У России нет выхода в океан, поэтому она не может быть великой державой

топ 100 блогов semenoff23.04.2022 На Земле 3/4 поверхности это океаны. Вся почти мировая торговля осуществляется морскими перевозками, потому что они гораздо дешевле сухопутных. Кто контролирует мировой океан, тот владеет планетой Земля. Одно время это была Британия, сейчас США. У США оба побережья покрыты удобными океанскими портами.

Первым из русских царей значение морей и океанов в этом смысле понял Петр Первый, в чем был совершенно прав. После него Россия лет 300 боролась за получение свободного выхода в океан, и в Средиземное море, но увы, из этого ничего не вышло.

У России и сегодня нет выхода в океан нигде кроме Мурманска, а он слишком неудобно расположен.

- Сев Ледовитый это несерьезно, он замерзает и для торговли не годится.
- Черное море отрезано Босфором и Дарданеллой, ключи у Турции.
- Балтийское море отрезано проливами Каггерат и Скаггерат, они у Дании.
- Японское море отрезано Цусимским проливом.

И есть только один проход в Тихий океан это как раз между 4 островами Курильской гряды, которые обязательно поэтому у России заберут рано или поздно. Камчатка не в счет, она отрезана от суши горами, камчатские города нельзя использовать как порты.

Из-за этого у России и нет океанского флота, он просто был бы непрактичен. СССР такие корабли строил, но сейчас их остались единицы, и нет смысла строить еще. Только подводные лодки имеет смысл создавать (поскольку они могут незаметно выходить в Сев Ледовитый океан), но ими невозможно выиграть войну в принципе. "Москва" был одним из последних океанских кораблей.

В случае большой войны, все проливы перекроют и океанский флот России терял бы всякий смысл, кроме опять же подводных лодок, если их удастся держать "невидимыми".

Тут все дело в географической карте.

Китай поэтому тоже только региональная держава и никогда не станет великой державой. Хоть бы там жило 10 млрд. У них только выход в Восточно-Китайское море, который легко блокируется в случае любого конфликта. Австралия с населением 24 млн и парой атомных подводных лодок купленных в США (такой план сейча) может остановить Китай с 1.3 млрд населения.

Вывод из этих рассуждений простой: хочешь остаться на карте, надо дружить с владыками морскими.

Сказка Пушкина о рыбаке и рыбке ровно о том же.

Статус региональной державы с другой стороны, Россия обязательно сохранит благодаря морским портам в Балтийском, Черном, Японском и Баренцевом морях.

Национальная гордость Прибалтийских стран и Украины связана с выходом соотественно, в Балтийское и Черное моря. Национальная скромность Беларуси связана с отсутствием любого выхода в море.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как всегда перед отпуском или длинными выходными на работе пыль столбом и волосы кудрявятся от ужаса. Хотела на час раньше уйти, но в итоге на час позже получилось. Спасибо, что хоть тонну всякой ереси для налоговой сканировать не пришлось, а то и такое бывало. В конце дня выяснилось, ...
...
Всем привет. Где-то там подкрадывается 2022й, а значит время для традиционного ежегодного чек-листа. Жизнь в этом году налаживается, и я снова подвожу итоги на хаусситтинге в немецком Штутгарте. Ярмарки правда из-за короны отменили, но елка праздничная стоит, где-то под кроватью ...
Ответ на вопрос из предыдущего поста очень простой, хотя наверняка многих удивит. Может быть, кто-то найдет примеры в опровержение, и совместными усилиями мы таки дотянем счет исключений до десятка или хотя бы до пяти :)) В конце концов, что-то я могла забыть, а чего-то не знать. Однако те ...
В Сингапурском центре есть отлично сохранившиеся старые кварталы. В начале XIX века основатели колонии решили, что это будет зона проживания китайцев, и тут до сих пор находится Чайнатаун. Это местность, где приятно погулять по узким извивающимся улицам, заглядывая периодически в ...