У меня остались вопросы

Для начала, мне хотелось бы уточнений, если можно, самыми простыми словами, относительно привилегий. Я все еще не могу понять - привилегии - это хорошо или плохо? Возьмем любую женщину, хоть бы и меня (я хочу пройти путями той же самой логики), получившую при рождении ряд не зависящих от моего желания привилегий. Определенно, для меня это хорошо, хотя, проживая в стране, где все женщины обладают примерно таким же набором привилегий, не все из них удалось реализовать в такой степени, чтобы я стала угнетать их посредством кого-то еще. Много лет спустя внезапно оказалось, что мои привилегии, которыми я даже не успела вполне насладиться - это плохо, потому что дискриминируют лиц, так прямо об этом и заявляющих. В то время как я всегда полагала, что
Дискриминация - это не когда у одного человека больше материальных благ, привилегий или ресурса, чем у другого, а когда у одного человека есть возможность пользоваться ресурсом другого безвоздмездно. То есть даром.
На это мое вроде бы логичное определение объяснений не последовало. Зато последовали первые обиды, а вопрос, как я ухитрилась угнетать других людей, не поставив в известность ни их, ни себя, по-прежнему повис в воздухе. Я решила, что не упущу смысла интерсекциональности, если просто пропущу это место, и пойду дальше.
Я пошла дальше, обратившись к читательницам своего блога - Анонс: считалка угнетения и Саморефлексия угнетения: проверим себя и мы с целью собрать побольше материала о том, что и кого именно можно угнести, исходя из стандартного набора привилегий. С результатами желающие могут ознакомиться в комментариях. Я же, проанализировав полученные данные, пришла к следующему выводу - Считалка угнетения и концепция первородного греха , где указываю на подмеченные мной сходства между двумя, казалось бы, несходными теориями, часть из которых я привожу ниже.
Первое, что очевидно бросается в глаза. Речь идет о положении вещей (врожденные привилегии и первородный грех), которое невозможно проверить опытным путем.
Второе. Отношение к введенному положению вещей определяет вопрос веры.
Третье. Обе концепции, первая - обвиняя прямо, а вторая - косвенно, вменяют женщинам ответственность за не подконтрольные им события.
Четвертое. У обеих концепций существовали/уют группы последователей, ориентированные на распространение концепции. Введены/вводятся практики, индивидуальные и коллективные, ритуальных действий (обрядов, рефлексии) для смягчения первоначального обвинения. Работают принципы коллективной ответственности, поиск внешних и внутренних врагов, надзор за сомневающимися, травля неугодных.
На свои вопросы этого периода я тоже не получила никаких возражений, хотя мне почему-то кажется, что со мной согласились не все, кто ознакомились с текстом. Поэтому я закрыла для себя следующую страничку теории ИС, и постаралась сконцентрироваться на новой задаче - определить, что из себя представляет ИС в моей стране - О народничестве кальсонных гномов , и как я могла бы применить ее инструментарий в своих целях - Особенности интерсекционального маркетинга . Получилось - что в своих - нет, не смогла бы, а вот в чужих - всегда пожалуйста.
Есть еще вопрос, который я не озвучивала до сих пор нигде - правильно ли я поняла, что ИС, "без которой феминизм неполон"©, также согласна обогатиться идеями радфем, ибо процесс взаимопроникновения так и замысливался, как взаимопроникновение? Я могу узнать, из чистого любопытства - какие из идей радфем интерсекционалистки выбрали для себя? Я схожу проверю, все ли с ними так, не ошибаемся ли мы где, не уязвимы ли.
Для экономии нашего времени, чтобы не длить дискуссию дольше разумных пределов, убедительно прошу не тратить его на живописание плохости радфем и меня. Мы в курсе.
|
</> |