У императора в гостиной изрядно отдавало псиной, часть шестая

топ 100 блогов dpmmax09.02.2024
У императора в гостиной изрядно отдавало псиной, часть шестая

Время продолжить рассказ про жизнь и необыкновенные приключения Нерона Клавдия Цезаря Августа Германика, которого больше знают, как императора Нерона, последнего императора Римской империи из рода Юлиев-Клавдиев.

Получив всю полноту власти в свои липкие ручки, Нерон испытал пьянящее чувство свободы, плавно переходящее в агорафобию: эй, а делать-то что? «Да что душе угодно!» — уверили быстро подсуетившиеся лизоблюды. — «Ты не стесняйся, твоё императорское величество, ты только скажи!» Особенно старался Гай Софоний Тигеллин — поговаривают, что из низов, а ещё поговаривают, что и вовсе грек: уж больно паскуден и к непотребствам был склонен. К грекам же император неровно дышал: однажды он побывал в тех краях, решил блеснуть своими навыками в искусстве оратора и лицедея, так те, не будь дураки, ему громко аплодировали, велели не зарывать талант, а нести его в массы.

Вот и повадился Нерон являть себя, любимого, римской публике: ни одно мало-мальски значимое культурно-массовое мероприятие теперь не обходилось без его пространной речуги, а то и разыгранной им лично сценки. Подхалимы изображали ликование и орали — дескать, автор, жги ещё! Ну а прочим куда деваться — подхватывали, знамо дело. А то ведь как обидится, как начнёт репрессии.

У императора в гостиной изрядно отдавало псиной, часть шестая

Примеры-то уже были: в городе один за другим начались забытые было процессы по оскорблению величия. А Тигеллин, что был у Нерона цепным префектом претория, тут как тут: тех казнить, у этих всё отобрать и поделить, конфискатом казну пополнить и себя, любимого, не забыть. Ах да, ещё доносчику денариев отжалеть, заслужил. Видя такое дело, необычайно оживились кляузники и прочие сутяжные личности, замелькали стилосы: дескать, доводим до вашего сведения... Правда, конфискат уже не покрывал расходов Нерезиновска на семи холмах, и тогда Нерону подсказали, что налоги можно бы и поднять, а с провинций драть не три шкуры, а четыре с половиной. 

Ещё одной статьёй дохода и забав стали христиане. В 64 году, в ночь на 19 июля, загорелась чья-то лавка близ Большого рынка. За ней другая, третья — и вот уже огонь перекинулся на дома, и вскоре город весело полыхал. Нерон в это время был в Анции, но немедля примчался обратно. Злые языки уверяют, что за пожаром император наблюдал из безопасного далёка, будучи одет в театральный костюм и декламируя поэму о гибели Трои. 

У императора в гостиной изрядно отдавало псиной, часть шестая

Более того, шепчут, будто император-то перед пожаром уехал, а вот в его дворце сновали люди с факелами наготове. Что-то там ещё про Тигеллина говорили, но это не точно. А вот Тацит, заставший тот пожар в нежном возрасте, уверял, что не мог Нерон такое учудить: он ведь и примчался, и пожарные команды организовал, и переживал страшно. Кстати, после пожара город отстроили по его, императорскому, плану застройки: улицы сделали шире дома подальше друг от друга, воткнули побольше фонтанов, строиться разрешили только в камне, а главный вход велено было обращать на улицу, а не во внутренние дворики-садики. Казалось бы, при чём тут христиане?

Да при том, что нужен был крайний. Рыжий-то и так был, но он императором работал, а вот крайнего надо было назначить. Вот и назначили ими христиан: они-де вечно всем недовольны, всё к совести взывают, стыдят, а сами-то! Под это дело арестовали и казнили апостолов Петра и Павла, да и с остальными обошлись круто: казнили в основном в цирке Нерона, и уж там дали волю извращённой фантазии, на потеху публике. Ну а средства от имущества казнённых... сами понимаете.

У императора в гостиной изрядно отдавало псиной, часть шестая

Сенат, видя, как лихо куролесит император, пришипился. В семье же, как оказалось, тоже некому было хоть как-то компенсировать всё более заостряющиеся черты характера психопата. Октавия ходила безмолвной тенью; Поппея Сабина же поначалу сама подыгрывала Нерону и дружила с ним то против Агриппины, то против Бурра с Сенекой, а как забеременела и подурнела — так муж ещё хлеще во все тяжкие пустился. Октавию сразу же, как Поппея оказалась непраздной, удалили из дворца — тоже, к слову, стараниями Поппеи. И самоубийство Клавдии Октавии организовали тоже с её подачи. Тацит писал:

«Её связывают и вскрывают ей вены на руках и ногах; но так как стеснённая страхом кровь вытекала из надрезанных мест слишком медленно, смерть ускоряют паром в жарко натопленной бане. К этому злодеянию была добавлена ещё более отвратительная свирепость: отрезанную и доставленную в Рим голову Октавии показали Поппее. Упоминать ли нам, что по этому случаю сенат определил дары храмам?»

Нерон же словно задался целью сделать каждый следующий пир хлеще прежнего. То-то разбогатели поставщики деликатесов и редкостей заморских к императорскому двору! Ну а когда гости, насытившись и выпив малость алкоголия ©, были готовы чуток пошалить — тут такое начиналось, что и грекам с их дионисиями (за которые, между прочим, во времена республики их щемили не по-детски) не снилось. Накинет, бывало, император шкуру какого-нибудь дикого кролика... ну или льва там, не сильно молью побитого — да как давай набрасываться на привязанных к столбам мужчин и женщин в эротическом угаре! Ну и гости, понятное дело, времени даром не теряли. А с некоторых пор Нерон и вовсе одного из бывших рабов, вольноотпущенника Дорифора, своим мужем объявил. Да ещё и свадьбу по всем обычаям сыграл — в храме, перед ликом богов. Тут даже самых отвязных из римлян проняло.

Поппея, понятное дело, пеняла мужу на безобразия, да кто бы её слушал! Опять же, внимания к ней у императора после родов стало меньше: расплылась бывшая красавица. К тому же, родила девочку, которая едва четыре месяца прожила. Но вторую попытку обзавестись наследником Нерон предпринял, и Поппея вновь забеременела. Да вот незадача — в 65 году случилась у них ссора, Поппея по привычке раззуделась под мужнину пьяную руку, а тот возьми да и пни её в живот. Случился выкидыш, и Поппея умерла от кровотечения. Теперь в ночных кошмарах императору являлись уже две женщины. Впрочем, уже в следующем году император приметил себе третью жену, Статилию Мессалину. Ради её красоты и обаяния приказал он арестовать мужа Статилии (между прочим, четвёртого по счёту), Марка Вестина Аттика, но тот не стал дожидаться расправы и быстренько самоубился. И в 66 году Нерон женился в третий раз, а невеста, соответственно, вышла замуж в пятый.

У императора в гостиной изрядно отдавало псиной, часть шестая

Несложно угадать, что и в Сенате, и в богатых домусах, и среди простого люда копилось недовольство пополам с, мягко говоря, изумлением. Назревал кризис. Чем и как конкретно он разрешился, и как окончилось правление Нерона, я расскажу вам в завершающей седьмой части.

***

и в порядке саморекламы:

Издана моя новая книга «Чумовой психиатр»

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На моём же телеграм-ханале — самое свежее и много актуального из психиатрии. Ну и посмеяться тоже есть.

P.P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется новая книга. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Задумка у Падлогриши была шикарная, но полностью нелегальная. В мае 2014 он начал копипастить на забор записи из моего ЖЖ и перетянул таки туда половину аудитории. Продержался почти два года, но только по моему незнанию, а теперь: Его проблема - в ЖЖ нельзя создавать "зеркала" без ж ...
Гуляли мы с   tiny_healer   в последний день октября. И вот наконец фото меня и города, Люда фоткаться не стала, зато отлично фотографировала: Начали мы с моего любимого (мур-мур) корейского ресторана Где Люда подарила мне мыло собственного ...
В последние годы так и красуются тысячи объявлений на интернет-площадках, форумах и в соцсетях, предлагающие пассивный доход. Реально ли получать деньги, ничего не делая? Да, вариантов есть несколько. И первый из них – вложение денег сюда . Зачем и кому вы направляете средства и ...
Я родилась в очках... Ага, таких стареньких, кругленьких, слишком мелких для моих щёк.... В первом классе мне очки уже были нужны. Со второй парты видела доску, только сильно прищурившись... Но очки надевала только в классе. Стыдилась. Немодно... На переменках гордо сдергивала их c носа и ...
Когда меня пригласили посмотреть, как на окраине Твери работает самая современная российская книжная типография, я конечно, согласился поехать — типография для человека, отработавшего двадцать лет в принт-дизайне, дом родной и было очень интересно сравнить то, что было у нас раньше и ...