Учёные не зря едят свой хлеб: почему бумага режет пальцы

Так вот, первый вывод: вероятность порезаться зависит от угла движения бумаги к поверхности кожи. Чем ближе к 0°, тем вероятность больше (breaking news!). Менее интуитивный, но тоже достаточно тривиальный результат: есть некая толщина бумаги, при которой вероятность порезаться максимальна (примерно 65 микрометров, уверенно режет от 0° до 20°).
Учёные сделали много важных выводов, пишет журналист, пытаясь задавать фундаментальные вопросы применительно к бытовым процессам. Эти же учёные несколько лет назад исследовали свободное падение крышки от коробки настольных игр. Блин, понимаю я, я же про него уже писал! Это действительно тот самый чувак, который показывал, что слишком «открытая» крышка будет плохо держаться на коробке (нельзя будет за крышку поднять всю коробку), а слишком закрытая будет плохо пропускать воздух — на конвейере закрытие коробки будет занимать больше времени, ну и клиенты потом матюкаться будут.
Чтобы не останавливаться на наблюдениях, учёные сделали бумажные ножи, при помощи которых они смогли разрезать банан, помидор и даже курицу. Пишут (снова breaking news!), что основные сложности при разрезании мокрых предметов — они размягчают бумагу, и лезвия приходится менять. Как следствие, учёные разработали нож с 4 автоматически сменяющими друг друга лезвиями и опубликовали его схему у себя на сайте. Схему я не смотрел, но теперь жду, когда бумагу запретят в самолётах.
Ближе к концу статьи, такое ощущение, учёные опомнились и попытались хоть как-то оправдать расход государственных средств. Вы знаете, говорят, если в бумагу примешивать какие-то активные молекулы, а потом резать ею пациента, то молекулы немедленно будут поступать под кожу больному. Лично меня это не сильно убедило, я как те советские инженеры из анекдота про ручку НАСА и карандаш: а что, нельзя просто окунуть скальпель в раствор с лекарством, если уж настолько важно, чтобы оно попадало в кожу одновременно с разрезом?