рейтинг блогов

Убийство Чавеса и американские спецслужбы

топ 100 блогов colonelcassad06.11.2016 Теги: Чавес Убийство Чавеса и американские спецслужбы

УБИЙСТВО ЧАВЕСА. ЦРУ И ДЕА ЗАМЕТАЮТ СЛЕДЫ

Журналистка Эва Голинджер (США - Венесуэла) не раз затрагивала тему подозрительных обстоятельств смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса. Сайт http://aporrea.org приводит её слова: «Всё то, чего пытался добиться Вашингтон во время правления Уго Чавеса, сегодня, в его отсутствии, осуществляется. Раковая болезнь, от которой страдал Чавес, была необычно агрессивной и подозрительной, и каждый день появляется больше свидетельств возможности того, что Чавес был убит».
Первые признаки болезни были выявлены у Чавеса в мае 2011 года. В июне он был дважды прооперирован в Гаване в специализированном центре. Кубинские хирурги выявили и удалили злокачественную опухоль, метастазы которой проявлялись со зловещим упорством, несмотря на все превентивные меры. Потребовались новые операции. Полный сил, физически крепкий человек, увлекавшийся спортом, ушёл из жизни 5 марта 2013 года, в 58 лет.
Развивая тему, Эва Голинджер заявляет: «Достаточно знать, что один из его самых близких в течение нескольких лет адъютантов, который был с ним наедине и который приносил ему его еду, его кофе, его воду, сегодня является защищённым свидетелем в Соединённых Штатах. Скоро станут известны скрытные действия Лимси Саласара и его близкое сотрудничество с разведывательными агентствами Вашингтона».

Имя начальника личной охраны Уго Чавеса редко упоминалось в СМИ при жизни президента. По роду своей работы Лимси Саласар Вильяфанья (Leamsy Salazar Villafaña) избегал публичности, не любил фотографироваться, старался быть в тени. Чавес считал его надёжным, неподкупным, профессионально подготовленным офицером-боливарианцем. Именно так отозвался о нём президент в телепередаче, посвящённой попытке проамериканского переворота в апреле 2002 года. Чавес был отстранён от власти заговорщиками на три дня, но при поддержке народа и армии триумфально вернулся в президентский дворец Мирафлорес. На крыше дворца его приветствовали военные, среди которых выделялся Саласар, победно размахивавший венесуэльским флагом. Эта картинка и стала символом победы над контрреволюцией. О Саласаре, как ни странно, известно немногое, в основном из дозированных американских источников. Родился он в 1974 году в многодетной семье, жившей в простонародном районе Петаре венесуэльской столицы. После средней школы поступил в военно-морскую академию, закончил её в 1998 году. По успеваемости числился в середнячках: был 27 из 55 выпускников курса. Тем не менее в 1999 году Саласара зачислили в почётную президентскую гвардию. Важную роль в назначении сыграл министр обороны Тито Ринкон Браво, отец первой жены Лимси. Саласар стал личным помощником Чавеса. Нагрузки были колоссальные, учитывая напряженный ритм жизни президента.

После событий 2002 года Саласар неожиданно был отправлен служить на военно-морскую базу в провинцию - в Пунто-Фихо (штат Фалькон), но в 2006 году по распоряжению Чавеса его вернули в службу охраны к прежним обязанностям. После смерти Чавеса Саласар обеспечивал безопасность председателя Национальной ассамблеи Дьосдадо Кабельо. Странности в поведении Саласара насторожили Кабельо: к тому времени дискуссии о причинах смерти Чавеса и лицах, которые могли иметь к ней отношение, ещё не затихли, поэтому последовало обращение Кабельо к министру обороны с просьбой о переводе Саласара на другую должность. Где-то в это время Саласар вновь женился. Его избранницей стала Анабель Линарес Леаль, выпускница военного училища, получившая офицерскую саблю из рук самого Чавеса. Некоторое время Анабель занималась финансовыми счетами Вооружённых сил Венесуэлы в Банке Бисентенарио, то есть имела доступ к секретной информации, связанной с закупками вооружений за рубежом. Молодожёны подали рапорт о разрешении на выезд в Доминиканскую республику для проведения медового месяца. Разрешение было дано, и вскоре супруги оказались в Санто-Доминго, откуда вылетели в Испанию. Из Испании в США Саласара с семьёй вывезли на спецсамолёте Управления по борьбе с наркотиками (ДЕА).

Именно это рассказал о побеге Саласара и его жены корреспондент испанской газеты ABC в Вашингтоне Эмили Х. Бласко (Emili J. Blasco), который не раз выступал в роли информационно-пропагандистского рупора спецслужб США. По его утверждениям, в Испании супруги Саласар были подвергнуты американцами затяжным допросам для выяснения «реальных целей их разрыва с режимом». В международных СМИ в публикациях о Саласаре, схожих по фактуре и явно имеющих один и тот же источник, подчёркивается, что при жизни Чавеса он был «убеждённым боливарианцем», но после его смерти решил порвать с режимом. Поэтому в течение 13 месяцев Саласар вёл тайные переговоры с ДЕА, чтобы не только организовать побег, но и добиться определённых гарантий безопасности для себя, жены и детей. ЦРУ при этом не упоминается, только ДЕА. Причина понятна, ЦРУ – это шпионаж, указание на возможность давних тайных связей с этой «конторой мокрых дел», чего покровители Саласара пытались избежать, понимая, что венесуэльская контрразведка SEBIN (Servicio Bolivariano de Inteligencia Nacional) будет расследовать версию о его причастности к убийству Чавеса.

Сейчас супруги находятся в США под федеральной охраной и дают показания по широкому кругу вопросов, но, прежде всего о «причастности» деятелей боливарианского режима, включая военное руководство, к наркотрафику. Следует напомнить, что задолго до побега Саласара спецслужбы США стали внедрять в СМИ фальшивку о существовании так называемого «Звёздного наркокартеля» (Cartel de los Soles), якобы возглавляемого Дьосдадо Кабельо и группой связанных с ним генералов венесуэльских вооружённых сил. Превентивная компрометация Кабельо была проведена потому, что в спецслужбах США его считали наиболее вероятным преемником Чавеса, причём более радикальных антиамериканских взглядов. Саласара подключили к ведению грязной кампании против Кабельо сразу после побега. Часть сведений, полученных от Саласара (вернее, от его кураторов в ЦРУ и ДЕА), были использованы Эмили Х. Бласко в книге «Бумеранг Чавес», опубликованной в апреле 2015 года одновременно в Вашингтоне и Мадриде.

В частности, Саласар поведал, что в качестве сопровождающего лица он был свидетелем «прямого участия» Дьосдадо Кабельо (председателя парламента!) в ночной отправке наркогруза на скоростных катерах с полуострова Парагуана в штате Фалькон. Кому предназначались наркотики и почему это делалось в непосредственной близости к Арубе и Кюрасао, островам, где действуют наблюдательные аванпосты Пентагона, резидентуры ЦРУ и представительства ДЕА, Саласар не уточнил. Из комментариев Бласко можно сделать вывод, что катера взяли курс на Кубу! И ещё Саласар рассказал, что, сопровождая Кабельо, имел возможность увидеть его «секретные бронированные хранилища с долларовой наличностью», «горы и горы банковских упаковок от пола до потолка». Примерно так показывают в голливудских фильмах кассы наркобаронов. По версии Саласара, но скорее по легенде прикрытия, разработанной для него в спецслужбах США, последним импульсом к дезертирству послужили проблемы, которые возникли у одного из охранников, отказавшегося участвовать в наркооперациях: «Ему пригрозили физической ликвидацией».

Вопросы, которые неизбежно возникают по поводу участия Саласара в подготовке убийства Чавеса, в проамериканских СМИ всячески затушёвываются. Мол, никаких сомнений в отношении Саласара быть не может: он честно служил режиму, боготворил Чавеса, пока не понял, что его непосредственные начальники погрязли в наркотрафике. Однако расследование, которое ведёт SEBIN, ставит под сомнение «кристальную честность» Саласара. Даже его мать признала, что Лимси тяготила работа в президентской охране. Однако уходить от Чавеса не торопился, потому что главным работодателем у Саласара были другие люди, которые требовали неукоснительного соблюдения взятых на себя обязательств.

То, с какой фантазией и с каким размахом спецслужбы США фабрикуют «дела», чтобы скомпрометировать противника, показали недавние разоблачения в СМИ связей венесуэльского «Звёздного картеля» с картелем Синалоа. Якобы сам Чапо Гусман побывал в Венесуэле в августе-сентябре 2015 года для обсуждения совместных проектов. Попутно упоминались его «деловые» визиты в страну в 2009-2010 гг. и тёплый характер взаимоотношений с генералом Уго Карвахалем, соратником Дьосдадо Кабельо. Тем самым Карвахалем, которого ДЕА, несмотря на диппаспорт, пыталось похитить летом 2014 года на острове Аруба и вывезти в США как наркотрафиканта. Островные власти воспротивились этому, генерал вернулся в Венесуэлу и был встречен президентом Мадуро, Дьосдадо Кабельо и другими боливарианскими руководителями как герой. Было бы наивным считать, что охота ДЕА на Карвахаля завершилась. Он по-прежнему «в розыске» на основании сфабрикованных через американскую агентуру доказательств. В списке значатся и другие имена, которые были назначены ДЕА главарями в «Звёздный картель».

У Лимси Саласара не осталось выхода: ему придётся навсегда отбросить «революционный имидж» и обслуживать интересы США, обливая грязью свою страну и близких соратников Чавеса. Заявления, которые делает Саласар, вопиюще противоречат тому образу честного патриота, который он культивировал прежде. Чего стоят одни утверждения Саласара о том, что Чавес умер не в марте 2013 года, а в декабре 2012-го? В мистификации якобы принимали участие все родственники Чавеса, члены боливарианского правительства, кубинские руководители и кубинская контрразведка. Делалось это для того, чтобы обеспечить преемственность власти в интересах «группировки Мадуро». Поэтому все декреты и постановления, подписанные президентом после декабря, можно объявить сфальсифицированными, а правительство Мадуро - незаконным.

Между тем информационный шум по поводу «наркоопераций» венесуэльского руководства становится всё более интенсивным. В этом ясно прочитывается замысел американских спецслужб: отвлечь внимание мирового общественного мнения от личности Саласара как наиболее вероятного убийцы Чавеса. Боливарианские СМИ называют Саласара Иудой. Венесуэльские официальные (и неофициальные) органы ведут сбор доказательств его преступной деятельности, конспиративных встреч с представителями ЦРУ и ДЕА, возможности передачи американцам данных о маршрутах передвижения президента, лицах, с которыми он планировал встретиться, биологического материала, принадлежавшего Чавесу.

Американцы всячески препятствуют этой работе. В Мадриде, например, резидентура ЦРУ создала критическую ситуацию вокруг аппарата военного атташе Венесуэлы, обвинив дипломатов в слежке за членами оппозиции. На самом деле речь идёт о другом: об угрозе сенсационных разоблачений по убийству Чавеса. Пока сложно сказать, кто конкретно сообщит всю правду. Это может быть идеалист типа Сноудена, считающий недопустимыми подобного рода расправы с политическими деятелями. Определённые надежды возлагаются на материальный фактор: венесуэльское руководство приняло решение о выплате вознаграждения за любую конкретную информацию об организаторах и исполнителях убийства Чавеса.

Нил Никандров

http://www.prometej.info/blog/pylayushij-kontinent/ubijstvo-chavesa-cru-i-dea-zametayut-sledy/ - цинк

Оставить комментарий

Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Чемпионат.com

Чавес: у меня сложные отношения с Италией — это любовь и ненависть
Чемпионат.com
Колумбийский велогонщик из Mitchelton-Scott Эстебан Чавес рассказал, что произошло на 10-м этапе «Джиро д'Италия», на котором он проиграл 25 минут. На прошлой неделе Чавес выиграл 6-й этап (Этна) и занимал 2-е место в общем зачёте. Сейчас гонщик находится на 39-й ...


Чемпионат.com

Чавес: спасибо Йейтсу, что позволил мне выиграть этап
Чемпионат.com
Колумбийский гонщик Mitchelton-Scott Эстебан Чавес прокомментировал победу на шестом этапе «Джиро д'Италия». Его партнёр по команде Саймон Йейтс возглавил генеральную классификацию. «Это просто невероятно, лучшего начала „Джиро“ и представить не мог. Понимал, что ...
Колумбиец Чавес победил на шестом этапе веломногодневки «Джиро д'Италия»RT на русском
Колумбиец Чавес победил на шестом этапе веломногодневки "Джиро д'Италия"ТАСС
Чавес Рубио выиграл шестой этап "Джиро д'Италия", Йейтс вышел в лидеры генклассификацииСПОРТ - ЭКСПРЕСС
РИА Новости -VeloDAILY -Sportarena.com
Все похожие статьи: 24 »
Архив записей в блогах:
Украинский писатель: Крым никогда не был украинским http://www.rosbalt.ru/2010/09/23/774181.html ЛЬВОВ, 23 сентября. Украинцы должны понять, что Крым никогда ранее не был украинским, а потому препятствует созданию украинского государства. Об этом на Форуме ...
Великим быть – не каждому даётся... Легенда не рождается легко... За масками своё лицо не пряча, Всё без остатка миру отдано. Наталья Дёмина Сегодня у Инны Чуриковой день ...
Каждый человек, делающий ремонт в своем доме, понимает, что правильно подобранная плитка может сыграть очень важную роль в интерьере. Она предоставляет уникальную возможность воплотить самые необычные и неординарные дизайнерские фантазии. Однако для этого важно правильно выбрать и прио ...
Друзья, судя по массовой самодиагностике СДВГ в комментариях к моим постам, нужно пояснение. В мире всего 5% людей с СДВГ. И эти люди едва ли сидят в фейсбучике, имеют хорошую стабильную работу и доверительные отношения с близкими. Катастрофа по всем фронтам, серьезные проблемы на работе ...
Ну все, вы меня достали со своей Украиной и с самолетом с этим. Приезжаю сегодня с дачи, накорячившись там на клумбах до полного освинения. Да, клумбы мне важнее, есличо. Людишек у царя много, а участок у меня один. Это так, к слову. На кровати лежит муж. Тарахтит телевизор. Муж на даче не ...