Убийство ребенка. Почему вчера замолчал телевизор

топ 100 блогов davydov_index01.03.2016 ТВ

Вчера весь Интернет обсуждал жесткое убийство ребенка няней в Москве. Однако один скандал, который был связан с особенностями произошедшего (пересказывать их не вижу смысла), перетек в другой: российские ТВ-каналы проигнорировали в новостных выпусках сообщение об этом происшествии. Лишь на сайтах телеканалов прошли скупые по своей информативности сообщения об «убийстве на северо-западе Москвы». Почему?

ТЕМА ЗА 30 СЛОВ:
У сторонников и противников освещения подобных событий на ТВ свои доводы. Сторонники утверждают, что работа журналиста - сообщать новости объективно. У противников сразу несколько разнонаправленных аргументов - как этических, так и околополитических.

Во-первых, скорее всего, была понятная установка сверху, хотя на федеральных каналах эту информацию не подтверждают. Но учитывая, что подобные события прокомментировал сам Дмитрий Песков, вероятнее всего, сигнал был. Почему-то никто из представителей телеканалов так и не дал внятных комментариев, почему сюжета на эту тему не было.

Во-вторых, национальный вопрос. Убившая ребенка женщина — гражданка Узбекистана. Источники на федеральных каналах, подтверждающие факт разнарядки о непоказе данного ТВ-сюжета, говорили, что наверху не хотели привлекать внимание к трагедии именно в связи с ее национальностью. Если взять в расчет тотально растущую неприязнь к выходцам из стран ближнего зарубежья среди части населения, привлечение дополнительного внимания к этому событию могло спровоцировать нежелательную активность по отношению к мигрантам.

В-третьих, этическая сторона вопроса. Насильственная гибель детей всегда провоцирует широкий общественный резонанс, а в этом случае он был бы особенно широким. Демонстрация вчерашней «картинки» (само себе словосочетание дико и цинично) в дневном эфире, даже с «замазанными» подробностями — это зрелище для очень узкой аудитории. Учитывая, что основные потребители ТВ-контента на федеральных каналах, тем более, в дневное время (когда стало известно о произошедшем) — это пенсионеры, домохозяйки и опять-таки дети, решение представляется вполне адекватным.

Политолог и главный редактор газеты «Весть» (Калуга) Анри Амбарцумян полагает, что молчание телеканалов в данном случае – проявление корпоративной сознательности, учитывающее психологическое состояние общества: «Конечно, основная функция СМИ – это информирование населения. Но в подобных случаях следует ограждать общество и психику людей от негатива. Отмечу, что в этой ситуации большинство коллег показали себя как нравственные люди.»

Той же точки зрения придерживается и президент Российского отделения Международной ассоциации рекламы, заведующий кафедрой рекламы и связей с общественностью Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Владимир Евстафьев: «...мне кажется, что СМИ служат для нормального информирования, а не для демонстрации и пропаганды даже такой жестокости и таких чудовищных случаев. Это мое мнение. <...> И, по-моему, любой здравомыслящий человек скажет, что СМИ существуют не для этого, чтобы демонстрировать жестокое горе. Этот случай и так получил широкую огласку, все потрясены случившимся. И правильно, что сейчас ни один из центральных каналов не спекулирует на этом, не делает себе дешевую популярность.»

А дальше начинается дискуссия о том, что СМИ должны и обязаны. И как бы все правы.

Но – удивительное дело! – кажется, намечается консенсус. Журналисты могут говорить, но не могут показывать. Не можешь смотреть – слушай радио и заходи в Сеть. Кажется, в этом и скрыт медийный смысл произошедшего. Если он вообще существует.

Что не так?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
СК проверяет парочку из Воронежа, которая не сдерживала свою страсть прямо возле памятника Славы. Он установлен над одной из братских могил, где захоронено около 10 тысяч человек, погибших во время битвы за Воронеж в годы ВОВ. источник ...
!!! Всем любителям приключений предлагаю принять участие в увлекательном путешествии к термальным источникам Кавказа. Присоединяйтесь! Подробности и маршрут тут - http://asaratov.livejournal.com/4837820.html ...
Была в ходу в Ленинграде после шестьдесят седьмого года и такая шутка: "Чем отличается Суэцкий канал от канала Грибоедова? Тем, что на Суэцком евреи сидят по одну сторону, а на Грибоедова - на обеих". На канале Грибоедова, а отнюдь не на Суэцком, родился некогда и известный советский поли ...
"Израильская, говорю, военщина!  Как мать говорю, как женщина..." Разместил в промо материал о планах военной разведки Израиля в отношении России . Они их больше не считают нужным скрывать. Со ссылкой на прямую речь израильского военно-разведывательного жида - ...
Мне сильно не нравится система оплаты труда в России (я сейчас говорю о своих делах, не о стране в целом). Сейчас оплата у нас состоит из повремённой платы (час стоит столько-то) и премии (по усмотрению администрации). Что нехорошо. Не стимулирует должным образом. Получается, что люди ...