, художники в силу различных творческих особенностей и субъективного взгляда искажали облик полководца. Возможно, живописцы попадали под влияния взглядов самого полководца. Современникам было известно, что он терпеть не мог зеркал — собственный облик (в сравнении с античными воителями) казался ему совершенно не героическим. Восстанавливали черты лица Суворова по его посмертной маске, хранящейся в Государственном мемориальном музее А. В. Суворова. Вернее — по ее бронзовой копии. Посмертные гипсовые маски были частым явлением. Однако поскольку гипс — материал непрочный, то с гипсовой маски по свежим следам делали бронзовую копию, которая менее подвержена воздействию воздуха и времени.
По мнению Веселовской, "если сравнивать результаты портрета, полученного после исследования, то видно, что на многих портретах у Суворова занижена высота нижней челюсти. На самом деле у него была крупная, широкая и высокая нижняя челюсть, и лоб с хорошо развитым надбровьем. Рельеф в области надбровья также считается признаком мужественной внешности. На нашем портрете видно, что Суворов был человеком необычайной храбрости. Это отражалось во всех чертах его лица".
Пока новый лик Суворова доступен только специалистам. Но уже 27 апреля в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова в Санкт-Петербурге, в рамках презентации документального фильма «Суворов. Альпы. 200 лет спустя» его смогут увидеть все желающие. 29 апреля фильм и Суворова покажут в Москве — в посольстве Швейцарии.
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
|
</> |
