Убийство при задержании (видео)

топ 100 блогов mikle130.12.2019 1. Криминальная история.

17 июля 2014 года в нью-йоркском районе Стэйтон-Айленд несколько патрульных копов прижали /видео задержания ниже/  давно известного им чувачка по имени Эрик Гарнер. Темнокожий Гарнер давно был занозой для копов на районе. Арестовывался свыше 30 раз за нападения, сопротивление аресту, торговлю травкой, вождение без прав и торговлю сигаретами без лицензии. Именно в последнем его и подозревали - в городе очень высокие цены на сигареты и процветает торговля куревом поштучно. Стоят толкачи-пушеры на углу и продают не только пакеты с дурью, но и цигарки поштучно. Сигаретки часто легально привезены из соседних штатов, только местной акцизной марки нету. Профит где то $0,5-1 за штучку.
Убийство при задержании (видео)
К своим 44-м годам Гарнер обзавелся 6-ю детьми и 3-мя внуками, причем не останавливался на достигнутом и имел 3-х месячного детеныша. Плодовитый чувак во всех смыслах.

Копам он надоел настолько, что его давили по любому поводу, лишь бы извести с глаз долой. Пару раз ему устраивали публичный обыск прямо посреди улицы, залезали натурально (пардон, но из песни слова не выкинешь) в задницу и вообще продохнуть не давали. Гарнер даже жалобы писал, но они ни к чему не приводили.

В этот раз его прижал амбициозный коп Дэниел Панталео. На службе он был всего 3 года и уже проявил себя жестким парнем, который не стеснялся обыскивать подозревемых прям посреди улицы. Он попробовал обыскать и Гарнера, встретил сопротивление (Гарнер не давал руки для наручников), взял шею того в удушающий захват. Ну а потом бросил на землю, прижав телом. Напарнички помогли, подоспела подмога. Куча копов давила Гарнера на тротуаре, Панталео не ослаблял хватку. Под грудой тел Гарнер хрипел «я не могу дышать»! Он повторил это 11 раз перед тем как отключиться. Только после того, как тело Гарнера обмякло его отпустили, не попытавшись оказать ему помощь. Прибывшая скорая зафиксировала смерть Эрика Гарнера. При нем таки нашли около 100 сигарет.

Полицейский рапорт был традиционным: «при сопротивлении аресту приняты меры по задержанию». Вот только на дворе стоял 2014 год и стоявший рядом с Гарнером парнишка снял произошедшее на видеокамеру мобильного телефона от начала до конца.



Парня звали Рэмси Орта, и сняв видео, несколько позже он совершил самую большую ошибку в своей жизни. Он слил его репортерам.

2. Скандал.

Видео мгновенно разошлось по сети и привело к массовым демонстрациям протеста и беспорядкам по всей стране. Лозунг “I can’t breathe!” получил всемирную известность, став официальным кличем движения против полицейского насилия в отношении темнокожих “Black lives matter”. Практически все селебрити, множество политиков и общественных деятелей резко осудили действия полиции, обвинив копов в избыточном применении силы и осознанном расизме.

Масла в огонь подлило последовавшее через 3 недели убийство копами в городке Фергюсон ещё одного безоружного чернокожего парня - Майкла Брауна. Кадры массовых беспорядков там обошли все телеэкраны мира.

Казалось бы, последует хотя бы символическое наказание виновных.

И виновных наказали.

3. Судьба Рэмси Орта.

Рэмси вовсе не паинька. Его родные толкали кокаин и вырос он в непростом для жизни райончике. В банде со школьных лет, кражи, торговля дурью, ножичек в кармане. Гарнера он прекрасно знал, возможно вместе и сиги толкали. И когда копы задушили Эрика у него на глазах, он снимал, но прекрасно осознавал - что с ним будет дальше, поделись он с кем то видео. Но в его жизни было слишком мало хорошего, чтобы упустить эту возможность. И он отдал видео репортерам бесплатно. Предчувствия не обманули: уже 4 августа Орту прижали на улице - повязав за незаконное владение оружием. Оружие - полуавтоматический пистолетик калибра 0.25 был правда найден в трусах у некой юной девицы, но копы заявили что пистоль принадлежал Орте.

И сидеть бы Рэмси без шансов, да к тому моменту он уже стал местной знаменитостью - репортеры живенько подняли шум и организовали парню толкового адвоката. Про боно. Задаром и ради славы по таким историям готовы работать многие именитые гранды. Адвокат без труда установил, что пистоль без патронов и магазина, на нем нет никаких отпечатков пальцев вообще и он был потерян где то в Мичигане 7 лет назад. Девчушка ничего на Рэмси не показала. Хрень какая то, а не доказательства, заявил адвокат и судья отпустил парня под залог, который общественность живенько собрала.

Но веселье для Орты только начиналось. Его прессовали и обыскивали на улице, подгоняли патрульную машину по ночам под окна и светили прожектором в квартиру, давили на всех знакомых. NYPD очень не любит стукачей, полицейские крайне злопамятные ребята.

Рэмси ходил по струнке, но уже в феврале 2015 его арестовали снова - за продажу наркотиков. Полиция уверяла, что «у него есть видео, ну и теперь у нас есть видео». Ажно 9 случаев закупки кокаина, героина, марихуаны, окси и всякой иной дури. Правда, видео странным образом никому не показали. Рэмси снова вышел под залог.

В июле 2015 Орту арестовали в 3-й раз, за продажу MDMA. По совокупности всех обвинений ему светило 60 лет тюрьмы. Проведенный анализ якобы проданных копу под прикрытием доз MDMA … выявил что это фейк. И никаких наркотиков в деле так и не образовалось.

Рэмси возможно и толкал дурь, но идиотом, чтобы продолжать делать это, находясь под круглосуточным полицейским прессом, точно не был. Ему прямо сказали, что обвинения предъявят его матери и брату и упекут всю семью. Год ежедневного давления не прошёл даром, и Рэмси Орта пошел на сделку со следствием, признав часть вины и получил 4 года. Он надеялся отсидется в тюрьме, пока страсти по убийству Эрика Гарнера не стихнут. Наивный.

Тюряга Райкерс встретила парня как селебрити - его знал весь город. Зэки хлопали по плечу и выказывали уважуху, а офицеры охраны улыбались до ушей. «Теперь ты наш. Что, ты не такой крутой без камеры?». И только тут до Рэмси дошло, что копы на улице и охрана тюрьмы мало чем отличаются.. Дошло быстро - почти немедленно парень и несколько его соседей жестко траванулись. Кровотечения изо рта, рвота, кровавый понос и всё такое прочее. Медики ничего не сказали, но симптомы удивительно напоминали те, что возникают от добавления в пищу крысиного яда. Долгое время после этого парень отказывался есть тюремную еду, ел только то, что привозила с собой или покупала в местных торговых автоматах его подруга.

Даже купленные в автомате замороженные бургеры на свиданках охрана запрещала разогревать - «микроволновка сломалась навсегда». Только под давлением общественности парня перевели в другую тюрягу. Там легче не стало. Обыски, избиения, оскорбления, раздавленые пакеты с едой стали ежедневной нормой. Штрафные баллы (аналог наших замечаний о нарушении режима) сыпались непрерывно. Одиночка, отсутствие прогулок, передач и звонков домой, отсутствие свиданий, снова одиночка, отмена возможности УДО, еще одиночка.
Рэмси должен выйти летом 2020. Если доживёт.

4. Те, кто в форме.

- 4 парамедика из бригады скорой помощи, прибывшей на место смерти Гарнера были отстранены от работы. Двоих потом вернули, а двое попытавшихся провести свое собственное расследование не были восстановлены на службе.

- Дэниел Панталео был переведен с улицы на бумажную работу. В декабре 2014 года Большое Жюри созванное прокуратурой города для решения вопроса о предъявлении ему обвинений вынесло решение. 12 из 23 присяжных проголосовали против выдвижения обвинений. По законам штата все материалы жюри, включая результаты вскрытия, показания обвиняемого и свидетелей, а так же собственно состав обвинений, о которых спрашивал прокурор, являются тайной не подлежащей разглашению.

Федеральные прокуроры тоже не усмотрели необходимости выдвигать против полицейского каких либо обвинений. Окончательное решение по данному вопросу принял лично нынешний генпрокурор США Уильям Барр.

Однако, шум и давление общественности были таковы, что совсем без последствий не обошлось. Отдел внутренних расследований департамента полиции Нью-Йорка признал действия Панталео нарушением и рекомендовал дисциплинарное наказание. Слушания по делу многократно откладывались и только 5 лет спустя - 19 августа 2019 года шеф полиции уволил Дэниела Панталео со службы. Это в свою очередь, вызвало настоящую бурю возмущения в полиции - впервые в истории речь пошла о забастовке копов. Профсоюз всячески помогает Панталео, он готовит иск о восстановлении на службе.

Город заплатил семье Гарнера около $6 млн.

Последствия, еще одно убийство и материалы по теме

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Кейт и Уильям приехали на финал Уимблдона. У Кэтрин новые туфли? Не ее обычный фасон. Миддлтоны тоже пришли на финал. Герцог Кентский тоже пришел. Ещё на матче присуствует английский знаменитый Стен Смит, который подарил Кейт ...
Парк Universal Studio в Орландо. Думаю, что даже Джоан Роулинг, заварившая эту кашу, не могла себе представить таких масштабов. Глядите сами. Справа - как это было в фильме, слева - воссозданная сказка =) Платформа 9 и 3/4. По книге, с вокзала "Кингс-кросс" отправлялся поезд в маг ...
Почему геополитическая килька и сардинки всегда будут поддерживать акул, или китов, косаток и другой крупняк? Да потому, что они - по сути никому не нужны. Глобализация лишила их возможности конкуренции, даже завод приличный не построить, или работников не хватит или технологий, поэтому ...
Проникшись солидным насральсом у соратника viribusunitis1 " Суд рассматривает дело о банкротстве ГП "Завод имени Малышева " , зашёл к упомянутому там andrei_bt , где узрел я зраду зрадную: Оригинал взят у andrei_bt в Посмотрел передачу украинского ТВ «Збро ...
Вчера, когда я летел домой из Амстердама, мой рейс задержали на час, по очень необычной причине: из-за плохого поведения одной кобылы. Если честно, со мной такое происходит впервые, несмотря на то, что летаю я довольно много. У KLM есть несколько рейсов в день из Амстердама в Нью ...