Убийцы где-то рядом

топ 100 блогов novayagazeta23.11.2015 Начинается процесс по делу «ростовских амазонок». Это вторая попытка раскрыть громкое дело о расправе над семьей спецназовца Дмитрия Чудакова. Расследование «Новой газеты» — о том, как ростовские опера направляли Следственный комитет по ложному пути.
Убийцы где-то рядом
Убийцы где-то рядом
Последняя фотография Чудаковых. На отдыхе. Июль 2009-го
Убийцы где-то рядом
Место обнаружения машины с убитыми Чудаковыми на трассе «Дон»

8 июля 2009 года на федеральной трассе «Дон» недалеко от города Аксай Ростовской области нашли машину командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова. За рулем находился Дмитрий Чудаков, рядом с ним его жена Ирина, на заднем сиденье — их дети, 6-летний Александр и 11-летняя Вероника. Все они были убиты. Дмитрия, Ирину и Александра Чудаковых застрелили. Веронике нанесли 37 ножевых ранений, смертельными оказались два — в область затылка.

На запястьях Дмитрия Чудакова остались борозды от наручников. При исследовании трупа Ирины Чудаковой была найдена свежая сперма, на ее одежде со спины — отпечаток мужского ботинка. У Саши Чудакова содрана кожа с голеней, как будто мальчика волочили по земле. Отсутствие в салоне автомобиля характерных разбрызгивающих следов крови и состояние одежды Вероники Чудаковой свидетельствовали о том, что убийство девочки именно в машине имитировали. По характеру ранений эксперты сделали вывод: Веронике наносили удары несколькими ножами.

…Обстоятельства убийства Чудаковых были таинственными, а мотив — неочевидным. Следствию предстояла кропотливая работа по тщательному воссозданию картины преступления, чтобы определиться с основными версиями. Пожалуй, только одну версию следствие могло отбросить с ходу: убийцы (а их было несколько, что следует хотя бы из множества орудий убийства — ружье и несколько ножей) банальными грабителями не были. На жертвах остались нетронутыми ювелирные украшения, в бардачке машины — 500 рублей, последние деньги Чудаковых, возвращавшихся домой после отпуска в краснодарском санатории МВД.

Жестокое убийство семьи командира спецназа шокировало страну. На резонанс мгновенно отреагировал руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. 8 июля он взял расследование под личный контроль, а уже 9 июля это убийство объединили с двумя нераскрытыми нападениями, совершенными в 2008—2009 гг. в Ростовской области… с целью грабежа.

Так родилась версия о «ростовской серии».

Создали ее на основании одного-единственного факта: на месте ростовских преступлений, с которыми объединили убийство Чудаковых, отсутствовали гильзы. Обнаружены были только пыжи-контейнеры 10-го калибра от картечных патронов к гладкоствольному ружью. Возникло предположение, что убийцы использовали «гильзоулавливатель», а значит, может иметь место одинаковый «почерк» совершения преступления. Но на тот момент (прошли сутки) не было достаточно сведений, чтобы определиться с одной-единственной версией. Также совершенно очевидно, что сам Бастрыкин явно не читал материалы следствия по ростовским «висякам», с которыми объединили дело Чудаковых. Потому что даже при беглом изучении этих материалов версия о «серии» рассыпается как карточный домик. Не зная ростовских дел, Бастрыкин не мог знать и об отсутствии гильз на месте ростовских преступлений. А значит, ему кто-то указал на этот факт и таким образом подвел начальника к красивой, но ложной версии о «серийном преступнике», которого не существовало в принципе.

Именно поэтому первая попытка Следственного комитета раскрыть пристегнутое к ростовским «висякам» убийство Чудаковых — с треском провалилась, а Генеральная прокуратура уличила следствие, по сути, в масштабной фальсификации доказательств.

Вторая попытка СКР формально может оказаться более удачной, потому что в этот раз у следствия есть признательные показания обвиняемых. Проблема в том, что эти показания получены с нарушением закона, они неубедительны и, главное, не подтверждаются другими доказательствами по делу. Более того! Совокупность этих доказательств рождает серьезное подозрение, что тот, кто с самого начала манипулировал следствием, направив его по ложному пути, имеет прямое отношение к убийству Чудакова.

Этот «кто-то» в июле 2009 года очень умно придумал спрятать среди местных преступлений убийство Чудаковых (по принципу черной кошки в темной комнате).

Этот «кто-то» должен был досконально владеть непубличными оперативно-разыскными данными о ростовских «висяках».

Этот «кто-то» должен был иметь физическую возможность убрать гильзы с места убийства Чудаковых, чтобы это преступление выглядело похожим на местные преступления.

И получается, что вариантов на самом деле — два. Или это были убийцы Чудаковых. И тогда, выходит, они были посвящены в тайну следствия по ростовским уголовным делам.

Или это были те, кто по роду службы появляется на месте преступления первыми после убийц.

Промежуток в три часа

…Сообщение об обнаружении машины Чудаковых официально было зарегистрировано в ростовском ГУВД в 8.00 8 июля 2009 года. Но на самом деле первое сообщение поступило гораздо раньше.

Машину Чудаковых нашли недалеко от военной части ГРУ, от придорожного кафе «Бомонд» и от автозаправки «Александр», поэтому ночные выстрелы слышали многие. Все показания свидетелей стыкуются между собой по времени (около 4 утра). Именно сотрудник автозаправки первым сообщил о машине Чудаковых, позвонив в дежурную часть ОМВД Аксайского района (на подведомственной территории именно этого отдела полиции и произошло убийство).

Матери Дмитрия Чудакова — Валентине Алексеевне — сообщили о смерти близких в 7 утра, для чего к ней домой в г. Богородск Нижегородской области специально приехали сотрудники нижегородской полиции.

Из показаний сотрудников ОМВД Аксайского района, в частности, дежурного сотрудника полиции Нариманидзе, следует: он сначала отправил следственно-оперативную группу, а затем сам прибыл на место происшествия «около шести часов утра… для уточнения всех деталей, потребующихся в дальнейшем для доклада руководству…»

Но осмотр места происшествия с участием понятых начался только в 8.50 утра, то есть получается, члены следственно-оперативной группы около трех часов бесконтрольно находились на месте преступления. Это подтверждает следователь Савченко, который говорит, что на момент приезда следственной группы опера уже работали на месте убийства.

Возможно, именно в эти три часа место преступления было слегка «подретушировано»: исчезли одни улики, появились другие… Например, легко можно было собрать с места убийства гильзы, отсутствие которых и убедило Бастрыкина объединить убийство Чудаковых с местными «висяками». Это — всего лишь предположение. Но есть и факты.

Из показаний дежурного сотрудника ОМВД Аксайского района Нариманидзе: «На момент моего приезда все двери машины и багажника были закрыты, хотя замки двери были в положении открытия… Для доклада мне была необходима информация о личностях убитых. Я запомнил, что в ходе осмотра места происшествия была обнаружена барсетка средних размеров темного цвета… Насколько я могу вспомнить, эта барсетка находилась между водительским и пассажирским сиденьями автомобиля. Кто-то из сотрудников, выехавших на место происшествия в составе СОГ, продиктовал мне информацию о личностях погибших из документов, которые были обнаружены в указанной барсетке… Паспорт… убитого мужчины я видел собственными глазами…»

Но вот что странно. Четыре человека — понятые, принимавшие участие в осмотре места происшествия, трупов и машины убитых, не видели барсетки с документами, которую так отчетливо помнит полицейский Нариманидзе. Более того! Они категорически утверждают, что на месте преступления было найдено только удостоверение ветерана боевых действий, по которому в присутствии понятных следователи и установили личность Дмитрия Чудакова.

Получается, барсетка с документами исчезла. Причем именно в те самые три часа, когда на месте преступления бесконтрольно работала следственно-оперативная группа ОМВД Аксайского района.

…Барсетка с документами красной нитью проходит через все уголовное дело Чудаковых. Судьба ее загадочна...

Елена Милашина
Редактор отдела спецпроектов

Продолжение расследования читайте в следующем номере и на сайте «Новой газеты»


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Смотрим на календарь, а там 21 февраля... 1804 год. Первое успешное испытание паровоза. 1848 год. По Европе начинает бродить призрак - Карл Маркс и Фридрих Энгельс публикуют "Манифест коммунистической партии". 1920 год. Образована Государственная комиссии по электрификации России ...
Праведники после смерти попадают в рай. Грешники - в ад.Остальные рождаются заново.Он умер от избытка чувств, среди которых преобладали чувства голода, холода и жажды.Наушники в уши, но музыку не включайте. Есть шанс услышать про себя много ...
На вопрос, вынесенный в заголовок, отвечу сразу - мы все разные. Даже на Западе, при кажущейся однородности членов их процветающего общества, копнув поглубже, мы обнаруживаем много различий между этими, казалось бы, всеми такими внешне ...
В отличие от Гагарина, я произношу это слово ежегодно. Но это не отменяет моего трепетного ожидания мига, когда я могу оставить эту землю и рвануть в другую! Там другой свет, там другой запах - там жизнь другая... И каждый раз я не знаю, что меня там ждёт. Потому что синоптики могут ...
все также веду ночной образ жизни!!)) Проснулась ровно в 00.00.00, как будто кто меня толкнул)) Кто еще кроме сов и меня, ночью работает живет? Ааа! Тараканы!)) Тараканов у меня в прошлом году не было ! Повезло. А тут неделю тому нечаянно, зайдя ночью в кухню и включив свет, увидела ...