Убивать нельзя. Но если очень хочется?

топ 100 блогов antysk21.08.2015 Вчера система образования объяснила мне что моему ребенку интеграцию даже предлагать не могут.Могут предлагать на дому или в ЦКРОиРе. Чтобы "доказать" право пойти в массовую школу нам надо пройти по новому кругу несколько медицинских комиссий и педагогических. Поменять оценки, выставленные Ире в ее 5 лет, попытаться их передвинуть, доказать что тесты которыми ее оценвают в ее случае неправомочны, предъявить ее как зайчика из шапочки на сцену, сплясать под дудочку, снять видео или подловить настроение, доказать что может. И тогда у меня есть шанс чтобы мой ребенок воспользовался результатами моей деятельности по инклюзии-тьюторству в системе массовой школы. Хотя бы в следующем году.

Что ничего нельзя и надо быть дома - мне объяснил новый контакт по месту жительства (мы там раньше ни разу не были, они нас впервые видят, Иру и смотреть не стали, ограничились объяснениями по моим выпискам, выписки староватые, ну это же тоже моя проблема, хочешь - собирай новые, поднимай волну по переписыванию, не хочешь - по старым тебя сепарируют в отдельное помещение в твоей же квартире, в ваших же интересах, мамочка).

Как сделать чтобы было можно - мне подсказал старый контакт не по месту жительства, который с Ирой занимался полтора года, пережил свои удивления, открытия, потрясения, взял в свое время на себя ответственность закрыть глаза на базовый диагноз и заключение психоневролога и сформулировать для Ириши какой-то чуть более обнадеживающий маршрут в социуме и системе образования. Но чтобы пойти по этому маршруту и дальше - надо еще та комиссия и эта, надо договориться, подладиться, позвонить другу и так мяяяягенько объяснить что мы хорошие и можно пойти нам на встречу... Чтобы позволили нам встроиться в свой же поезд и еще на какое-то время нас не трогали. Позволили играться в "как все".

Или можно не подстраиваться, а затеять показательные разборки с публичными доказательствами вопиющих нестыковок системы, губительность устаревших оценочных подходов, применяемых к нашим детям, доказать дискредитационность подходов, развести широкомасштабную войну, вынести себя и своего ребенка на передовой фланг, пройтись по ним линией фронта, положить гору нервов и лет жизни и доказать-таки, гордо и с прямой спиной жить. Или погибнуть под прессом, но с такой же гордой спиной.

В общем, варианты есть. У человека всегда есть выбор что сделать. Вот у меня несколько выборов. И есть люди, готовые поддержать меня и в мягеньком подстраивании и священной войне. И по-прежнему никто не забирал у меня вариант эмиграции, контакты, опыт, силы уехать и прижиться в более благоприятных условиях у меня еще есть. Сто дорог! Ведь до чего перспективное утро сегодня у меня.

А мне "хочется кого-нибудь убить" (с). Да нет же! Мне даже без цитаты поэта, а просто буквально хочется убить. Пару человек - хорошо бы сегодня и публично. Я даже зрительные образы заботящихся обо мне во вчерашних переговорах хорошо держу в голове. Но мне убивать нельзя, у меня такой принцип, никого не убивать. Жить по-доброму... Решать все по-хорошему, договариваться. Убивать нельзя... И тогда остается только бессильно плакать. Выплакаться. И собираться с мыслями и выстраивать какую-то новую стратегию как поступать дальше. Чтобы тебе просто позволили играться в "нормальную" жизнь.
Сегодня еще не смогу. Начну новый виток в понедельник. Сегодня - как только беру трубку "позвонить другу" и попросить помощи в том, чтобы нам разрешили жить со всеми другими детьми рядом, а не сидеть дома для "нашей же пользы" - так сразу не могу говорить, потому что душусь слезами. Ира, которая весь день со мной вчера по комиссиям и помогающим нам структурам рядом ходила, уже перебрала все свои лексические варианты: "мама пачет", "мама не пачь!", "маматка мая юбимая, не пачь паянуста", и наконец вчера вечером выдала "ну скока мона пакать! нада пать!" Ну хорошо, ребенок научится строить новые фразы...

Чтобы не было так уж мерзко начинать день, расскажу вам кусочек ириного общения. Вы же соскучились по нашим будням? Сидим в очереди на пед комиссию, на которую нас не взяли-таки, потому что у нас свежих заключений врачей не хватило. Мальчик Дима, совершенно "нормальный", немного шепелявый (речевой) мальчик общается с Ирой. Начинает со стандартного ко мне: а почему она такая высокая, большая, но плохо говорит, а почему она ложится на пол, а она маленькая или большая, а сколько ей лет. Я перенаправляю его вопросы к ней, объясняю, что она все понимает и он может говорить с ней, а я буду помогать, переводить или подсказывать. Ира хвалится перед ним новой свежей плюшевой овечкой "эта мая шип!" Он ей рассказывает про кораблики на картинах на стенах, она тут же включается: "мама, это шип!" Я объясняю Диме что это она ему на английский переводит, что английский  проще, чтобы он тоже учил. Тут же разворачиваю Иришку к себе: смотри как интресно овечка - шип и кораблик - шип. А ты знаешь чем они отличаются на письме? Она говорит: да, наю!
Я: через "ай" что пишется?
Ириша: каябаль! (ship)
Я: а через "и"?
Ириша: авечка! (sheep)
И тут же добавляет: бва "и"!
Я улыбаюсь, она помнит что там двойное "и", хоть я никогда не обращала ее внимания на это.
Дима прерывает мои сладкие родительские размышления об иришиной развитости обращением к своей бабушке: Баба, давай когда придем домой, расскажем нашему Саше какую мы девочку видели сегодня.
Я: а какую, Дима, девочку?
Дима: ну вот эту вот, вашу!
Я: так а какая она? как ты будешь своему Саше рассказывать какая она?
Дима: ну так вот же она, про нее и расскажу.
Я: ну какими словами: маленькая, большая, красивая или нет, непослушная или хорошая, какая?
Дима, помолчав, но с душой: Очень красивая! Очень! И умная. Саша удивится.

Муж говорит, когда я вышла от директора с серым лицом и понеслась в машину, а они меня догоняли, то Дима вслед уволакиваемой Иришке кричал: Ира, я буду по тебе скучать! Надеюсь, он прошел свою комиссию и ему дали желаемый его мамой речевой класс.

Я не понимаю почему обучение таких детей как моя дочь неэффективно в общем классе,  я не понимаю чем она может испортить Диме учебный процесс. Честно - я даже не понимаю чем она им умственно отсталая. Я с названием смирилась, а сути - не понимаю. Но это видимо потому что я мать, а не профессионал. Эгоистичная, амбициозная мать ребенка с умственным отставанием, которая вот-вот уже сдастся, перестанет доказывать, что ее странная дочь на самом деле-то "как все", передаст ребенка в специальную школу или лучше в интернатное учреждение к опытным специалистам, или будет держать дома, и регулярно посещать Центр коррекционной работы, чтобы обучаться по специальной программе и общаться с себе подобными. Так эффективнее, говорят профессионалы. Ну раз говорят - видимо знают.

Как думаете - а может все-таки убить?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Знаєте, а не послати б пана Михайла в пекло з його українською промисловістю ! Він вирішив стати захисником прав та інтересів українців, проте робиться все це в дуже збочений спосіб. Позавчора купив в переході трухалі за 20 грн. Один день поносив ...
В начале СВО многих изумляли штаты бтгр. В самом вопиющем случае - один взвод мотострелков. В других - некомплектные роты, по 4-5 человек в бмп. Все поражались, осуждали, я сам строил теории, что с малым числом контрактников рациональнее назначать их в специалисты: экипажи, расчеты, ...
На моих глазах умерли марксизм-ленинизм, неомарксизм, неоконсерватизм и неолиберализм. За последние три года сдохла и постколониальная теория. Я уже устал ходить на интеллектуальные ...
Уперся на 1820 годЕ-дальше надо рыться в ревизионных книгах-а это Центральный госудаарственный архив и лично. Переписи, кажиссь от 1807 или 1814 года-имеются и даже видел сканы страниц с нужными деревнями, но ..но.. Вообще было любопытно просмледить переформации фамилий в зависимости от ...
Хочу вспомнить один из самых популярных иностранных фильмов, которые когда-либо демонстрировались в СССР. Фильм, который получил статус культового. Генералы песчаных карьеров. Этот фильм сначала показали на Московском кинофестивале в 1971 году. Не понятно, как он туда попал, да и ...