Убить ребёнка.

топ 100 блогов sergeiv12.02.2016 Автор текста - Дима Зицер. Речь про вот этот случай - В Томске мать убила 7-летнего сына во время проверки домашнего задания.

"Нервы женщины не выдержали, когда ребенок не смог справиться с одним из заданий". И мама убила своего семилетнего сына. Вот так.

Эта дикая трагедия случилась всего пару дней назад. Помимо самого несчастья поражает формулировка в заметке: "нервы женщины не выдержали". Как будто с ней происходило что-то ужасное, экстраординарное. И как будто читателю должна быть понятна эта ситуация. Эти нервные затраты представляются совершенно естественными: как же иначе? Ведь нужно делать домашнее задание, нужно воспитывать.

Эту маму мы… нет, не оправдываем, конечно, но все-таки немного понимаем. Она ведь выполняла свой родительский долг, да, немного переусердствовала, но все-таки. А детей этих мы знаем – просто бестолочи…

Ей самой всего 28. Она совсем молодая. Но "нервы не выдержали".

В этом кошмаре все одновременно значимо, символично и понятно. Злосчастная мать не сама придумала, что делать уроки ТАК важно. Что это важнее самой жизни. Её долго-долго этому учили. И эта «норма» оказалось вбитой намертво. А дальше – норма так же намертво столкнулась с простой житейской ситуацией. Раз «так надо», а сын не справляется – значит не справляется она. А ее учили справляться. И она справилась. Очередная жизнь была положена на алтарь общественных представлений.

"В этом возрасте дроби должны у них от зубов отскакивать", - запальчиво говорит учительница математики об учениках четвёртого класса. "Потому что...", - осторожно продолжаю я, ожидая хоть какого-то рационального обоснования. Ответ получаю стремительно-однозначный: "Без потому что, должны - и все!"

А раз "без потому что", думать не приходится. Надо и все тут! НАДО! Значит любые средства оправданы. Ну, или почти любые.

Убивать, конечно, это слишком. А бить? А унижать? А пугать наказанием?

Сколько раз, задавая учителям и родителям вопрос о необходимости того или иного школьного материала, да и вообще образовательного действия, я сталкиваюсь с самым настоящим страхом. Как будто сама постановка вопроса разрушает вековые основы мироздания.

"Зачем учить Пушкина?"

"Как зачем, как зачем?!",- возбужденно кипятятся взрослые. «Как можно задавать такие вопросы?!»

Те самые взрослые, помнящие процентов 7 школьной программы. Хорошо, пусть не 7, а 12. Ладно, ради самых талантливых ещё накину: 22. А дальше? Зачем все это было? Зачем мы поддерживаем этот беспредел сегодня? Зачем сами позволяем превращать себя в инструмент обслуживания институтов подавления? Как превратилась в такой институт школа – быть может, одна из самых чудесных придумок человечества? «Без потому что».

Наши учителя добились поразительных результатов и передали эстафету нам.

Знаете, я часто на встречах с родителями и учителями в ответ на «Пушкин – наше все» прошу процитировать хотя бы одно пушкинское четверостишие, не связанное со школьной программой. Результат, думаю, вам хорошо известен. Уверен, вы отлично можете объяснить, почему в аудитории в 200 человек (интеллигентных и образованных) поднимается 3-4 руки. Потому что учить Пушкина надо «без потому что». Что и превращает гениального поэта в инструмент подавления. Для большинства – навсегда.

Недавно я предложил детям (4-5 класс) один из недельных уроков литературы целиком посвящать стихам, которые выбрали они сами. И вот уже больше месяца мы вместе наслаждаемся стихами Бродского, Фета, Пушкина, Есенина, Бернса, Цветаевой, Лермонтова... Которые они выбирают, с легкостью и удовольствием учат наизусь и радостно несут на урок, чтобы поделиться друг с другом замечательными открытиями. А знаете, почему так происходит? Просто потому что «с потому что». Их выбор, их радость, их наслаждение.

Иногда мне кажется, что система скрипит и раскачивается, что она вот-вот рухнет. Но мы сами и спасаем ее, как будто протягиваем руку утопающему бандиту, которой только затем и хочет спастись, чтобы нас же ограбить и убить.

Вот и продолжаем мы обслуживать эту систему, зная, что все тщета, помня со школьных времен, что домашнее задание – одно из самых скучных занятий в мире (о важности которого, впрочем, взрослые слагают лживые легенды), понимая, что зависимость между личным счастьем и дробями, отскакивающими от зубов, стремится к нулю, осознавая, что несем горе своим близким.

И нервы наши напряжены все больше и больше. Они на пределе. Но систему мы не предадим.

Убийство ребенка – это очень страшно. Но что мы можем сказать, а тем более поделать?.. Одни равнодушно пройдут мимо – «это ведь не про нас, мы не убиваем детей», другие вскинут бровь – «это, конечно, ужасно, но ведь их действительно нужно заставлять, без этого они не сдвинутся с места», третьи объявят мать сумасшедшей, четвертые сочувственно кивнут – «да, система ужасна, но другой-то ведь нет».

И все мы вернемся к ежедневной рутине. До следующего раза.


Замечу, что не все ждут, когда их убьют.

"— Когда ученика выгнали из класса, он начал оскорблять 28-летнюю учительницу Ольгу Васичкину. В коридоре он схватил подлокотник от дивана и накинулся на педагога, ударив её доской несколько раз, — сообщил LifeNews источник в правоохранительных органах."

Ну а в Забайкалье уже практически решили вопрос.

"По ее словам, принципиальное отличие ситуации в Санкт-Петербурге от Забайкалья в том, что в Северной столице тюрьма страшит даже самых криминальных подростков, а в Забайкалье этого страха нет. Они к ней уже готовы — это как последний этап посвящения, после которого они станут полноценными членами этого братства."

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Его мехопузое величество Лаврентий Биг-Мусович переехали в свою постоянную резиденцию. Ура! Правда, пока Лавашик не вышел на заданную масссу, он юридически считается полукотием. За три часа полукотие освоило апартаменты, сортир (и даже провело полевые испытания), общепит, верхнюю полку ...
Новость от 23 марта. Количество людей, которые считают себя атеистами, увеличилось в России в два раза за последние четыре года. Самый большой процент наблюдается среди жителей от 18 до 24 лет. Исследование провел ВЦИОМ. Согласно сведениям, четыре года назад атеистами себя считали 7% ...
Бигпикча предлагает посмотреть киноафиши из Ганы: почти все эти диковинные постеры нарисованы масляными красками на распоротых мешках из-под муки. Они рекламируют голливудские ужастики и боевики, кино из Болливуда и страннейшие киноленты из Ганы и Нигерии. Ганские и нигерийские ...
Похоже, я из той категории людей, у которых мысли бегущей строкой по лбу несутся. Даааа, я откровенно тоскую по морю!!! По шторму, по штилю, по неге морской. А особенно -  по прибрежным закатам. Рулоны из волн закручивают одеяльце, в которое сонно кутатется на ночь солнце) ...
Стрелки всех часов (судя по комментам и последнему абзацу новости - не все часы) России 26 октября 2014 года в 2:00 ночи (и что им не переводилось как обычно? да картинка в посте врёт ;) ) нужно будет перевести на час назад. Это будет последний перевод стрелок часов (ХАХАХА так я и пов ...