рейтинг блогов

Убить вампира

топ 100 блогов vikond6503.07.2021 Убить вампира

Вчера посмотрел последние серии "Пищеблока" и понял, что этот фильм гораздо сильнее и глубже, чем я думал в начале. Более того, я, пожалуй, назвал бы его лучшей мистической драмой, снятой в России. Сперва я определил его как едкую сатиру на "совок", которая не потеряла своей актуальности, потому что у многих этот кадавр до сих пор сидит в головах. Именно они пишут на киносайтах злобные рецензии (зацепило!), однако, сатирический аспект в этом произведении, как в знаменитом романе Булгакова, далеко не главный.

А главное - извечное и неизбывное противостояние Добра и Зла, причем Добро, как несложно догадаться, олицетворяет главный герой - Валерка, этакий советский "Гарри Поттер", который даже внешне напоминает свой британский аналог. Думаю, это сходство - не случайность, а слегка завуалированная отсылка. И по натуре он такой же чистосердечный и бескомпромиссный борец со Злом, которое в сериале воплощают вурдалаки и их повелитель - верховный вампир Стратилат, он же пенсионер союзного значения, ветеран гражданской войны и почетный чекист Серп Иванович Иеронов.

Однако сериал гораздо страшнее и безнадежнее цикла подростковых повестей Джоан Роулинг. Представьте себе, что в финале Гарри, победив Волдеморта, сам становится Волдемортом, поскольку иначе победить его невозможно. Именно это происходит в "Пищеблоке". В нем нет хэппи энда: в пионерлагерь приезжает добрый и храбрый мальчик Валера, а домой возвращается новая реинкарнация Стратилата, после того как прежний верховный вампир сгорел в пионерском костре.

Да, Валерке удалось освободить детей и подростков, превращенных Стратилатом в зомби-кровососов (согласно мифологии фильма, после гибели вампира все новообращенные им вампиры вновь становятся людьми, не помнящими, что с ними произошло), но какой ценой! Перед смертью Стратилат говорит ему: "Теперь ты не сможешь бороться со своей сущностью и скоро станешь таким же как я. Я тоже пытался бороться, но это невозможно".

Таким образом, сериал показывает, что Зло в принципе непобедимо. Вот такая жуткая сказка-притча, при этом снятая весьма профессионально. В фильме отличная "картинка", качественное звуковое оформление и талантливая игра артистов. На удивление хорошо играют дети, не учившиеся актерскому мастерству. Конечно, в нем есть огрехи, сюжетные нестыковки и некоторые моменты, выглядящие нелогично, но общего впечатления они не портят, а впечатление - довольно сильное.

Во всяком случае - гораздо сильнее, чем от очень неплохого и увлекательного сериала "Вампиры средней полосы", который на фоне "Пищеблока" выглядит как простенькая комедия. В общем, рекомендую к просмотру, несмотря на то, что фабулу вы уже знаете.

Убить вампира
Слева - Валерка, справа - Стратилат. Парнишка сыграл великолепно.

Убить вампира
Момент превращения Валерки в вампира.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Довести до греха не обещаю, но провожу. Женщина натура утонченная, но весы этого не понимают! Валенки - это заросшие,окрепшие и поседевшие мужские носки. ...
Пробую новую фототехнику. :) Это кафе "Золотой дукат", где подают вкуснейший кофе и шоколад, там всегда полумрак. Там всё оформлено под старину, когда в ходу были дукаты, свитки, книги в кожаных переплётах и культ кофе, не чета нынешнему. =) Вспышка ...
Фото: http://farex.ua Эта мысль появилась давно, ещё когда водил детей в садик, который был переделан из дворянской усадьбы. Нет, это был не княжеский дворец, в котором проводили многолюдные балы и приёмы. Масштабы гораздо скромнее. Был там небольшой отдельно стоящий гостевой ...
Субботнее утро я решил посвятить разведке одной интересной точки, куда всё никак не "доходили руки" съездить. Погода в прогнозе была неплохая, ехать не далеко, компания хорошая - что ещё надо, чтобы хорошо провести время ? ;) А место это - село (деревня) Валищево, что в Подольском ...
фото бай ...