"У нас видео-съемка запрещена". И потом началась драка

топ 100 блогов psyteaman14.09.2018 - Э, зачем ты здесь снимаешь?
- Хочу и снимаю.
- У нас видео съемка запрещена.
- А я хочу снимать.
- Зачем?
- Просто хочу.

Имеет ли право любой человек снимать вас на телефон? Да.
Имеет ли право человек прийти к вам на работу и начать снимать вас на телефон? Да, если это не режимный объект.

Имеет ли право человек выложить в интернет все, что он снял про вас? Смотрите правовой ликбез и различные нюансы от практикующих блогеров)

Для наглядности вашему вниманию предлагается один из многочисленных роликов, на которых блогер сознательно провоцирует сотрудников магазинов и рынков, снимая их на камеру своего смартфона.

В сети много роликов, заканчивающихся дракой людей, имеющих разные точки зрения на вопрос о видео-съемке. Но данный ролик примечателен не этим. Он выделяется тем, что спорящие стороны вызвали полицию, и сотрудники полиции дали правовую оценку всему происходящему.



Кому лень смотреть, сообщаю: вы можете снимать в магазинах и на рынках, не спрашивая разрешения ни у владельцев рынка (магазина), ни у сотрудников павильонов. Внутренние правила о "запрете видео съемки без разрешения администрации" не имеют никакой юридической силы.

По поводу автора ролика несколько слов. Святослав Коваленко, ныне ютуб-блогер, специализирующийся на подобных роликах по отстаиванию прав граждан, о которых не все догадываются. По Коваленко этого не скажешь, но Святослав освободился не так давно. Сидел за наркотики. Сам же рассказывал об этом на своем канале. По его утверждению, не имеет к наркотикам никакого отношения. Частая тема его клипов: провокации, направленные на охранников, таксистов и сотрудников рынков чаще всего неславянской внешности.

Правовая памятка: Телефон с включенной камерой — хороший инструмент в борьбе за свои права. Гражданский кодекс позволяет снимать человека в местах, открытых для свободного посещения, без его согласия, если он не является основным объектом съемки. Так что лучше снимать не только хамящего вам охранника, но и других сотрудников магазина, покупателей и товары. Кроме того, Гражданский кодекс позволяет снимать человека без согласия, если «использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах». К этой категории вполне можно отнести желание использовать видеосъемку в качестве доказательства в суде.

А вот и свежее сегодняшнее видео от Святослава. Первая его драка на поприще защиты прав на видео-съемку, блогер долго к этому стремился:




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В Москве 6 утра. В Майями 22.00. Только вернулся из мясного ресторана. Прикольно. Вкус ...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Медвежoнoк всех расцелoвал, пoмахал лапoй и улетел в самую красивую страну мира. На самoм деле, кoгда-тo oн спрашивал у oднoгo из ...
Что такое оборона Мариуполя - хорошо видно на фото: ...
Так случилось, что за последнее время мне случилось несколько раз вступить в ...
Пупсики изрекают: На импортные медикаменты из бюджета у нас уходят миллиарды. При слабеющем рубле покупаемые за валюту лекарства - это постоянно нарастающие финансовые риски. Но у импортозамещения есть еще резон: угроза остаться вовсе без лекарств, если вдруг их нам вообще перестанут про ...