У границы неведомых стран

топ 100 блогов krumza05.08.2022 Мысль написать детектив о Сызрани конца XVII века потихоньку манит. Время уж больно привлекательное. Это ещё старая московская Русь. Бородатая, кондовая. В сапогах, ферязях, венгерских кафтанах. С "Домостроем" и стариной. Чем то напоминающая сказки. "Конька-Горбунка". "Против неба - на земле".
Далёкая граница у великой реки. За рекой - Калмыкское ханство, таинственные буддисты. В лесах - заповедные урочища мордовских и чувашских богов. На холмах - древние развалины неведомых царств и курганы. Это ещё даже не Русь. Это Низовые земли. Бывшая Золотая Орда. Только-только построили крепость, только-только переселились издалека. Только-только осваиваются, строят по округе первые деревни.
Самый разный народ. Участники недавнего стрелецкого бунта в Москве, высланные от греха подальше на неспокойную границу. Переселенцы из монастырских вотчин. Казаки, служилые мурзы, потомки ещё золотоордынских князей. И беглые.
У границы неведомых стран

Как раз в эту пору вышло прощение участникам разинского восстания. Всего-то двенадцать лет минуло. Самый верный путь для знающих военное дело записаться в гарнизон новопостроенных крепостей Сызрана и Кашпира. В пушкари, воротники, стрельцы.
А ещё это было время знаменитых 12 пунктов царевны Софьи. Указа по борьбе с раскольниками. Отныне не признавшие никоновскую реформу объявлялись государственными преступниками.
Сызрань той поры мало напоминала сонный уездный город, каким она стала век спустя. Крепость в центре, мощный частокол вокруг. За Крымзой монастырь и казачья слободка. Население пришлое, ещё не устоялось, не сжилось, чужак ещё не виден сразу. Особенно летом, когда идут корабли по Волге, а из степей придвигаются калмыки. А народ самый разный. Прозвища говорят сами за себя. Малороссиянов, например. Или Азовцев. Много бывших москвичей. Самый разный народ, с разными судьбами. Кто например, выстроил знаменитую монастырскую мельницу на Сызране? Сложнейшее инженерное сооружение. Два века она была крупнейшей в Симбирской губернии.
Это был настоящий старый город XVII века. С домами без окон, топившимися по-чёрному. Дворами, в которых можно было отбиваться от нападения. Этот город просуществовал до 1728 года, когда пожар стёр его с лица земли. С ним ушла допетровская Сызрань и был построен уже другой город. С красными окнами со стеклом, выходящими на улицу, без военного крепостного распорядка. С городскими правами, жалованными монаршей милостью.
А вот конец XVII-го раздолье для всякой авантюрной приключенческой писанины

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Уже который раз за последнее время достоянием гласности становятся действия американских послов в европейских странах. На этот раз отличился дипломат, который работает в Люксембурге. На совместной пресс-конференции с премьер-министром этого маленького герцогства Дмитрий Медведев преподал ...
Потрясающий анимационный ролик.Волшебная классная ...
Пока откладывается. Ибо не дали бодливой корове рог. А так же не повезло вакцинаторам, которые хотели нехило нажить на говновакцине, которая помогает через раз. Президент России Владимир Путин попросил президента Франции Эмманюэля Макрона о помощи с производством вакцины от ...
Узнал из тиливизара, что некоторые компании предоставляют некоторым инстограмщекам роскошные джеты для фотосессий. Некоторые инстаграмщики в них, а еще на трапах, фотографируются так, чтобы было видно: это именно джет, а не номер в почасовом отеле. Потом это все выкладывается в ...
В Чертикудах я приехал в первую очередь за розовой чайкой. Но кулики северо-востока Якутии манили меня не меньше. Ведь для европейского бердвочера многие из них знакомы только по книжкам. Не летят к нам дутыши, острохвостые песочники, кулики-красношейки и плосконосые плавунчики. Вот ...