У красного карлика Gliese 1061 найдены три экзопланетных кандидата


Gliese 1061 находится на расстоянии 17.5 световых лет от Земли в созвездии Часы. Это красный карлик. Его возраст превышает 7 миллиардов лет, а масса составляет всего 11% солнечной. Таким образом, светило находится неподалеку от границы, разделяющей маломассивные звезды, внутри которых могут идти постоянные термоядерные реакции превращения водорода в гелий и наиболее крупные коричневые карлики. Gliese 1061 испускает в тысячу раз меньше энергии, нежели Солнце. По словам астрономов, по своим характеристикам светило в целом напоминает Проксиму Центавра, но при этом отличается меньшим уровнем активности.
Проанализировав данные, собранные смонтированным на 3.6-метровом телескопе ESO спектрографе HARPS, ученые обнаружили небольшие отклонения в движении Gliese 1061. Они свидетельствуют о том, что звезда обладает, по меньшей мере, тремя крупными спутниками. Их массы в порядке удаления от Gliese 1061 составляют 1.38, 1.8 и 1.68 земных. Скорее всего, это каменистые тела.


Также стоит отметить, что во время наблюдений HAARPS зафиксировал сигнал, который может соответствовать четвертой экзопланете находящейся на значительно более удаленной орбите. Но, ввиду высокого уровня шума, по мнению исследователей, скорее всего он объясняется активностью самой звезды.
Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»