У плиты
gmorder — 26.03.2016 Итак, сегодня суббота и в эфире еженедельная рубрика о жратве, в духе стеба и срача. А что у нас последнее время вызывает именно эти чувства? Однозначно Борщ. Я бы конечно мог еще больше накалить это дело дав опрос про Русский, Украинский и Белорусский борщ. Но считаю не стоит. А вот лучше давайте поспорим про иное, накал будет не менее жарким, и никакого разжигания. Итак одевайте ваши доспехи, берите в руки вентиляторы. Сражение начинается!!!111БОРЩ
Классический рецепт борща - то, что каждый славянин должен знать лучше своего национального гимна. Кто не знает, как приготовить борщ правильно - читайте этот рецепт и запоминайте!
Описание приготовления:
В мире существует множество рецептов, на авторство которых претендует несколько разных народов и стран. Рецепт борща - именно из этой категории. Я не кулинарный историк и не хочу вдаваться в споры о том, кому же все-таки принадлежит классический рецепт борща. Неоспоримо только одно: борщ является не просто блюдом, но настоящим культурным наследием во многих странах, в частности - в России и Украине.На ваш суд я представляю самый простой рецепт борща, который является наиболее популярным в большинстве русских и украинских, да и вообще славянских семей. Приготовленный таким образом борщ очень популярен в большинстве постсоветских государств - ведь его готовили практически в любом общепите (и, кстати, практически аналогичным способом). Не сомневаюсь, что в вашей семье или в вашем регионе борщ могут готовить немного по-другому. Я вообще не верю в то, что рецепт может быть каноничным. Ведь что такое рецепт, по сути? Способ приготовления пищи. Влияние на него оказывают географические, культурные, социальные, исторические факторы, потому неудивительно, что рецепты борща даже в двух соседних домах могут быть разными, не говоря уж о регионах или странах. Тем более, такое блюдо как борщ подразумевает импровизацию, тут есть где разгуляться кулинарной фантазии.
Будет здорово, если в комментариях вы поделитесь своими секретами приготовления этого всеми любимого блюда. Ну, а я всего лишь расскажу, как готовить борщ нравится лично мне :)
ЩИ
Продукты для рецепта классических щей перед вами. |
Как
приготовить классические щи из свежей капусты: |
Уменьшить огонь до небольшого, накрыть крышкой. Сварить мясной бульон до готовности мяса (около часа). Мясо можно вынуть, порезать на порционные кусочки, выложить в суп. |
Пока мясо варится, подготовить овощи. Почистить и помыть лук и морковь. Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать кубиками. |
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Обжарить на масле до полуготовности, на среднем огне (1-2 минуты). |
Добавить
томат-пасту. |
Перемешать, продолжать обжаривать овощи еще 5—7 мин, помешивая. |
Тем временем нарезать капусту соломкой или квадратиками. |
Картофель почистить, помыть и нарезать дольками. |
В бульон положить нарезанную капусту, подготовленный картофель и довести до кипения. |
Затем положить зажарку в щи и варить классические щи из свежей капусты до готовности при слабом кипении, 15-20 минут. |
Зелень помыть и мелко нарезать. |
Чеснок почистить, раздавить с солью. |
Перед окончанием варки можно добавить растертый с солью чеснок, перец и лавровый лист. |
Классические щи из свежей капусты готовы. Добавить зелень. Снять с огня. |
Подавать щи классические со сметаной. Приятного аппети |
ХАРЧО
Ингредиенты:
Мясо говядины на кости – 500-600 гр.;
Ядра орехов грецких – 100 гр.;
Репчатый лук – 2 шт.;
Паста томатная – 2-3 ст.л.;
Морковь – 1 шт.;
Рис круглый – 150 гр.;
Чеснок – 5-6 зубков;
Ткемали соус -2-3 ст.л.;
Молотый красный перец;
Соль;
Приправа хмели-сунели;
Перец горошком душистый;
Масло растительное;
Зелень петрушки;
Инструкция по приготовлению классического супа харчо:
Рецепт приготовления:
Как всегда, варить любой суп нужно начинать, в первую очередь, с бульона. В данном случае бульон будет говяжий. Разморозьте говядину на кости, хорошенько промойте под проточной водой. Возьмите глубокую кастрюлю, положите туда размороженное и промытое мясо и залейте его холодной водой.
Включите огонь, поставьте на него кастрюлю с мясом, дождитесь, пока вода начнёт закипать. Столовой ложкой или шумовой постоянно снимайте пену, которая будет образовываться на поверхности воды. Далее продолжайте варить мясо уже на медленном огне, немного его посолив. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте наш бульон вариться на час или полтора. Когда мясо будет готово, вынимаем его из кастрюли и перекладываем на тарелку, чтобы остывало. После того, как мясо остыло, его нужно отделить от всех костей и порезать на кусочки средней величины.
Теперь готовый говяжий бульон следует процедить через сито, чтобы он был прозрачным. Выложите обратно в бульон уже нарезанное мясо.
Возьмите репчатый лук, почистите его от шелухи, промойте холодной водой и нарежьте мелко кубиками.
Возьмите сковороду, поставьте на огонь, предварительно налив в неё подсолнечное масло. Нарезанный репчатый лук положите в разогретую сковороду и начинайте обжаривать. Обжаривать его нужно до тех пор, пока он станет золотистого цвета. И не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пригорел.
Морковь нужно очистить от кожуры и хорошенько промыть, нарезать кубиками.
В сковороду с уже обжаренным репчатым луком выложите томатную пасту, сливочный соус «Ткемали и посыпьте всё это приправой «хмели-сунели» и молотым красным перцем.
Тщательно всё перемешайте и выключите огонь.
Нарезанную морковь переложите в говяжий бульон.
В нескольких водах тщательным образом промойте рис.
В кастрюлю с бульоном и морковью киньте несколько горошин душистого перца и высыпьте промытый рис.
Грецкие орехи нужно очистить от скорлупы и превратить их в мелкую крошку. В этом вам поможет кофемолка или блендер. Если же ни того, ни другого нет, то воспользуйтесь толкушкой для пюре.
Очистите от шелухи зубчики чеснока, пропустите его через чеснокодавилку. Выложите его к измельчённым грецким орешкам и хорошенько перемешайте.
Получившуюся чесночно - ореховую смесь отправьте в кастрюлю с бульоном. Туда же выложите обжаренный лук с томатной пастой. Тщательно всё перемешайте и варите минут пять. Выключите огонь и оставьте наш супчик настаиваться примерно на полчасика.
Свежую петрушку промойте, обсушите и меленько нарежьте.
Вот и готов наш супчик! После того, как он немного настоялся, можно разливать его по тарелкам и подавать к столу, присыпав зеленью петрушки. Специально приглашать семью к обеденному столу вам не придётся, потому что потрясающий аромат, исходящий от этого супа и разливающийся по всей квартире, сам всех притянет.
Порадуйте себя и своих близких этим восхитительным супом! Равнодушным никто не останется! Все будут сыты и довольны! Приятного аппетита.
|
</> |