У взаимного френда обсуждают цеховые иллюстраторские

топ 100 блогов anni_manninen19.09.2010 У взаимного френда обсуждают цеховые иллюстраторские проблемы. Я решила написать небольшой текст, но, поняв, что он выходит за рамки комментария, переношу его сюда с заимствованным оттуда же видеороликом.


Ни для кого не секрет, что иллюстраторы часто попадают в ситуацию, когда работа используется бесплатно. Например, возьмем самый распространенный способ на территории РФ: издатель заказывает, подробно и в мелочах описывает, что ему нужно, пристально следит за исполнением, не забывая потребовать переделок и исправлений, наконец, получает готовую работу и вдруг... говорит: "У меня сейчас нет денег, чтобы расплатиться. Я заплачу потом". "Потом" может не наступить никогда. Или тянется очень долго, в то время, как деньги быстро обесцениваются, а иллюстратор так и сидит на бобах. В качестве эксперимента, подтвеждающего мои слова, попробуйте в магазине попросить такую безделицу, как батон хлеба, - чтобы заплатить как-нибудь потом. И послушайте ответ продавца.

Случается, что деньги обещают лишь после выхода книги. Что ж... это было бы неплохо, но кто гарантирует вам, что проект не заглохнет по тем или иным причинам? Если это произойдет, считайте, вы поработали бесплатно. У меня был как-то подобный случай: один журнал заказал мне шесть иллюстраций для статьи. Деньги обещались по выходу номера, но случилось страшное - в какие-то две недели журнал разорился. Работы пропали, денег я так и не получила.

Бывают случаи, когда заказчик сразу говорит: "Мне нужно вот так и вот так, столько-то и столько-то. В какую сумму мне встанет заказ?" Иллюстратор называет адекватную цену и слышит в ответ: "Ну, нет!.. Таких денег я за это заплатить не могу!" Или еще хуже: "Таких денег это не стоит!" На этом можно было бы закончить разговор и расстаться, но заказчик считает возможным торговаться на значительное снижение цены (и без того не самой высокой, если речь идет о России - в цивилизованном мире подобная работа стоит дороже в разы, как правило).

Демпингующие заказчики часто не стесняются торговаться, приводя самые унизительные аргументы: "Какой-нибудь студент сделает все то же самое бесплатно!" И это горькая правда. Многие (если не все) студенты готовы работать без денег на голом энтузиазме - им нужен опыт, им нужно попасть в обойму издательского бизнеса, им нужно заявить о себе и т.д. Беда в том, что приучая издателя к бесплатной работе, мы своими руками снижаем себе же цены в будущем - когда станем профессионалами.

Бывают аргументы и оскорбительные: "Ваша работа не стоит этих денег!" И это после того, как работа сделана, ОДОБРЕНА и пущена в печать! У многих из вас на полках есть книги, за которые ни копейки не заплачено ни писателю, ни художнику.
Встречаются аргументы и удивительные по своей наивности: "Ну вы же ХУДОЖНИК!.." Это означает, что издатель на полном серьезе уверен, что художник должен творить за идею и быть голодным.

Именно в этом, кстати, заключается и причина низкого уровня российского книгоиздания в массе - профессионалы не привлекаются, потому что им надо ПЛАТИТЬ. И не две копейки за разворот. Издателю это невыгодно, и он решает свои проблемы дедовским образом - существенно экономит на издержках. Только издержки - это ваша зарплата, из коей проистекают такие важные вещи, как: поход в магазин, суп на обед и котлета на ужин, визит к зубному врачу и взнос за детский садик для ваших детей, помощь бабушке-пенсионерке, починка текущего унитаза и т.д. Все это деньги, которые вы ЗАРАБОТАЛИ. На них легко экономить - ведь под рукой всегда есть, как минимум, три десятка студентов и профессиональные сайты, где любую работу можно предлагать за копейки, не боясь остаться с пустыми руками. Сегодня некоторые издатели не стесняются предлагать 250 рублей за иллюстрацию и удивленно качают головой, если находятся несогласные: "Ну, что вы!.. Мы закажем сразу СТО ШТУК! Вы заработаете уйму денег!"

А вот еще, с чем приходится ежедневно сталкиваться иллюстратору - с пробами. Прежде чем нанять вас, заказчик просит нарисовать для будущего проекта несколько иллюстраций. Казалось бы, в этом нет ничего плохого, но это только на первый взгляд. Для того, чтобы понять, нужен ваш труд или нет, нормальному заказчику достаточно взглянуть на ваше портфолио, сайт или блог. Нет никаких причин тратить ваше рабочее время, чтобы отказать или согласиться. Рисуя пробы, мы сами отодвигаем цивилизованные способы общения в контексте "издатель - художник". Не подгатавливая качественное портфолио, игнорируя Интернет и предоставляемые им возможности, мы сами отнимаем у себя время, которое, как известно, деньги, и деньги немалые.

В ряду бесплатных в итоге работ особняком стоят случаи, когда авторы сами ищут художника. "Нарисуйте мне иллюстрации к моим сказкам!" Но как же с оплатой, спросите вы. А никак. Но автор уверен, что вы мечтаете рисовать детские книжки и никогда не откажетесь! Даже бесплатно!

И напоследок хорошее видео, котоое лучше меня покажет, что такое это бесплатно и с чем едят все эти "заплачу потом, когда деньги будут".



Я рада, что сейчас все чаще и чаще появляются издатели, готовые играть на этом поле честно. С заключением договоров, с выплатой гонораров без задержек, с человеческим отношением к художнику. Издателей, которые не демпингуют и сразу называют сумму, которую в силах заплатить. Издателей, которые не выезжают на студентах лишь потому, что студенту можно не платить вовсе.
Остается лишь пожелать, чтобы ТАКИХ заказчиков на нашем профессиональном пути становилось все больше и больше, а нечестные игры навсегда канули в Лету.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очень маленькое дополнение в Многие могли заметить, что недавно во многих ...
Эта... того... пришло время выжигать #клеймо на чьей-то коже... https://instagram.com/p/BkyH03pAMpp Хотела сделать профи эскиз и вырубки там всякие фельдипёрсовые, но раз я все делаю руками, то и буду ими же рукописать - коряво, сама и сильно hendmade как бы. ☝️ Первый продажный ...
Это была прилюдия к анекдоту. Чо-то насмешил)) - Капитан, у меня две новости! - Боцман, не тяни, начинай с хорошей. - У нас на борту ни одной крысы! Ремонт в ванной затянулся, сомнения и лень виной тому, или что-то еще. Сначала хотел кого-то удивить, потом плюнул и решил не ...
Теперь, когда все успокоились, давайте разберемся с анекдотом, который скандалистка Элизабет переврала безбожно. И дело не только в том, что в анекдоте вопрос про "в чем разница?", а не про "что общего?" Весь смак того анекдота в том, что спрашивают про разницу между вагоном презервативов ...
Ночь то ли кошка, то ли львица - поди-ка, отгадай во тьме! Прядёт луна, мелькают спицы у колеса, что мчит к зиме. А там - бело, морозно, свеже, потом - промозгло, сыро, зло, и солнце - реже, солнце брезжит, садится, вывернув крыло. Брюзжа, часы идут по дому и расставляют часовых, смешав ...