«Убийство медового месяца». Часть 2

Судебные процессы и приговоры

Власти решили судить каждого из обвиняемых по отдельности. Первым перед правосудием предстал Джеймс О’Делл. Суд над ним начался 19 апреля 1920 года. Процесс получил неожиданное направление. Он проходил на фоне полемики по поводу умственного состояния обвиняемого. Всплыл неприятный для Джеймса факт его биографии, который, впрочем, мог его спасти. Когда О’Делл демобилизовался с флота, командование дало ему убийственную характеристику: «умственно неполноценный». А психиатры, обследовавшие его во время предварительного следствия, сделали заключение о том, что Джеймс склонен подвергаться чужому влиянию и им легко манипулировать. У него не агрессивный, а пассивный тип личности, что превращало его в податливую замазку в руках такой красавицы, как Перл. Тем не менее Джеймсу О’Деллу предъявили обвинение в убийстве первой степени.
Оба обвиняемых удивили прокуроров. Перл, которая на суде над мужем давала показания как свидетель, говорила ровно до того момента, когда заглохла их машина. Адвокат Луис Фуллер прервал ее, так как счел, что показания Перл могут навредить ей на ее собственном процессе, который должен был состояться позднее. Перл не удалось помочь мужу – если он хочет победить, то должен убедить присяжных. Многие сочли тогда, что Перл поступила так намеренно, отказавшись от защищать супруга.
Линия защиты О’Делла также претерпела изменения. Когла ему предоставили возможность выступить, он рассказал по существу ту же историю, что и Вайденману, за одним исключением. Джемс заявил, что когда Нейп очнулся и напал на него, во время драки Джеймс потерял сознание, а когда очнулся, увидел перед собой уже мертвого Нейпа. Рядом валялась дубинка из гикори со следами крови на конце. «Придя в себя, я увидел мертвого Нейпа и Перл, которая поправляла воротник. Я не знаю ударила она его или нет, я не понимал, что происходит. Мы сняли с него одежду, чтобы скрыть личность. Клянусь богом, я не собирался его убивать».
Подсудимые не геройствовали, как пытались во время следствия, молодые люди спасали свои жизни доступными им способами. Но присяжные не поверили ни единому слову Джеймса О’Делла и 23 апреля судья отправил его на электрический стул. Джеймсу не помогло и подготовленное общественное мнение, которое представляло его жертвой изощренных манипуляций жены.
У Джеймса и Перл состоялась единственная встреча после вынесения смертного приговора О’Деллу. Перед тем как отправиться на место казни в тюрьму Синг-Синг, конвойные привели к нему родителей и Перл. «Ну что же, Перл, – сказал Джеймс тоном человека потерявшего последнюю надежду, – я сделал все, как ты говорила, а теперь посмотри, что я получил».
Суд над Перл
Волнение в Рочестере едва улеглось после суда над Джеймсом, как двери Дворца правосудия снова открылись и Перл оказалась в центре внимания.
Суд начался 27 мая 1920 года. Окружной прокурор Уильям Лав полагал, что у него постое дело и обвинительный приговор в кармане. Полицейские следователи снова рассказали о подробностях преступления и проведенном расследовании; коронер дал показания о жестокости нападения; Лав завершил свою речь, зачитав присяжным признание Перл О’Делл. Ее адвокат Луис Фуллер даже не стал тратить время на перекрестный допрос свидетелей. Правда, после долгого перерыва на выходные Фуллер предпринял контратаку. Он стремился добиться вынесения вердикта о об оправданном убийстве, поэтому ему важно было заручиться поддержкой присяжных.
Он пригласил Перл для дачи показаний, и она поведала о нелегкой жизни. Она рассказала о своем детстве, разлуке с родителями и тяжелой работе с раннего возраста. Невинная в мирских делах, она попалась на козни опытного Нейпа, а потом была опустошена, когда тот отказался жениться после того как надругался. Он не позволил ей остаться честной женщиной.
В конце концов, она уступила настойчивости Джеймса О’Делла и согласилась выйти за него. Хотя О’Делл уверял, что прошлое не будет беспокоить его, в реальности все оказалось не так. «Он вставал по ночам, плакал и сидел в гостиной два-три часа. Он обвинил меня, что я не сказала всей правды, и несколько раз назвал меня второй женой. И тогда я сказала ему: если ты мне не веришь, иди и приведи его сюда. Приведи, и мы заставим его рассказать эту историю».
По мере того как Перл продвигалась в своих показаниях, пришло время рассказать об убийстве. Она говорила, что муж убеждал ее «исправить то зло, которое ей причинили». «Я ударила его напильником в висок, – рассказывала она. – Он снова назвал меня проституткой и тогда Джеймс ударил его рукояткой пистолета. Она сломалась, Джеймс протянул ее мне, а я выбросила ее».
Когда они вернулись к оставленному под деревом Нейпу и принялись обыскивать его, тот, очнувшись, начал драться с Джеймсом и душить его. Перл пыталась оттащить Нейпа от мужа, а когда это не удалось, ударила его.
На вопрос своего адвоката, верила ли она, что жизнь Джеймса находится в опасности, Перл ответила утвердительно. «А вы когда-нибудь подозревали, что совершаете убийство?» – спрашивал адвокат. «Нет, конечно, не знала», – отвечала Перл.
Главный обвинитель, окружной прокурор Уильям Лав представил суду показания приемных родителей Джеймса О’Делла, в чьем доме пара проводила «допрос», захваченного ими Эдварда Нейпа. Арнольды стояли стояли у входа в столовую и подслушивали, о чем говорят прибывшие в дом молодые люди. Они слышали, как О’Делл спросил: «Ты причинил ей зло?», на что последовало приглушенное «нет» Нейпа, который просил их, чтобы они отвезли его в суд, чтобы он мог рассказать свою версию событий.
Все трое покинули дом примерно в 6:30 вечера, в среду 7 января 1920 года. Эллен Арнольд сообщила полиции, что вернулись они в четверг около половины первого. При этом Джеймс немедленно принялся отмывать руки от крови, а Перл чистить свою обувь, чтобы избавиться от бурых пятен. Видя это, Эллен последовала за невесткой в спальню, где та уже собирала вещи, складывая их в чемодан. Озадаченная Эллен присела на край кровати и спросила Перл, что произошло? Перл объяснила, что они отвезли Нейпа в лес, чтобы преподать ему урок, но тот освободился и стал душить Джеймса. Чтобы помочь мужу, она напала на Нейпа и несколько раз ударила его напильником по голове, а после того как он сломался, туфлей, снятой с ноги. В рукопашной схватке она била настолько с такой яростью, что сломала каблук. По словам Эллен, Перл призналась ей, что Джеймс на принимал участия в убийстве. «Мама, я сделала это. Я сделала это одна!», – цитировала слова Перл Эллен.
Мы не знаем, насколько можно доверять показаниям приемной матери перед угрозой смертной казни ее сына. В одном можно быть уверенным наверняка – мать лицо заинтересованное, мотивированное на спасение близкого ей человека. Ее показания могут восприниматься с разумными сомнениями.
В противовес адвокат Перл потратил много времени, чтобы убедить присяжных в большей виновности Джеймса О’Делла. Например, он не преминул «вспомнить», что Джеймс становился жестоким, когда употреблял алкоголь, а Перл засвидетельствовала, что слышала запах спиртного в день убийства.
Стратегия защиты заключалась в том, чтобы доказать – Перл не была искусным манипулятором, а всего лишь травмированной молодой женщиной, которая вышла замуж за человека, который не смог примириться с ее прошлым. Адвокаты пытались вызвать сочувствие к Перл, ведь она могла быть обиженной и несчастной дочерью любого из присяжных.
И это сработало. Заключительные заявления сторон завершились в четверг около четырех часов дня, а в одиннадцать вечера 26 мая 1920 года присяжные вернулись с вердиктом. Виновна в убийстве второй степени. Перл не придется встречаться со Старым Спарки, электрическим стулом в тюрьме Синг-Синг.
Судья Томпсон поблагодарил присяжных и немедленно вынес приговор: Перл будет отбывать пожизненное заключение с правом подачи прошения на условно-досрочное освобождение после отбытия двадцатилетнего срока в тюрьме Оберн.
Борьба не заканчивается
Если судьба Джеймса О’Делла была предрешена, то перед Перл маячил шанс. Еще во время судебного процесса просочилась информация о ее беременности. Возможно, именно это, а не сомнения в степени ее участия в убийстве повлияли на решение присяжных. Признав, что убийство Эдварда Нейпа было совершено совместно, они все же смягчили вердикт, избавив Перл от смертного приговора.

На второй неделе своего пребывания в тюрьме Оберн, 12 сентября 1920 года, Перл родила девочку, которую назвала Глорией, став второй женщиной в истории штата, родившей ребенка в заключении. Чуть позже, когда мужу сообщили о рождении дочери и показали ее фотографию, он передал жене, чтобы она назвала ее Милдред Наоми в честь его биологической матери, и Перл изменила имя ребенка.
Почти год спустя 28 апреля 1921 года, Джеймса О’Делла казнили на электрическом стуле в тюрьме Синг-Синг. Со своей дочерью он никогда не встречался и видел ее только на фотографии.

По закону Милдред могла оставаться с матерью на протяжении двух лет жизни, после чего ее ждало усыновление. Это привело к битве между двумя семействами Арнольдов и Бивер за опеку над ребенком. Нью-Йоркские власти столкнулись с дилеммой, выбрать родителя-опекуна из враждующих свекровей или передать девочку в приемную семью. Тем временем Перл вернулась к «каторжной работе» – шитью одежды на конвейере тюремной фабрики.
Спустя два года малышку Милдред передали в приемную семью. Власти решили не удовлетворять просьбу об опеке ни одной из семей и отдали девочку на усыновление опекунам, чье имя отказались раскрывать. Известно, что восемнадцать женщин претендовали на то, чтобы стать приемной матерью девочки.
Когда это произошло, в обществе развернулась горячая дискуссия, и звучали призывы выпустить Перл на свободу, чтобы она могла самостоятельно воспитывать дочь. Более 10 000 человек подписали петицию в адрес губернатора штата Натана Миллера о помиловании Перл. Однако Миллер остался непреклонен и оставил Перл за решеткой.
Малышка Рут?
В 1929 году произошел новый всплеск интереса к делу «Убийства медового месяца». Его инициаторами стали Арнольды, сводные бабушка и дедушка Милдред. Они попытались заставить власти раскрыть имя опекунов, но произошло это при весьма интересных обстоятельствах.
Арнольды решили, что Милдред передали в семью легенды бейсбола Джорджа Германа «Бейба» Рута, «Султана удара» команды «Нью-Йорк Янкис». В том году первая жена звезды бейсбола Хелен Вудфорд погибла во время пожара в доме и завещала своей дочери Дороти солидную по тем временам сумму в 50 000 долларов. В качестве доказательства Арнольды приводили фотографии, которые, по их мнению, демонстрировали поразительное сходство между Дороти и Милдред.
Их вера подпитывала досужих журналистов, которые радовались тому, что ребенок знаменитости, возможно, родился от печально известной осужденной убийцы.
Арнольды поддали исковое заявление в суд, однако судья отклонил его, сославшись на то, что они, как приемные бабушка и дедушка, не имеют законного статуса в суде.
Конец спекуляциям был положен 7 февраля 1929 года, когда в одной из газет было опубликовано официальное разъяснение, что дочь Бейба Рута не является дочерью Перл О’Делл. Ребенка Перл передали в «уютный дом бездетной пары средних лет в другом штате, где теперь она счастлива».

На самом деле, Бейб Рут отлично знал правду. Для публики и даже для его собственной жены он удочерил Дороти. К слову, от самой Дороти эта информация скрывалась, и она до зрелого возраста считала Бейба и Хеллен Рут своими биологическими родителями. О том, что ее настоящий родитель только отец, она узнала лишь за девять лет до смерти, в 1980 году.
В 1921 году Дороти родила любовница Бейба Рута Хуанита Дженнингс. Рут уговорил ее оставить это в тайне и вместе с законной женой удочерил девочку.

Развязка
Прошло еще восемь лет, когда 23 декабря 1930 года Перл О’Делл получила Рождественский подарок от нового губернатора и будущего президента США Франклина Делано Рузвельта. Когда Рузвельту стало известно, что приемная мать Милдред скончалась, губернатор решил помиловать Перл О’Делл, чтобы она воссоединилась с дочерью и воспитывала ее. В то время Милдред исполнилось десять лет. Поведя в заключении столько же, Перл вышла на свободу. Так как власти штата Нью-Йорк побеспокоились о защите частной жизни Перл и Милдред, дальнейшие их следы теряются.
Подводя итог этому делу, общественное мнение, выражаемое преимущественно мужчинами, сполна характеризовало время, в которое произошли события. Практически никто не говорил о том, что во время встречи с Нейпом Перл исполнилось пятнадцать лет, а если вспоминали, то винили ее, а не взрослого мужчину. Обходили стороной и тему насилия, полагая, что его либо вообще не было, либо обстоятельства происшедшего сильно преувеличены Перл.
Один из репортеров писал: «Ни одно убийство не было столь странным, столь жестоким, столь пораженным мстительной яростью женщины, как эта трагедия в Рочестере». Большинство мнений сводились к тому, что Перл хотела отомстить Эдварду Нейпу, зная, каким оружием воспользоваться. Она использовала эмоцию, которая вызывает сильные чувства у некоторых мужчин: чувство сексуальной собственности на тех, кого они любят. Но вопрос, оставшийся без ответа: знала ли Перл, что делает?
По словам шефа полиции Рочестера Джозефа М. Куигли, так оно и было. В интервью прессе, сразу после вынесения обвинительного приговора О’Деллу, Куигли назвал истинный, по его мнению, мотив убийства. «Я считаю, что это особенность женщин – они нелегко забывают тех, в кого были влюблены впервые. Она обнаружила, что не любит мужа, и стала рассказывать истории, которые приводили его в ярость. Я не могу представить себе, будто муж убил, потому что переживал прошлое жены. Эту дьявольщину я могу объяснить только тем, что она любила Нейпа, была брошена и жаждала мести, потому что не хотела, чтобы он принадлежал кому-либо, кроме нее».