У парадного подъезда

Много и охотно пишут и говорят о том, что сильный мира сего получит по заслугам. Опасаются того, что он вывернется, что дело будет закрыто. Что власть, деньги и связи помогут Стросс-Канну, как до того помогали и другим сильным мира сего, избежать ответственности. Сочувствуют горничной, ищут объяснений и даже оправдывают ее поступки (попросту говоря, вранье) тем, что она боялась потерять имеющийся у нее статус. Готовы закрыть глаза на добытую детективами информацию, которая ее совсем не красит. И прочая, прочая, прочая.
Но почему-то почти ничего не написано и не сказано о том, что изворотливость, наглость, желание заработать на несчастье ближнего, умение врать не краснея и другие столь же "приятные" свойства human nature, никак не зависят от толщины кошелька или занимаемой должности. Довольно часто жертва преступления может ни в чем не уступать подозреваемому по своим человеческим качествам. Об этом надо бы помнить. Также как и о том, что это никак не меняет их местами. Просто надо умерять пыл, защищая жертву.
Я это к чему? Если бы господин Д.Стросс-Канн не потакал своим слабостям, то глядишь и скандала бы не было. Если бы США и другие развитые страны не устраивали "цирк с конями" из получения визы, вида на жительство и прочего, то горничной из Гвинеи не пришлось бы врать, чтобы немного улучшить свою жизнь.
UPD. Исправила слово "преступник" на "подозреваемый". Спасибо за подсказку.
|
</> |