
У новой "Берлинской стены".

На одном участке от Трубчевска до Погара дорога проходит почти что вдоль украинской границы и не так далеко от нее. Сама эта точка напоминает господствующее над окружающей местностью плато. Водитель остановил нам в этом месте по моей просьбе.
Удивительный вид открывается с неё.
Десна уходящая своими стремительными водами на Украину, к Новгород-Северскому и Чернигову, до которых не так и далеко. А до самой границы от этой точки не более 10 километров и видны с нее заливные луга до самого горизонта и Брянский лес за поймой. Холмы над Десной тоже уходят на сопредельную территорию, к тем местам на Черниговщине, где родился Александр Довженко.
Больно на это смотреть, потому что осознаешь - нет туда больше дороги, только погранзона с автоматчиками погранслужбы и заброшенный железнодорожный мост через Десну где-то вдали. Мост от железной дороги Унеча - Хутор-Михайловский, которую убил развал нашей единой некогда страны.
Проще и дешевле оттуда в Москву или Питер съездить, чем в Новгород-Северский, до которого рукой подать. А для меня так и вовсе дорога закрыта, возможно навсегда.
Давайте все вместе вспомним Горбачева, перестройку, падение Берлинской стены и чуть позже и нашей страны.
Так куда она переместилась - Берлинская стена? У всех ли наших людей есть полное понимание в этом вопросе? Или хотя понимания, что Москва теперь стоит на западном краю Российского государства, как до середины 17 века.
И стоят ли все эти гипермаркеты, иномарки и общество тотального потребления, которое нам впихнули взамен единства нашей собственной страны? И так уж неизбежна была именно такая цена, которую мы заплатили за этот современный капитализм?
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

|
</> |
