рейтинг блогов

Убивать «супербактерии» в «спящем» состоянии, оказывается, можно, причем очень

топ 100 блогов padolski31.01.2024 Убивать «супербактерии» в «спящем» состоянии, оказывается, можно, причем очень

Ученые из Швейцарии обнаружили новый метод борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериями, используя природные враги микробов – бактериофаги.
Эта работа, проведенная командой исследователей из Университета Базеля и Федеральной высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich), представляет собой значительный прогресс в поисках альтернативных методов лечения инфекций, вызванных так называемыми "супербактериями".

Бактерии, способные перейти в спящее состояние при недостатке питательных веществ или под воздействием стресса, тем самым защищаются от внешних угроз, включая антибиотики и вирусы. В этом спящем состоянии они не могут размножаться, но их сложно уничтожить.

Традиционные методы лечения часто оказываются неэффективными против таких бактерий, что приводит к распространению устойчивых к лечению штаммов.

Однако, Александр Хармс и его коллеги нашли решение этой проблемы.
Они открыли новый тип бактериофага, который они назвали Парид.
Этот фаг обладает уникальной способностью атаковать и уничтожать бактерии Pseudomonas aeruginosa даже тогда, когда они находятся в спящем состоянии.
Pseudomonas aeruginosa является распространенным возбудителем инфекций в больницах и может вызывать серьезные респираторные заболевания, включая смертельно опасные формы пневмонии.

Интересно, что когда Парид сочетается с антибиотиком меропенемом, он показал высокую эффективность в лабораторных условиях, уничтожая до 99% бактерий P. aeruginosa. Эксперименты на мышах также подтвердили эффективность этого сочетания, предоставляя надежду на возможное клиническое применение.

Механизм действия Парида еще не до конца изучен, но предполагается, что фаг использует определенный молекулярный механизм для обхода защиты бактерии, позволяя антибиотикам эффективно выполнять свою функцию.
Это открытие может стать ключом к разработке новых стратегий лечения инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями.

Необходимо провести дополнительные исследования для полного понимания работы Парида и его потенциального применения в медицине.
Как отмечает Хармс, наука только начинает раскрывать потенциал использования фагов в медицинских целях, и предстоит еще много работы.

Результаты этого перспективного исследования были опубликованы в авторитетном научном журнале Nature Communications, что подчеркивает значимость открытия для научного сообщества и потенциал его влияния на будущее лечения инфекционных заболеваний.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Исследователи из Университета Южной Калифорнии создали инструмент на основе ИИ, который оценивает, как мы воспринимаем музыку и что влияет на потенциальную популярность произведений. Кроме того, он может определить жанр песни, опираясь только на текст и аккорды. Ученые ...
                                                                        Главы государств восточного косяк ...
В ночь с 18-го на 19-е марта в больницу Калина на проспекте Ильича в оккупированном Россией Донецке поступила пациентка 1986 года рождения, с диагнозом ОРВИ. Сутки спустя 33-летняя женщина скончалась. Когда же врачи больницы провели вскрытие, то исключительно интуитивно, поскольку ...
Таким большинство из нас запомнили Гарри Поттера, когда Джоан Роулинг решила поставить точку в истории мальчика со шрамом. Но время не стоит на месте и история получила продолжение. Хотите увидеть как выглядит повзрослевший Гарри Поттер, его семья, его друзья? Тогда добро пожаловать пот ...
...