Убийцами рождаются.

Это миф, что
при СССР к осужденным
относились гуманно. Сейчас готовлю материал о
смертной казни - кровь стынет в жилах.
Как правило, осужденных казнили в СИЗО. В каждой республике было минимум по 1 СИЗО особого назначения. За расстрел палачу платили премию: 150 рублей. На Украине таких расстрельных СИЗО было 2, в Азербайджане- 3, а в Узбекистане и Таджикистане вообще по 4. Ходят мифы, что для расстрелов в последние годы перед объявлением моратория вызывали в основном азербайджанцев и таджиков с узбекам: те шли на эту процедуру охотнее других, к тому же сотрудники аж 3-х расстрельных СИЗО часто сидели без работы.
Говорят, при СССР не расстреливали женщин и подростков. Это не так. Не так давно в архивах нашли дело о расстреле 15-и летнего подростка Аркадия Нейланда летом 1964 года…
После оглашения судом приговора и до приведения его в исполнение проходило несколько лет. В это время "смертника" содержали в одиночной камере города, в котором шел суд. Потом, после отклонения всех прошений о помиловании, его переводили в специзолятор. Зная о расстреле, "смертники" томились по нескольку месяцев... Одни сходили с ума, другие выбирали самоубийство.
Смертников стригли наголо и переодевали в полосатую форму. Когда начальник СИЗО собирал свою расстрельную команду ( палача, врача, сотрудника прокуратуры, сотрудника информационного центра УВД). Они собирались в специально отведенном помещении . К ним выводили осужденного, который ни о чем не подозревал. Ему сообщали, что нужно прямо сейчас написать еще одно прошение о помиловании - в соседнем помещении, где сидят депутаты и подписать бумаги при них. Уловка действовала безотказно: осужденный на смерть бодро шагал в комнату, где его ждал исполнитель. Как только он заходил в помещение - следовал выстрел в затылок. Затем - контрольный...
В Азербайджане перед расстрелом осужденного связывали. Говорят, это действовало настолько сильно, что каждый четвертый умирал от разрыва сердца.
Одной из последних казненных в СССР женщин стала Антонина Макарова-Гинзбург - коллаборационистка, сотрудничавшая с фашистами и расстрелявшая более полутора тысячи своих сограждан... Ее расстреляли в 1978-м. До этого она слыла "героем войны" " и "отважной медсестрой", прошедшей от Калининграда до Берлина. Ее приглашали на школьные линейки, давали пайки...
Что
побудило ее стать убийцей - вопрос странный и во многом
трагический. Попав в массовый обстрел немцами под Москвой, она
месяца полтора выбиралась из лесов вместе со
вторым выжившим. Полтора месяца они были
любовниками, и Антонина поверила в своего спасителя, как в Бога. Но
когда они вышли к деревне, он сказал ей "До
свиданья!", стряхнул, как пепел, сообщил, что тут живут его жена и
дети, к которым он возвращается. И даже не обернулся. …Антонина
стала проституткой. Сначала при своих. Но женщины выгнали ее из
деревни. Она перешла к немцам, и те "за особые заслуги"
предложили Тоне хорошо оплачиваемую "расстрельную
работу». Вещи убитых разрешили забирать себе.
…А потом она заболела венерической болезнью, и немцы отправили ее лечиться. В это время в поселок вошли советские войска...
Поразительно знаете, что? Я читала материалы ее допроса. Макарова говорила:" Какая чушь, что потом, после расстрела, мучают угрызения совести, что убитые приходят по ночам в кошмарах. Мне до сих пор не приснился ни один". ..
Думаю,
убийцами – рождаются.