рейтинг блогов

"У войны не женское лицо" Светлана Алексиевич

топ 100 блогов beauty_spirit30.05.2019 У войны не женское лицо Светлана Алексиевич
Часто повторяют слова Геббельса о том, что чем чудовищнее ложь, тем охотней в нее верят. На самом деле, Геббельс был известным дурачком, который искренне верил во все, что говорил, поэтому вряд ли бы такое мог сказать на серьезных щах, а мысль и сама по себе не умная. Все наоборот! Чем чудовищнее ложь, тем проще с ней бороться. Поэтому чем больше в неправде правдоподобия, чем ближе она к реальности, чем большей в ней правдивых деталей, тем сложнее ей что-то противопоставить. Но с другой стороны, тут есть и позитивный аспект - получается, что чтобы качественно соврать, брехуну невольно придется рассказывать вместе с ложью и как можно больше правды, иначе его брехню сразу же разобьют по всем фронтам, объявив враньем вообще все разом.

Книга Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо" как раз этой серии. Начнем с того, что это не литература - это публицистика на основе воспоминаний реальных участников. Причем, Алексиевич позиционировала свою роль как приложение к диктофону (казалось бы, за что тогда, блеать, Нобелевская?), дескать, она всего лишь сделала расшифровку интервью, расставила запятые и свои шизофренические многоточия по всему тексту, добиваясь ПРАВДЫ. Даже если не ставить под сомнение честность Светланы (а я бы на честность Светланы не поставила и ломанного гроша), понятно, что роль интервьюера огромна - это именно он задает вопросы и подводит под заданную концепцию. Также понятно, что любые воспоминания, тем паче событий сорокалетней давности, крайне субъективны и так не правды добиться. Рваное повествование, некритичность автора, ложная концепция книги и, возможно, сознательно вводимые искажения, так и вовсе противоречат тем целям, ради которых (на словах) создавалось произведение.

Там есть примеры безобидных искажений, вызванных стремлением участниц усилить эмоциональность повествования, своего рода ложные воспоминания - вроде "мой муж поседел за несколько часов", "моя мать стала вся седой за один день". Это известная байка, что человек может сразу стать седым от стресса, но не бывает так. Есть примеры более дикой околесицы. Например, рассказ о том, как партизанский отряд прятался в болоте от немцев. С ними была только что родившая радистка с младенцем. Младенец орал, немцы были все ближе и тогда, чтобы не выдавать всю группу, мать утопила ребенка в болоте. Вот спрашивается - какого черта они там вообще делали? Она ведь наверняка не один день забеременела и разродилась? У гомо сапиенс это примерно 9 месяцев занимает. Поскольку в партизаны не берут людей без мозга, они не могли как-то заблаговременно догадаться отправить беременную радистку в какую деревню или вообще вывезти за линию фронта? Это партизанский отряд вообще или лесной перинатальный центр? Но эта явная байка военных или, скорее всего, послевоенных лет, просто тупо вставляется в текст без уточняющих вопросов и комментариев - чисто чтобы пожутче было. Короче, "расстреляли меня, внучек, расстреляли". Такой подход же позволяет поставить под сомнение все.

А зря. Те, кто ругает книгу Алексиевич за антисоветчину и какую-то мифическую "русофобию", как будто не читали ее целиком. В ней очень много очень личных и пронзительных историй без какой-либо идеологической подоплеки. Много историй, героини которых твердят, что шли на войну именно за коммунистическую идею - Алексиевич, судя по ее взглядам, явно не сама это придумывала и не предусматривала. Так сколько там вообще правды, а сколько вранья сказать сложно. Я ввела для себя несколько параметров для корректировки (они действуют и в других ситуациях):
- если есть реальное имя, фамилия и отчество, то и история обычно кажется правдоподобней чем те, где эти данные измены
- если человек мы-кает, говоря "мы все", "с нами всеми такое было", "это было массовым явлением и все, кто утверждает обратное - врет", то сама история - бред (ну не может человек со своим субъективным взглядом утверждать, что в состоянии охватить всю картину целиком.

В частности, есть рассказ женщины, которая называется ППЖ (походно-полевой женой) - имя, само собой, изменено. Она говорит, что сошлась с командиром - не потому что его любила, а потому что не могла терпеть домогательства всей роты. Написано, что только она ложились спать, как ней сразу же кто-то лез, поэтому ей приходилось в буквальном смысле от них отбиваться. И конечно коронное "все, кто говорит, что такого не было, просто врут". В чем бредовость ситуации? Хотя бы в том, что если эти солдаты были настолько отморожены, что каждый день нагло физически лезли, не боясь, что утром будет жаловаться командованию, то они бы ее и так могли изнасиловать. И это один такой рассказ. В той самой же книге практически во всех историях, героини рассказывают, как жалели и почти по-рыцарски относились к ним мужчины на войне, видя в них сестер и вчерашних девочек-школьниц, которых надо защищать или наоборот, тех девушек-героинь, которые им самим жизнь в свое время спасали. Это же совсем другой уровень связей между людьми (впрочем, что групповые домогательства и в наше время - суровая маргиналия). Но нет, один персонаж говорит, что "все скоты и все лезли, а по-другому не бывает". Складывается впечатление, что человек (если это реальный человек, конечно), в свое время просто наступил на горло собственным принципам и нашел себе оправдание, транслировав переворот собственного сознания на совершенно незнакомых людей.

Из той же серии тема "позабыты, позаброшены". Есть рассказ какого-то офицера, который говорит о том, что была любовь с медсестрой, но женится он предпочел на девушке из тыла, потому что мол, видел ее только в ватнике, а хотелось чего-то красивого, хотелось забыть эту войну. И снова - "мы все так делали" (то есть, типа явление носило массовый характер). Опять же - в той же книге очень много историй о любви на фронте и есть даже со счастливым концом. Хотя бы знаменитую медсестру Зинаиду Туснолобову вспомнить если - какой там ватник, ее любимый человек не бросил, когда она обе руки и ноги потеряла. И к фронтовичкам не было в массах отношения как к проституткам. Это даже не надо ждать, пока вымрут последние поколения, которые своих бабушек помнят. Это можно из самой книги понять - как их встречали, как провожали, сколько людей потеряло дочек на фронте, какие тогда охуенные люди жили. А если и были отдельные идиоты, которые могли сказать "Ты на фронте была? Поди со всей ротой переспала?", то зачем же обобщать и полагать, что эти идиоты составляли хотя бы значительный процент от населения? Но нет, обычно выборочно цитируют именно такие места, говоря о "подлом народе".

А ведь эти обобщения как раз перечеркивают самое лучшее, что есть в книге - "субъективный взгляд на войну". Мне как раз этот личный взгляд и очеловеченность войны по душе. Мне не понятно выпячивание женственности и концепт, заложенный в названии - что женщине не место на войне. Да, емае, как будто кому-то там вообще место! Может у войны не человеческое лицо в принципе - автору эта мысль, интересно, не приходила в голову? Насилие - это вообще рудимент, доставшийся нам от животных, а люди, вне зависимости от того мужчины они или женщины, должны бороться за мир, даже если им приходиться делать это с оружием в руках. Странно, что гражданка Алексиевич отмотав столько пленки под интервью, так этого не поняла.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
И еще: «…Военный в форме продолжал: Итак, первый этап завершен – в двух больших городах администрация и служба безопасности захвачены. Переходим ко второму. Действуем по этой же схеме, теперь более маленькими, рассеянными группами: группа из 30-60 бойцов захватывают отдел милиции в ...
Родители пишут: у нас сегодня утром было -4, а отопления до сих пор нет. Т.е. запаса кровавого режима хватило на 3 года, и это с войной, реформами и прочими понаехами во власти. В самой денежной области в этой стране такая вот жопа. Кстати, у нас в платёжке на авансовый платёж ...
Из встречи Путина с Меркель примечательным оказался комментарий Путина относительно Пакта Молотова-Риббентропа. С точки зрения истории прозвучали очень правильные тезисы - пакт был оправдан, а Польша сама виновата. Собственно элементы этой позиции прослеживались и ранее, просто сейчас е ...
Если я правильно понимаю, праздновать женский праздник в России будут три дня? В Эстонии его отменили, как русский, наверное. 8 марта русские дети всегда несут цветы учителям, которые, в основном, женщины, прочие смотрят с нескрываемой завистью. ...
Всем добрый вечер, пареньки и девчоночки, вопросик разрешите? Вопросик такой (это к москвичам): пущают ли на подземную парковку Ашан-Тройки ебать-высокие цельнометаллические фургоны? Намерен заехать в Леруа Мерлен тамошний, прикупить мешочков ...