У нас у Русских Масленица!
komisar_oss — 28.02.2011С 28 февраля православные россияне отсчитывают Сырную седмицу (Масленицу) - последнюю неделю перед Великим постом.
Празднование Масленицы происходит от старинного языческого праздника проводов зимы, сохранившегося в России и после принятия христианства.
В традиционном русском быту широкая Масленица была веселой порой, наполненной радостью и развлечениями. Народ этот праздник всегда любил и ласково называл «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха».
Считалось, что человек, отказавшийся ее праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит».
На Масленицу устраивают гулянья, пекут блины. Первый блин обычно отдавали нищим на помин усопших или клали на «слуховое окошко», которое предназначалось душам умерших родственников. В семью молодоженов на Масленицу приходила теща, чтобы научить свою дочь готовить блины, а неуважение зятя к этому обычаю воспринималось как большое оскорбление.
Каждый день масленичной недели имел свое название: понедельник - «встреча», вторник - «зайгрыши», среда - «лакомка», четверг - «перелом», «разгул», «широкий четверг», пятница - «тещины вечерки», суббота - «золовкины посиделки», воскресенье - «проводы», «прощеный день», «целовальник».
Для верующих Сырная седмица - это подготовка к Великому посту. Церковь предписывает в эти дни больше думать о Боге, отказываться от мясной пищи, позволяя себе из животных продуктов лишь рыбу, масло, молоко, яйца и сыр.
Последний день Масленицы - прощеное воскресенье, когда церковь вспоминает изгнание Адама из рая. Это событие напоминает людям о необходимости очиститься от грехов. В этот день, который в 2011 году приходится на 6 марта, все православные просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова. В прощеное воскресенье последний раз употребляется скоромная пища.
|
</> |