«У меня есть настолько редкие марки, что такие же только у короля Карла»

топ 100 блогов all_collector23.11.2025 Саймон Мартин-Редман может похвастаться одной из лучших коллекций в мире, начав собирать их ещё в двухлетнем возрасте. Хлоя Гамильтон, The Sunday Telegraph сегодня.

Известны только два оттиска самой первой марки Саравака, выпущенной в 1869 году и на которой был изображен портрет сэра Джеймса Брука, первого раджи Саравака.

У Саймона Мартина-Редмана, филателиста и вице-президента Королевской филателического общества есть один. У короля Карла, по его словам, есть другой.

«У меня есть две или три [марки], одна из которых у меня, а другая у короля», — говорит 68-летний Мартин-Редман, который интересуется марками с самого детства: у него есть фотография, на которой он держит альбом с марками в возрасте двух лет.

«Всякий раз, выступая с речами по всему миру, я показываю эту фотографию и говорю: «Если у кого-то есть такая же, буду рад её увидеть!»

«У меня есть настолько редкие марки, что такие же только у короля Карла» DTelegraph 251123 Stamps 01.jpg


Некоторые из первых марок Мартина-Редмана — «Викторианские красные пенни» — принадлежали его брату, который погиб в автокатастрофе, когда Мартину-Редману было девять лет. «Это очень трогательно», — говорит он. «Я никогда от них не избавлюсь».

Вдохновлённый братом и крёстным отцом, коллекционирующим марки, Мартин Редман продолжал развивать свою страсть и во взрослой жизни, хотя и с перерывом, во время которого он посвятил себя военно-морской карьере, женитьбе и рождению троих детей. Он также руководил собственной консалтинговой компанией в сфере управления.

«У меня не было много времени [на коллекционирование марок]», — объясняет он, добавляя, что снова начал серьезно заниматься коллекционированием, когда ему было около 30 лет.

Сегодня его коллекция — одна из лучших в мире: 3000 страниц, заполненных марками, сопутствующими эфемерами и конвертами.



Мартин-Редман написал книгу, посвящённую его специализации (маркам Саравака с 1858 по 1898 год). Он также является чемпионом мира, выиграв Международный Гран-при (самую престижную награду для коллекционеров марок) в 2022 году в Лугано, Швейцария.

Его обширная коллекция больше не хранится в альбомах. Сейчас его марки хранятся в бескислотных переплётах в «красивых коробках ручной работы» в запирающихся огнеупорных шкафах. Шкафы – «целые стены», как он говорит, – находятся в его кабинете. Кабинет сам по себе является весьма солидным помещением.

Мартин-Редман не раскрывает, на какую сумму застрахована его коллекция, но говорит, что если она сгорит в пожаре, он получит значительную компенсацию. Однако, по его словам, если кто-то украдет его коллекцию, пусть даже и столь известную, она будет для него «бесполезна».

По правде говоря, Мартин-Редман не любит, когда его спрашивают о стоимости его коллекции, хотя и признаётся, что с тех пор, как много лет назад он «открылся» друзьям как коллекционер марок, это самый частый вопрос, который ему задают. «Редкость и ценность — не обязательно одно и то же», — объясняет он.

«У меня есть настолько редкие марки, что такие же только у короля Карла» DTelegraph 251123 Stamps 02.jpg


Например, самая дорогая в мире марка — пурпурная марка Британской Гвианы Ic. Кроваво-красная, восьмиугольная, она была куплена на аукционе британским торговцем марками Stanley Gibbons Ltd за 8,3 млн долларов (6,3 млн фунтов стерлингов) в июне 2021 года. По словам Мартин-Редмана, у неё есть «особая аура». «У меня также есть уникальные марки, которые, вероятно, стоят от 10 000 до 15 000 фунтов стерлингов, но не восемь с половиной миллионов, потому что не так много людей собирают то, что собираю я».

Возможно, Мартину-Редману потребовалось 40 лет, чтобы собрать свою коллекцию, но он уже планирует, что с ней будет, когда его не станет.

«Моим детям это не нужно, им нужна ценность, — говорит он. — Я принципиально не согласен с людьми, которые оставляют коллекции музеям и другим учреждениям, потому что, попав туда, они уже мертвы. Вы убиваете хобби, потому что коллекционеры не могут их заполучить».

Но он — президент Музея филателии, цифрового музея. По его словам, его жена предложила ему «планировать продажу в течение определённого периода времени», чтобы он мог «получить столько же удовольствия от продажи, сколько и от покупки».

Мартин-Редман стремится популяризировать коллекционирование марок как хобби и как дело всей жизни. Некоторые, по его словам, собирают марки только с изображениями собак или кур. «В этом хобби есть место для всех», — с энтузиазмом говорит он.

Но не так уж много людей им занимаются. Журнал Stamp Magazine, ведущий британский филателистический журнал, издававшийся 91 год, закрылся в сентябре из-за падения продаж.

Мартин-Редман сетует на то, что молодые люди не увлекаются этим хобби, и говорит: «Очень жаль, что молодые люди больше не коллекционируют марки, ведь это отличный способ обучения».

По его словам, технологии взяли верх, хотя он с любопытством и надеждой в голосе добавляет, что его внуки интересуются коллекционированием карточек с покемонами и футбольных наклеек: «Это всего лишь один шаг до коллекционирования марок».

Несмотря на сетования по поводу упадка популярности почтовой переписки (Мартин-Редман, как ни странно, по-прежнему отправляет рукописные письма и даже украшает поздравительные открытки своих внуков ко дню рождения специально подобранными марками), он признает, что Интернет стал «большим благом» для коллекционеров марок, позволив им искать в сети предметы, к которым они никогда бы не получили доступа раньше.

«Сегодня утром я был на почте, чтобы отправить кое-что, что я продал какому-то парню в Сингапуре», — говорит он. «А на прошлой неделе я словно провалился в червоточину и всю ночь провёл, изучая архивы Университета Нового Южного Уэльса. До появления интернета я бы никогда так не смог».

Что касается того, не лишает ли его та легкость, с которой он теперь может получить марки, какого-либо удовольствия – волнения от охоты, так сказать, — он говорит, что нет. «Я думаю, это её увеличивает», — говорит он. «Можно найти гораздо больше».

Нужно ли ему ещё что-то найти? Сначала он говорит, что нет, утверждая, что, хотя есть кое-что, что ему хотелось бы найти (недавно он купил 500 конвертов марок за 7000 фунтов стерлингов, потому что в пачке было две марки, которые он хотел), его коллекция — лучшая в мире. Затем он замолкает.

«На самом деле, это неправда. Есть две вещи, которые я отчаянно, отчаянно хочу заполучить. Они последний раз были проданы в 1993 году и с тех пор так и не появились на рынке», — говорит он. «У меня есть поисковые системы по всему миру. Если что-то продаётся на аукционе в любой точке мира со словом «Саравак», я получаю уведомление». Он снова делает паузу.

«Их могли уничтожить или продать», — печально говорит он. Как он спит по ночам, не зная, где они? Признаюсь, это свело бы меня с ума.

«Ага», — усмехается он. «Знаю». И тут я понимаю, что всё это — часть веселья. Мартин-Редман признаёт, что да, так оно и есть.

«Каждый коллекционер вам это скажет, — говорит он. — Радость всегда в следующем экземпляре».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оксан, sairon , получила твою открытку, огромное спасибо, так тепло и приятно, замечательный сюрприз! Действительно воспоминания о друзьях согревают. А еще хочу показать несколько своих фотографий с двух своих прогулок. Качество не очень, фотоаппарат не брала, снимки телефонные, ...
У чая и книг много общего - они согревают изнутри. ...
***** При обсуждении кандидатов на вхождение в Высшую квалификационную коллегию судей полномочный представитель Правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский выразил недовольство тем, что в ВККС не вправе входить не только действующие адвокаты, но даже адвокаты с ...
В закрытом аналитическом клубе - очередной материал, на сей раз по вашим просьбам (а не моим соображениям): чем вызван систематический отрицательный отбор в органах госуправления РФ.  Подписка здесь: https://paywall.pw/krxjva7wl3xl ...
Сорок пять, сорок пять, баба-ягодка опять! Нет, бл! ТРИ ЯГОДКИ! И они, судя по фото, даже не родные сёстры!!! Как? Скажите, как можно из жопы такие шикарные руки отростить? Ну, ладно, дедушка из нашего колхозного "фотосалона" с торца Крайинвестбанка, сделал из меня шикарную подружку ...