У Росгвардии нет ресурса для охраны школ

Росгвардия не может заниматься охраной школ, по крайней мере в ближайшее время. Как заявил в ходе слушаний организованных думским комитетом по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства замначальника главного управления вневедомственной охраны Росгвардии Александр Парфенчик, для снабжения российских школ хотя бы одним охранником может понадобиться
более 770 000 сотрудников Росгвардии, а также 594 млрд руб.
По словам Парфенчика, чтобы взять под охрану школы, в чьих муниципалитетах присутствует вневедомственная охрана Росгвардии, понадобится дополнительно 440 000 сотрудников. Если в районах такой охраны нет, то для охраны школ понадобится еще 330 000 росгвардейцев. «Это для того, чтобы поставить на одну школу хотя бы по одному бойцу. Представитель охранного сообщества сказал нам, что один человек – это все-таки мало», – добавил он.
В ответ на это председатель комитета Нина Останина (КПРФ) предложила разделить 770 000 человек на три ведомства – МЧС, Росгвардию и МВД. Каждое из них сможет предоставить необходимое количество сотрудников. Парфенчик, в свою очередь, сообщил, что общий состав вневедомственной охраны сейчас составляет около 85 000 человек. Чтобы увеличить численность более чем в 9 раз, понадобится «не год и не два».
При этом представитель Росгвардии подчеркнул, что ведомство все же принимает участие в охране школ: совместно с Минпросвещения прорабатывает информационную систему личной безопасности. Она позволит не только уведомлять об опасности в учебном заведении вневедомственную охрану, но и сообщать об этом посредством sms людям, которые находятся недалеко от школы.
Первый замминистра просвещения Александр Бугаев указал, что единые учения по отработке действий при чрезвычайных ситуациях проведут перед началом нового учебного года во всех детских садах, школах и колледжах. 29–30 августа 2023 г. учения впервые прошли в школах по всей стране. «Мы провели такие учения и пришли к выводу, что их надо делать более регулярно. Мы провели учения только для общеобразовательных организаций, со следующего года они коснутся и дошкольных образовательных организаций, и организаций среднего профессионального образования со 100% всех образовательных организаций нашей страны», – отметил замминистра.
|
</> |