У кого яйца тверже

То есть до сих пор у нее был просто мерзкий характер и тренированная луженая глотка, а теперь прибавилось совершенно сознательное "нет, будет так, как я сказала!!!" - и так по любому поводу. Я в шоки, я в шоки, дорогие товарищи, по всем канонам кризис негативизма шваркает примерно к 3 годам, и я не ожидала его так рано к нам в гости.
Когда моя деточка меряется крепостью яиц с другими детками, это вызывает у меня лишь досаду, ведь так забавно выглядит, как перед этой тощей мелюзгой пасуют большие крепкие трех-четырехлетки. На площадках и в поликлинике я только успеваю выдирать из ее рук отобранные чужие игрушки, сумочки и кепочки и возвращать их ревущим расстроенным хозяевам. А также различные сумки и пакеты - взрослым теткам. Ходить с ней в супермаркет - безнадежное, тупейшее мероприятие, все равно я ничего нужного не куплю, а только и буду носиться за ней и выдирать из ее рук то, что она непрерывно хватает. Разжать Сонину руку можно только применив огромное усилие, такое ощущение, что без применения гидравлики это иногда вовсе невозможно: ее кулаки белеют, пальцы намертво впиваются в добычу, на лице отчаянное и непреклонное выражение "не отдадим врагу ни пяди"...
Если что-то у Сони отбирают - со стороны может создаться ощущение, что ее режут тупым ножом, так пронзительно она начинает орать. Иногда орать она начинает заранее, когда к ней только еще приближаются с неясными для нее намерениями. Часто приближающиеся с неясными намерениями после звуковой атаки передумывают и поворачивают в другую сторону, а Соня с удовлетворенным выражением лица продолжает свои дела.
Но когда Соня меряется крепостью яиц со мной или другими домашними - это зачастую просто приводит меня в бешенство. На все мои предложения она яростно возражает всеми доступными ей средствами: орет, мотает головой, топает ногами, закатывает глаза, убегает, кидает в меня какими-нибудь предметами (очень, кстати, метко). Будучи наказанной, упрямо хмурится, выпячивает нижнюю губу на полметра вперед и ... продолжает делать то, что ей запрещают. С наказаниями у нас, прямо скажем, все совсем плохо. Единственное, чего мне удалось добиться - когда она орет недуром, я отправляю ее орать в другую комнату, говорю, чтобы она вернулась только когда успокоится. Чаще всего она возвращается через 5 минут уже совершенно спокойная... и продолжает делать то, за что ее только что наказали.
Даже если она только что просилась гулять, и я всего-навсего предлагаю ей одеться, она может возражать мне и отказываться одеваться буквально часами, пока у меня не заканчивается терпение. То есть "гулять"-то она орет по-прежнему, только штаны яростно вырывает у меня из рук и выкидывает, а когда я говорю, что тогда никаких "гулять" - начинает орать. Логический тупик, который может тянуться бесконечно.
Чтобы увести ребенка с пргулки, надо применить всю доступную нам фантазию: на вкусняшки она не покупается, к мультикам равнодушна, так что приходится пускать в ход тяжелую артиллерию и говорить "пойдем домой, дома титя ждет". Иногда срабатывает, но далеко не всегда. Иногда можно ее заманить на другую площадку, поближе к дому. И так далее, короткими перебежками. Я пробовала просто тупо уходить с площадки (затаившись за кустиком, подглядывала за тем, как скоро Соня забеспокоится и пойдет все-таки за мной). Ее личный рекорд (точнее, скорее мой) - полчаса. Все это время она и не думала идти в сторону дома, за мной, а спокойно бегала по площадке, залазила одна на высоченную горку (у меня сердце каждый раз обрывалось не просто в пятки, а прямо к антиподам), всячески бесконтрольно доставала других детей, в общем, чувствовала себя просто прекрасно. Даже засветила какому-то ребенку его же ведерком по попе. После этого я не выдержала, выскочила из куста, напугав проходящую мимо бабку, схватила засранку поперек талии, как обычно, и насильно под ее пронзительные вопли уволокла. Бабка, по-моему, хотела даже милицию вызвать, и орала мне вслед "что ж ты творишь, иродша поганая?! пошто над детенком измывашься!!!" И так каждый раз.
Она ничего не боится, совершенно. То есть я пока не выяснила, есть ли в природе что-то такое, чем можно ее напугать. Эта ее смелость граничит с абсолютной безмозглостью: ну как можно не опасаться незнакомых дядь угрожающего вида? Или огромных собак без намордников и поводков? Или страшенных громко гудящих машин?! Она не боится грома, ветра, высоты, пронзительных резких звуков, кричащих людей, вообще ничего. Это явно ненормально в ее возрасте, я думаю.
Если я беру коляску или велик, барышне приспичивает ножками, причем именно туда, куда коляска не проедет никак. Если я не беру ее транспорт, она уже через 10 минут виснет на мне, подгибает ноги, канючит и вообще имеет такой вид, будто прям щас упадет в обморок от усталости (а по возвращении домой снова скачет без передыха часами - без малейшего шанса загнать ее на сончас). Если я говорю "пошли туда", бежит в строго противоположном направлении. Если я говорю "стой немедленно", начинает двигаться с удвоенной скоростью. Если я говорю "пойдем спать", будьте уверены, что она еще часа полтора будет носиться по квартире, как наскипидаренная, даже если перед этим просто засыпала на ходу. Про еду... Про еду я как-нибудь отдельно напишу, для этого мне еще надо постараться найти какие-нибудь нематерные слова.
Если ей говоришь "Соня, дай пожалуйста игрушку", можно быть уверенным, что игрушка полетит в стену или будет стремительно спрятана за спину. Если попросить ее подать чашкеу с водой, она медленно, глядя вам в глаза, выльет воду себе под ноги. И так во всем, абсолютно во всем.
Временами мне удается заставить ее делать то, что мне нужно, только ценой невероятных усилий. В ход идут и уговоры, и шантаж, и подкуп, и угрозы.
Так что пока я с печалью вынуждена констатировать, что держу оборону своего материнского авторитета из последних сил, и что по всем данным в нашей семье яйца крепче именно у этой пигалицы.
И напоследок цитата.
Родителям важно научиться воспринимать «кризис негативизма» как тренинг, где ребенок учится справляться со всеми своими «хочу — не хочу» и где родители выступают в качестве спарринг-партнеров.
В этот период ребенок должен освоить три варианта реакций на ситуации.
Во-первых, он должен понять, что есть ситуации, в которых по его желанию не будет никогда. Прежде всего это касается безопасности и грубого нарушения прав других людей. Например, нельзя играть на проезжей части, нельзя подходить к спящему папе и стучать ему кубиком по голове. Родители заранее должны продумать свое поведение в таких случаях, научиться реагировать незамедлительно и без колебаний. Именно колеблющийся взрослый, испытывающий вину за сказанное, разрушает ребенка.
Во-вторых, ребенок должен освоить ситуации, требующие проявления упорства и настойчивости, когда взрослые вынуждены услышать и сделать то, что он считает нужным. Например, можно разрешить посмотреть мультфильм в неурочное время, съесть лишнее печенье. Уступать надо сразу, при этом озвучив: «Я с этим не согласен, но вижу, что тебе этого очень хочется, потому иду тебе навстречу». Ваши слова не должны восприниматься, как признание поражения. Они должны звучать с позиции сильного взрослого, который разумно принимает решение в пользу ребенка из любви и желания порадовать его.
Наконец, в-третьих, ребенок должен научиться не расстраиваться из-за мелочей. Здесь задача родителя, проявляя изобретательность и фантазию, суметь перевести спорный момент в режим игры. Например, родители, чтобы заставить ребенка убрать, начинают при нем спорить:
«А я говорю, он уберет, пока я досчитаю до пяти. — Нет, не уберет...».
Ребенок, освоивший все три ситуации, обычно легко и максимально эффективно преодолевает «кризис негативизма» (обычно он постепенно проходит к 4—5 годам). Дети, у которых он проходил особенно бурно, обретут внутренний стержень, устойчивость к чужому влиянию, в том числе групповому.
АПД: отличная ссылка по теме поста: http://tehhi-karamir.livejournal.com/249594.html
|
</> |