Уборка. Эксперимент.

Вообще терпеть не могу домашние дела. А уют и чистоту - люблю всей душой. Что делать, что делать... Когда затеваю генеральную чистку жилища, очень быстро прихожу в полуобморочное состояние, когда в глазах темно, ручки-ножки дрожат, хочется лежать по-пластунски, а вокруг - жуткая разруха, я ж генерально к делу подошла.
Похоже, нашла выход. Он не нов. Есть такая "теория непрерывной уборки". Увидела пятнышко - схватила тряпочку и протерла. Разводы на окне - снова за тряпочку и помыла окошко. Пыль на полу - берешь пылесос. Ну, и так далее. Приверженцы теории утверждают, что таким образом все будет делаться легко и незаметно, а генеральная уборка не нужна будет вообще никогда. Конечно, ведь вы будете драить свою квартиру 24 часа в сутки, отыскивая пятнышки и пылинки. И со временем непременно приобретете обсессивно-компульсивный невроз, попадете в психушку и умрете там в забвении, обнимая казенную половую тряпку.
Сгущаю? Ну, не люблю я уборку.
Мой способ проще и гуманнее. Рано утром, пока домашние спят, я делаю какое-то одно дело. Или полтора. Или два. Вчера, например, помыла WC и раковину в ванной. Сегодня - подмела пол в кухне и вымыла тамошние шкафы снаружи. Работы - ровно столько, чтобы не устать и не начать ненавидеть процесс. Говорят, кстати, он очень психотерапевтичен: успокаивает, приводит в порядок мысли и чувства. Свидетельствую: в гомеопатических дозах - да. В общем, пока я трачу на уборку по полчаса в день. Зарастет ли моя квартира грязью или, напротив, станет блестеть, как фойе пятизвездочного отеля?
Эксперимент продолжается.
|
</> |