рейтинг блогов

Преодолеть гематоэнцефалический барьер для лечения головного и спинного мозга

топ 100 блогов padolski30.01.2024 Преодолеть гематоэнцефалический барьер для лечения головного и спинного мозга

Медицинское научное сообщество считает, что наступил уже наступил момент, когда ученые могут преодолеть гематоэнцефалический барьер, защищающий человеческий мозг.

Гематоэнцефалический барьер – это система защиты, которая
изолирует головной и спинной мозг от остального тела. Однако, хотя этот барьер является важным механизмом защиты, он также представляет серьезное препятствие для доставки лекарств в центральную нервную систему.

Сегодня большинство лекарств не могут проникнуть через гематоэнцефалический барьер, что ограничивает возможности лечения неврологических заболеваний.
Однако ученые из Пенсильванского университета провели исследования, которые приближают нас к разработке новых методов доставки лекарств в мозг.

Исследователи создали модель гематоэнцефалического барьера в лаборатории и использовали ее для тестирования различных переносчиков лекарств. Особый интерес вызывают липидные наночастицы, которые могут проникать через гематоэнцефалический барьер и доставлять с собой белки, антитела и даже информационную РНК.

Липидные наночастицы имеют большой потенциал в лечении неврологических заболеваний, таких как черепно-мозговая травма, инсульт и болезнь Альцгеймера.
Они могут использоваться для замены недостающих белков или редактирования дефектных генов в мозге. Однако перед тем, как эти лекарства смогут быть использованы, необходимо разработать методы их доставки в мозг.

Ученые провели тщательные эксперименты с липидными наночастицами и выявили несколько частиц, которые успешно преодолевали гематоэнцефалический барьер. При введении этих частиц в кровоток мышей ученые обнаружили биолюминесцентный сигнал в клетках мозга уже через шесть часов.

Однако не все лекарства, доставленные через гематоэнцефалический барьер, действительно попадали в клетки мозга. Это означает, что ученым необходимо быть более внимательными при выборе носителей лекарств для будущих исследований.

Тем не менее, эти результаты являются важным прорывом в области доставки лекарств в мозг и открывают новые перспективы для лечения неврологических заболеваний.

Ученые надеются, что их исследования послужат основой для разработки новых подходов к лечению таких заболеваний, как черепно-мозговая травма, инсульт и болезнь Альцгеймера.

Кроме того, эта платформа может быть перепроектирована для изучения доставки липидных наночастиц через другие биологические барьеры, такие как гемато-плацентарный барьер для изучения заболеваний, связанных с беременностью, и гемато-ретинальный барьер для изучения заболеваний сетчатки.

Исследование было опубликовано в журнале Nano Letters.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Телефон принес некоторые новости, по причине чего сижу дома, хоть там снаружи небо очистилось, и солнце вовсю. Жру много свежего зеленого чеснока и пью много вкусного и полезного пива. От ...
Наткнулась сегодня на программу, где обсуждали предложение Чаплина и необходимость дресс-кода. Ну, понятно, что трындели много и бестолково. Но меня порадовала фраза: «Современная мода десексуализировала женщин. На них неприятно смотреть. ...
Представленный коллаж составлен из снимков, сделанных космической обсерваторией Hubble. Он демонстрирует процессы, происходящие внутри туманности Ориона — одной из ближайших к Земле крупных областей активного звездообразования, расположенной на расстоянии около 1350 световых лет. ...
Доброй ночи, дорогие сообщники. Я пишу как будто в старые будни, ещё до всех событий. Прикипела душой. Пишу в надежде, что вдруг мне те старые душевные будни откликнуться, люди, которые много и часто сюда писали, и которых я просто полюбила. Не могу понять, как мне жить. Я не про ...
Написала под впечатлением от сообщества "пора валить" 1. Озарение Оно происходит, когда накапливается некая критическая масса, и достаточно одной какой-то детали, чтобы осенило:  Я ХОЧУ ПОМЕНЯТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ (...), для этого «паравалить». Это может быть что ...