
У кого утро вкуснее


Я обычно мечусь между двумя вариантами:
1) резать помидоры кубиками, а яйца перемешивать (и тогда еще лук и салатный перец), о котором уже писала;
2) резать помидоры кружочками, посыпать их сушеным чесноком и базиликом, а яйца разбивать так, чтобы не повредить желток. Готовить пять минут под крышкой, чтобы белок свернулся, а желток остался жидким.
Отправляю этот рецепт в проект "20 лучших летних рецептов". Авось доведу его до конца когда-то..
Может, у кого-то есть еще любимые вариации?
Вообще для меня идеальный завтрак - это тот, после которого часа три не хочется есть. Иногда
могу и рыбу съесть, если с ужина осталась. А вот популярная овсянка меня не насыщает вообще и служит только чем-то типа перекуса за пару часов до обеда. Хотя на самом деле ем ее крайне редко, в основном сложные углеводы беру из бобовых, в них все равно гликемический индекс гораздо ниже, а мне это критично.
Наименее желательны для нашего организма быстрые углеводы. Как понятно с названия, энергия в них в наиболее доступном виде, которая быстро и резко дает прилив сил. Казалось бы, так это и хорошо! Организм тоже склонен так считать и воспринимает как наиболее вкусные, стимулируя нас их потреблять. Но если разобраться глубже, оказывается, что платить за такую энергию приходится резким повышением уровня сахара в крови, который является в повышенных количествах практически ядом, поэтому организм вырабатывает гормон инсулин, который заставляет клетки этот сахар из крови утилизировать. Часто вслед за резким подъемом энергии наступает такой же резкий спад и сильное чувство голода, что может спровоцировать в числе прочего переедание.
Более того, если такие скачки происходят очень часто, система регуляции может начать давать сбои, вырабатывая инсулина больше, чем нужно. Избыток инсулина работает на жирозапасание.
Второй вариант развития ситуации - чувствительность к инсулину снижается - это сахарный диабет.
Конечно, некоторым везет и их организм выдерживает подобные нагрузки.
Люди, которые следят за своим здоровьем, отдают предпочтение сложным углеводам. Строение их молекулы действительно устроено не так просто и организму требуется время, в течении которого он постепенно освобождает из них энергию. Таким образом, повышение уровня сахара в крови происходит медленно и не достигает слишком высоких значений.
Относительным показателем влияния углеводосодержащих продуктов на уровень сахара в крови является их гликемический индекс.
В сочетании с белками, хотя бы небольшим количеством, и каша посытнее. У моего ребенка любимый завтрак - овсянка с сыром, например. Я себе такого не позволяю, ее тоже не часто балую, но пробовала, очень вкусно. Особенно, когда сыр там расплавится внутри.

Так а чем вы любите завтракать?
|
</> |