УБИТЬ ПЕРЕСМЕШНИКА или ЧТО ЖЕ ТЫ НАДЕЛАЛ, БРАТОК?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
(О бое между легендарным Роем Джонсом и бравым десантником Денисом Лебедевым)
Реплика
Рой Джонс – уникальное явление в истории мирового бокса. Даже легендарных Джо Луиса, Мохаммеда Али и Майка Тайсона я не поставлю рядом с Роем Джонсом. Те, трое, как и многие другие легенды мирового бокса – это боксеры- личности, именно поэтому ставшие чемпионами и легендами. Но только Рой Джонс – явление, выходящее за рамки чисто боксерского искусства. Бокс – жестокое искусство. Профессиональный бокс – это даже уже не искусство, а сама жизнь: быть или умереть, третьего не дано. Или ты побеждаешь, или ты умираешь на боксерском профессиональном ринге. Или ты есть, или тебя нет и ты никто: побитый, больной, с неизлечимыми травмами и болезнями, беспросветной старостью некогда грозного бойца. Или ты, или тебя. Или ты идешь на вершину гигантской пирамиды к чемпионскому бою или тебя нет, и ты – боксерское мясо. Это – профессиональный бокс.
Но Рой Джонс – единственный, кто не подчинился
этому жестокому порядку. И он единственный, кто возвел
профессиональный бокс на несвойственную ему степень искусства. Да,
черт побери! В мире чистогана и прибыли, улюлюкающей публики,
жаждущей крови и нокаутов, в мире боксеров и идиотов, менеджеров,
промоутеров, тренеров явился мессия бокса как игры, искусства,
состязания в ловкости, интеллекте. Считали, что Рой Джонс засиделся
в детстве, заигрался и того не заметили, что в мир
профессионального бокса пришел новый Мессия, судья, живой человек,
который просто не захотел убивать себе
подобного.
Конечно, природа щедро одарила Роя Джонса невероятным и немыслимым талантом, как она ранее одарила названных мной Джо Луиса, Мохаммеда Али и Майка Тайсона. Быстрота пантеры, ловкость тигра, мощь льва, зоркость крокодила – эти качества позволили Рою Джонсу вести со своими соперниками на ринге беспроигрышную игру, просчитывая их жесты и намерения, поведение, психологию и всегда опережать и всегда выигрывать. Причем выигрывать не сколько на ринге, а сколько в искусстве бокса, выставляя своих кровожадных и жестоких соперников на всеобщее посмешище. Традиционный порядок бокса оказался перевернут: не палач уничтожал и убивал жертву, а жертва смеялась над палачом и доводила его до безумия и самоуничтожения. Надо сказать, что Рой Джонс шел против общего течения и заведенного порядка: публика хотела крови, боксеры и их тренеры хотели боя, организаторы и менеджеры прибыли и только Рой Джонс играл, творил, смеялся. Но был единственный момент в его карьере, когда Рой Джонс не смеялся. Об этом очень хорошо написал профессиональный журналист Александр Беленький:
«Монтелл Гриффин был хорошим и очень нестандартным боксером. Бой с ним 21 марта 1997 года складывался для Джонса нелегко. Нет, он выигрывал, но без блеска. Гриффин, наделенный почти таким же инстинктивным чувством соперника, как Джонс, боя не принимал. Он заставил Джонса атаковать, на что тот вовсе не настраивался и что ему вообще-то не слишком свойственно. Стихия Роя - контратака. Чтобы спровоцировать соперника на атаку, он делает совершенно немыслимые вещи, например, добровольно по собственному почину заходит в угол. А тут нате.
Рой взбесился. Впервые кто-то диктовал ему условия. В 7 - 8-м раундах он наконец-то приноровился к Гриффину, а в девятом достал его мощным ударом. Гриффина болтануло, но он устоял. Рой бросился его добивать, но Монтелл предусмотрительно встал на одно колено. То ли Джонса взбесил этот трусливый уход от атаки, то ли он просто не сумел остановиться, но он добил Гриффина, за что был дисквалифицирован.
Трудно сказать, почему его поражение вызвало такое озлобление в прессе. Может быть, потому, что Джонс уже столько лет отказывался потакать публике и экспертам. От него ждали нокаутов, а он выходил на ринг веселиться, смеяться над противником и выставлять его идиотом. И вот теперь на него спустили всех собак. Гриффин тоже стал говорить, что был на верном пути к победе, что не соответствовало действительности, и только Рой своими бесчестными действиями помешал ему выиграть.
В первый и единственный раз Рой рассвирепел. 7 августа 1997 года он вышел на ринг сам не свой и в первом же раунде послал Гриффина сначала в нокдаун, а потом и в нокаут. "Вы это хотели, вы это получили", - сказал он после боя. Больше довести его до такого состояния никто не мог, и он вновь принялся веселиться» (Александр БЕЛЕНЬКИЙ "Рой Джонс - веселый гений бокса" http://www.sport-express.ru/newspaper/2003-04-22/16_1/).
Как это ни странно, но первое свое поражение за движение против общего порядка Рой Джонс потерпел не на профессиональном ринге, а на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, когда в финальном турнире олимпиады решением судей победа была присуждена его противнику – корейцу Пак Сихуну. Вот отрывок об этом бое из «Википедии»:
«1988 Флаг США Рой Джонс —
Флаг Республики Корея Пак Сихун
Всего ударов
Джонс Пак
Пришлось в цель
86
32
Выброшено
303 188
Процент
28 % 17 %
Место проведения: Флаг
Республики Корея Сеул, Южная Корея
Результат: Победа
Пака раздельным решением в 3-раундовом бою
Статус: Бой за
звание олимпийского чемпиона в 1-м среднем весе
Трансляция:
NBC
В финале турнира произошло невероятное. По решению судей, которое считается одним из самых несправедливых в истории Олимпийских игр, южнокорейский противник Роя, Пак Сихун получил «золото», выиграв со счётом 3:2. Это было шоком для всех, включая самого корейца, не говоря уже о потрясённом до глубины души таким развитием событий Джонсе и его отце, очень эмоционально болевшем за сына на трибунах на протяжении всего турнира. Джонс доминировал на протяжении всех трёх раундов, во втором раунде корейцу был отсчитан стоячий нокдаун. Рой обладал подавляющим преимуществом по ударам, как потом подсчитали, в первом раунде он попал 20 ударов из 85, Пак Сихун лишь 3 удара из 38, второй раунд — Джонс 39/98, Пак 15/71, третий раунд — Джонс 36/120, Пак 14/79. Однако судьи посчитали иначе. Представители СССР и Венгрии отдали победу Джонсу со счётом 60-56. Судьи из Уругвая и Марокко отдали победу корейцу со счётом 59-58, посчитав, что тот выиграл 2-й и 3-й раунды (притом, что в каждом из них Джонс нанёс больше точных ударов, чем Пак попал за весь бой). Последний судья, из Уганды, насчитал ничью, однако когда для разрешения ничейного результата ему пришлось выбирать победителя, он предпочёл представителя Кореи, как якобы имевшего преимущество в бою.
Пак Сихун после своей «победы» через переводчика сказал Рою, что он извиняется за произошедшее, он знает, что проиграл бой, и что победу ему подарили судьи. В связи с разгоревшимся скандалом Международный олимпийский комитет (МОК), пытаясь исправить положение, вручил Рою приз Вэла Баркера, который вручается только лучшим боксерам, но это, конечно, являлось слабым утешением. В марте 1989 года Международная Ассоциация Любительского Бокса отклонила жалобу Федерации Бокса США по данному бою, на основании того, что та не была подана в течение 30 минут после окончания боя, как положено правилами. Однако, по словам президента Ассоциации Анвара Чоудри, даже если бы она была подана по правилам, она всё равно была бы отклонена за недостаточностью доказательств дачи взятки. http://ru.wikipedia.org/.
Можно сказать, что случай стандартный: подкуп судей в пользу корейского боксера, представлявшего хозяев Олимпиады. Нестандартность ситуации в доминировании Роя Джонса, в нежелании нокаутировать корейца, что привело к тому, что СУДЬИ ПРОИГНОРИРОВАЛИ ИСКУССТВО БОКСА. Они не смогли бы проигнорировать нокаут, как свидетельство силы Роя Джонса, но они проигнорировали самих себя как СУДЕЙ, предпочтя позор в глазах общественного мнения солидному гонорару за предательство идеалов бокса. Именно этот случай как никакой высвечивает значение Роя Джонса в истории мирового профессионального бокса. РОЙ ДЖОНС ЯВИЛСЯ КАК МЕССИЯ БОКСА, ЧТОБЫ НАПОМНИТЬ ЛЮДЯМ О ТОМ, ЧТО ПЕРВИЧЕН БОКС, А НЕ ДЕНЬГИ. ИСКУССТВО БОКСА ВСЕ, А ДЕНЬГИ, НОКАУТЫ, ЧЕМПИОНСТВО – ВТОРИЧНО!
Несмотря на то, что Рой Джонс был настоящим панчером, то есть нокаутером, для него нокаут был не целью, а средством для утверждения красоты и истины бокса. Рой Джонс был настоящим явлением силы: той, которая осознает свое величие и не расходуется зря. Поэтому, к моменту боя с Денисом Лебедевым в послужном списке из 54 побед было всего 40 нокаутов, очень часто Рой Джонс не доводил свое явное преимущество до нокаута, как это было в бою с корейским боксером. Не заигрывался в кошки - мышки, а просто не опускался до грубого применения силы. Случай с Гриффиным, описанный выше Беленьким, едва ли единственный случай, когда Рой Джонс шел на явный нокаут.
Случай на корейской олимпиаде – явление Мессии в боксе. И здесь судьба делает неожиданный поворот, связывая 1988 год и 21 мая 2011 года. Оказывается, что этот бой Роя Джонса и всю эту коллизию с преступлением против идеалов бокса наблюдали девятилетний Денис Лебедев и его отец, ставший с того времени страстным поклонником Роя Джонса и ставивший его в пример своему сыну. Денису тогда было 9 лет, Рою – 19. В нынешнем году, когда они сошлись в очном поединке: Лебедеву – 32, Джонсу – 42.
Денис Лебедев испытал настоящее потрясение, когда понял, что судьба повернула так, что он может выйти на бой против своего кумира. Постаревшего, неоднократно уже битого, но все еще боевого боксера. И здесь мы подходим к кульминации прошедшего поединка, к той роковой секунде, когда резко и жестко обнажились те же самые коллизии, которые сыграли такую роль на корейской олимпиаде.
Лебедев очень хорошо подготовился к бою со своим кумиром. Но поединок проходил, хотя и с преимуществом Лебедева, но все же не так предполагали многие комментаторы и специалисты. Рой Джонс, по свидетельству самого Лебедева, сохранил прежнюю резкость и силу своих ударов, хотя ощутимо утратил в ловкости и неутомимости передвижения по рингу. Но тем не менее, когда до конца поединка оставалось всего полтора десятка секунд, Рой Джонс вдруг пропустил сильнейший удар Лебедева, за ним другие и оказался в беспомощном положении.
Выключенным из борьбы, потерявшим сознание и ориентацию, согнувшимся, НО ЕЩЕ СТОЯЩИМ НА НОГАХ. Хотя был явный нокаут, что прекрасно понимали Денис Лебедев и рефери, который метнулся было прекратить бой, но на секунду запнулся, вполне возможно из-за способности Роя Джонса к неожиданным финтам. Судьба поставила Дениса Лебедева в ситуацию Роя Джонса: бить или не бить?.. Или, если угодно, в гамлетовскую ситуацию: «Быть или не быть?».
И Денис Лебедев, наш бравый десантник, поклонник Роя Джонса с детства, профессиональный боксер, идущий к вершинам бокса, сын своего папы, влюбленного в Роя Джонса, после секундной заминки, сделал свой выбор: ударил беспомощного кумира, переведя состояние нокаута в нокаут тяжелый, тяжелейший.
С Роем Джонсом обошлись по законам стаи – профессионального бокса. Ты не бил, но мы-то своего шанса не упустим: врежем! Мало не покажется!
Данная ситуация была бы предельно личной – выбор Дениса Лебедева, если бы не одно обстоятельство: десантная форма Дениса Лебедева и то, что гениальный американец, получил от Желтого Дьявола не где-нибудь, а в России!
Многие расшифровывают аббревиатуру ВДВ – воздушно-десантные войска как войска дяди Васи, по имени создавшего их Василия Маргелова. ВДВ стали элитным подразделением советских войск, и не просто мобильным и сильным подразделением, а настоящим продолжением славы русских воинов. Но в последнее время, с подачи нынешнего правительства России и министра обороны Сердюкова десантников стали превращать в «десантуру». Дошло до того, что на параде 9 мая 2011 года десантникам не просто запретили одевать боевые награды, но и вместе с другими частями войск, заставили пройти по Красной площади в безликой полевой форме.
При слове «десантники» вспоминаются именно бойцы войск дяди Васи, одетые в парадную форму, причем множественная форма этого слова ассоциируется со строем именно воинов, которые не растворяются в общей массе: каждый отдельный боец – личность, русский воин! Но с подачи правительства и министра обороны, впервые присевших на параде во всенародный День Победы насаждается дух профессиональной армии: армии, служащей не за идею или за народ, а за деньги!..
Всю Россию опутал корпоративный и профессиональный дух наживы, который превратил десантников (армию дяди Васи) в десантуру. Это явление хорошо известно всем россиянам: в день десантника именно десантура купается в фонтанах, ввязывается в драки, демонстрирует свою крутость битьем бутылок или кирпичей по голове (своей и чужим), кичится умением выполнить любой приказ, своей крутостью, грубой, все ломающей силой.
Поэтому, когда перед Денисом Лебедевым, русским десантником и боксером, стал выбор Роя Джонса: бить или не бить слабого и беззащитного человека, уже находящегося в глубоком нокауте, Лебедев замялся всего на секунду!
Что же ты наделал, браток?! Где была твоя голова! Твое сердце русского воина и десантника имени Василия Маргелова?.. Где, наконец, твое восхищение Роем Джонсом?.. Ты все это убил твоим мощным «контрольным выстрелом» в голову!.. И наконец весь мир теперь знает, что бессребреника Роя Джонса, эту легенду мирового бокса, беспощадно казнили именно в России!..
Поистине страшна Российская Федерация, которая неудержимо модернизируется нынешним президентом Дмитрием Медведевым и опасна для всего мира и своего народа станет профессиональная армия, под руководством финансового (денежного, блин!) военного министра Сердюкова!.. Желтый Дьявол радостно потирает руки!.. РФ – страна Желтого Дьявола!..
Это звонок, возможно последний звонок: «Так дальше модернизироваться нельзя!». А Денису Лебедеву я повторю: «Что же ты наделал, браток?!».
Адрес фото: Роя Джонса http://i.cdn.hbo.com/assets/images/sports/boxing/fights/2008-11-08-calzaghe-vs-jones/slideshows/fight-recap-02-1024.jpg, афиши http://sport.rian.ru/sport_info/20110517/375842146.html, видео http://fightvideos.livejournal.com/51858.html, снимков Дениса Лебедева http://www.championat.ru/photo/boxing/48/5368/191522_full.html и http://www.championat.ru/boxing/news-818164.html
|
</> |