Убиваемый не вознаградит своего убийцу

топ 100 блогов matholimp12.04.2025 Мотивом для этого поста послужила ветка комментариев в моём же посте про Гитлера. Я там написал: "Что Гитлер в апреле 1945 стал политическим трупом, с этим никто не станет спорить. Но под его контролем оставались огромные деньги и не только. Не нужно считать его идиотом, который сразу всё отдал. Значит, интерес хранить его в тайне от остального мира был. Вопрос только в том, кто из победителей пошёл на сделку с ним". Мне ответили, будто "через 40 минут пыток любой согласится отдать".
Ответивший явно не знаком хотя бы с советской историей. В ВЧК, ОГПУ, НКВД были собраны самые отъявленные садисты. Их жертвы быстро подписывали, будто были японскими шпионами и рыли тоннель до Бомбея. Но при этом не сдавали своих ближайших соратников. Многочисленные клады раскрылись вовсе не следователям, а в ходе бомбардировок советских городов фашистской авиацией.
Важнее другое. Садисты были многократно тупее своих жертв. Если человек понимал, что его собрались убивать, то вторая извилина подсказывала, что чем больше денег он отдаст, тем больше шансов оказаться убитым. Был ли шанс выжить и как его реализовать? Спасала фраза: "Холоп, позови своего хозяина".
Прежде всего, садисту показывали, что он не ровня подследственному, огромная сословная разница. Так как его презирают, то прямо из рук в руки он ни копейки не получит. Только из рук своего большого начальства, если передаст ему подследственного. Многих это мотивировало. Хуже того, они понимали, что неосторожное самоуправство может вызвать гнев начальства, что чревато для них не только финансовыми потерями, а можно и без головы остаться.
Как минимум, в случае Чаушеску это не сработало. Но что мы знаем о Гитлере? Предъявленная миру челюсть сразу вызвала вполне обоснованный всеобщий скепсис. 30 апреля война ещё не была окончательно проиграна. Важнее, что на случай поражения Гитлер предусмотрел массу вариантов ухода и ещё больше фейков, имитирующих его гибель и сбивающих с толку, где его надо искать.
Скорее всего, Гитлер сумел успешно уйти, оставив множество "улик", будто этого не произошло. Если (внезапно!) его взяли советские войска (или хотя бы американские), то с ним работали отнюдь не сержанты. С военачальниками высшего уровня Гитлер легко мог найти общий язык (как это на чуть низшем уровне успешно удалось Паулюсу с одной стороны и Власову с другой).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Долго думал, как же писать аббревиатуру подразделения, вынесенного в заголовок: SAS или САС. Применительно к нему у нас используются оба варианта, хотя профессиональные историки предпочитают первый. Ибо тем, кто его не предпочитает, очень сложно приходится в случае с его военно-морским ...
Только сегодня села читать в ФБ по тэгу #янебоюсьсказать и, блин, нет слов. Не знала, что с этим почти все девчонки сталкивались. Не знала, что этого так много и это норма, вот такая норма. Но комментарии некоторых (увы, значительного числа) мужчин меня прямо вымораживают. Вот если бы по ...
Герцогиня Кембриджская возьмет на себя бывшие королевские покровительства принца Гарри в @EnglandRugby и @TheRFL, а принцесса Королевская станет первой женщиной – генерал-капитаном Корпуса королевских морских пехотинцев (@RoyalMarines ). Принц Гарри занимал должность ...
...
К 6 октября общий рисунок штурма не слишком сильно изменился. САА и "Лива-аль-Кудс" при поддержке российской авиации продолжают потихоньку отгрызать куски Алеппо у боевиков. За прошедшие 2 дня армия достигла некоторых тактических успехов: 1. Зачищена территория к юго-востоку и востоку ...