Ученые опровергли 10 популярных мифов

топ 100 блогов nathoncharova02.03.2024
Благодаря научным исследованиям, мы часто оказываемся в ситуации, когда непреложная истина оказывается мифом. Сложно смириться, но приходится подстраиваться к переменчивому мифу и менять привычки. Старые знания оказываются не только ошибочными, но и бесполезными.
Ученые опровергли 10 популярных мифов
Ученые опровергли 10 популярных мифов
Заметки и конспекты помогают запомнить информацию
Увы, это не так. Зачем мозгу хранить информацию, которая уже записана в блокноте? Нет смысла запоминать то, что уже и без того сохранено. Поэтому, не пытайтесь запомнить рецепты, номера телефонов, список покупок, которые вы сохранили на бумаге или в приложении. Ученые утверждают, что заметки не способствуют запоминанию.
Ученые опровергли 10 популярных мифов
Люди полнеют из-за фастфуда и газировки
Еще один миф, развенчанный учеными. Оказывается, любители газировки и фастфуда менее склонны к полноте, чем поклонники «здоровой еды». Дело вовсе не в фастфуде, а количестве калорий. Научно доказано, что люди набирают избыточный вес из-за лишних калорий. Чтобы не поправляться, нужно потреблять количество калорий, соответствующих образу жизни.
Ученые опровергли 10 популярных мифов
Душ – это всегда полезно
Ученые предупреждают, что слишком частый прием душа делает людей восприимчивыми к вредоносным бактериям и заразным болезням. Со временем слишком усердные поклонники гигиены начинают испытывать проблемы с пищеварением, сердцем. Чтобы не ослабить природный иммунитет, нужно придерживаться «золотой середины».
Ученые опровергли 10 популярных мифов
Спорт полезен для здоровья
Последние научные исследования показали, что чрезмерные физические нагрузки провоцируют выработку кортизола. Избыток гормона снижает плотность костной ткани. Снижение плотности костей – первый признак артрита, остеопороза и еще ряда других заболеваний. Также опасно подвергать организм физическим нагрузкам при железодефицитной анемии.
Ученые опровергли 10 популярных мифов
Смех полезен
Все знают, что смех и хорошее настроение полезны для здоровья. Однако громкий, истеричный хохот может спровоцировать грыжу живота, головную боль. Чрезмерный смех может вызвать проблемы с дыханием, обморок и стать причиной вывиха челюсти. Ученые советуют не забывать об осторожности даже, когда ну очень весело.
Ученые опровергли 10 популярных мифов
Люди с больной психикой опасны
Статистика утверждает, что 90% психически больных людей не склонны к насильственным действиям и агрессии. В тоже время, судебно-медицинская экспертиза преступников крайне редко находит психические заболевания у опасных убийц и насильников. Общество неоправданно сторонится людей с психическими расстройствами.
Ученые опровергли 10 популярных мифов
Обезжиренная диета для похудения
Пышкам и толстякам должно быть стыдно верить в обезжиренную диету. Недостаточное потребления жирных продуктов может спровоцировать много проблем со здоровьем. Для безопасного похудания нужно создать незначительный дефицит калорий. Кстати, онлайн-калькулятор поможет рассчитать собственную норму калорий.
Ученые опровергли 10 популярных мифов
Мимика выдает лжецов
Обманщики не закатывают глаза, когда рассказывают очередную ложь. Ученые рекомендуют обращать внимание на паузы в разговоре, которые нужны, чтобы сочинить небылицу. Что, однако, не поможет поймать на вранье опытного лжеца. Они настолько привыкли врать, что совершенно не волнуются.
Ученые опровергли 10 популярных мифов
Человек использует только 10% мозга
Магнитно-резонансные исследования развенчали старый миф. Наш мозг трудится круглые сутки на протяжении всей жизни. Человек ежедневно задействует почти всю кору головного мозга. Наша голова работает, даже во время сна. Пророчества о «включении всего мозга» не обоснованы. Достаточно думать головой, чтобы не стать легкой добычей аферистов.
Ученые опровергли 10 популярных мифов
Мужчины озабочены сексом каждые семь секунд
Научно доказано, что природный инстинкт размножения вызывает мысли о сексе. Однако такие мысли не могут возникать каждые семь секунд. Наш мозг постоянно получает и обрабатывает огромный объем информации. Невозможно «залипать» на одной и той же мысли через столько короткий промежуток времени. Подобный сбой привел бы к коллапсу мозговой деятельности. Разрушение привычных мифов – естественный процесс, которым характеризуется научный прогресс. Мир изменчив. В этом есть свое очарование и определенные трудности. Ученые уверены, что эволюция человечества продолжается!
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
В своё оправдание могу сказать только затёртое до дыр не ошибается лишь тот, кто ничего не делает . Также хочу напомнить критикам , что решение сделать прививку от коронавирусной инфекции было вполне осознанным, основанным на анализе доступной медицинской информации и консультациях ...
В самом конце 80-х годов приехал я летом в гости к своей сестре, которая жила в дачном подмосковном посёлке. Посидели, попили чайку, поговорили, покурили. Пора домой. Вышел из её ...
Серию о нашем кино закончил, но начал про наших актеров где-то... Продолжу! Евгений Павлович Леонов (2 сентября 1926, Москва — 29 января 1994, там же) — советский и российский ...
el_cambio  , который становится все интереснее буквально с каждым своим текстом, обратил внимание своих читателей на очередную статью журналиста Лошака . Лошак написал про национальное единство - точнее, про то, что российское (образованное, ...