У нашего неоклассика

Сережи Довлатова самое подробное упоминание чифиря примерно
такое
" Затем опускали в кружку бритвенное лезвие на длинной стальной
проволоке. Конец ее забрасывали на провода высоковольтной линии.
Жидкость в кружке закипала через две секунды. Бурый напиток
действовал подобно алкоголю. Люди начинали возбужденно
жестикулировать, кричать и смеяться без повода. Серьезных опасений
чифиристы не внушали. Серьезные опасения внушали те, которые могли
зарезать и без чифиря…"
Оставим на совести Сережи закидывание провода на ЛЭП -он не
электрик. Я правда тоже , но поинтересуюсь-кто был тот самоубийца,
что держал металлическую кружку "зечку" в которую опускали провод,
кинутый на ЛЭП? И долго ли потом его отскребали от разных мест на
зоне ?
К оборваному проводу ЛЭП например ближе чем на 8 метров по
инструкции подходить нельзя.
Насчет жестикулировать и смеяться без повода-они анашой там не
баловались вместо чифирька?
Никогда такой хуйни за собой не замечал.
Ну камрад Довлатов он вообще несколько поверхностно блатные реалии
восприннимал.
У него и скокарь-это грабитель, и кукольник-аферист, а
кукла-афера.
Но речь тут не об этом сейчас.
Тут важно отметить, что никогда речь о " длительном вываривании "
при приготовлении чифиря на зонах не шла.Ну хотя бы потому что до
1989 года, если не ошибаюсь, все электроприборы на зонах и в
тюрьмах были запрещены.
На самом деле, когда чифир "поднимают" , то это процесс очень
краткий-воду доводят до кипения, но фактически не кипятят, а это
можно в кружке сделать и бумажным или тряпочным "факелом".
Примерно это похоже на то как варят кофе в джезвэ-там доводят до
кипяния, но не кипятят.
Наш историк пищи, известный комик Вилли Похлебкин выступил
покруче.
"Однако необходимо предостеречь читателя от имеющихся извращений в
приготовлении крепкого чая, известного под жаргонным названием
«чифер» или «чифирь» (от искажённого «чагир», т.е. суррогат чая,
применяемый в прошлом в Восточной Сибири). Вред «чифиря»
заключается не только в том, что для его приготовления берут
большую дозу завариваемого материала (сухого чая), но и главным
образом в том, что этот чай подвергают длительному кипячению и
выпариванию, в результате чего из сухого чая экстрагируются
вещества, нерастворимые в воде при обычном заваривании, в то время
как все. полезные компоненты чая из «чифиря» полностью
улетучиваются или же химически изменяются под воздействием
кипячения"
Про какое кипячение и выпаривание бакланит этот фрайер, никому не
известно-всех делов в чифире на 5 -10 мин.Заваривание нормального
чая со всей правильной еботней занимает примерно столько же
времени.
Ну Вилли -фантазер вообще известный, и его книгу о чае я разберу
как нибуть отдельно.
Хочется только отметить, что правильно таки говорить чигир, а не
чагир, -это вообще то бадан, название чигирский чай существует и
посейчас, и чифир от него не происходит-словообразование случается
в русском языке по определенным законам.
А от чего происходит-я вам потом скажу.
|
</> |