рейтинг блогов

U 96: загрузка торпед из палубных контейнеров

топ 100 блогов olt_z_s07.07.2018 Из любопытного...

U 96: загрузка торпед из палубных контейнеров

В своем первом походе U 96 в первый раз в боевых условиях занималась загрузкой торпед из палубных контейнеров в торпедные отсеки.
Так как экипаж не имел опыта, процесс занял 100 минут. Леман наблюдал за процессом и сделал следующие выводы:

Руководивший загрузкой первый вахтофицер, по совместительству офицер-торпедист, справился со своей работой. Однако, если бы подобные тренировки проводились на базе и офицер заранее мог бы организовать правильное разделение труда, то процесс загрузки торпеды можно было бы сократить до 30 минут.
Перед извлечением торпеды, лодка должна быть подготовлена к погружению. Торпедозагрузочный люк открывается только в момент готовности к опусканию торпеды в отсек.
Больше всего времени тратиться на процесс извлечения торпеды из контейнера и сбора специального крана-лебедки, с помощью которого торпеда поднимается и затем опускается сквозь люк в отсек.
Чтобы сократить время возни на верхней палубе, кран-лебедку лучше всего подготовить заранее еще внутри лодки. Подготовленные части поднимаются на палубу и могут монтироваться быстро и даже в темноте.
Проход торпеды через люк в отсек занимает не больше минуты. На это время люк и открывают.
Загрузка торпеды производится силами торпедистов, а не верхней вахты.
Необходимо следить, чтобы в момент спуска торпеды в отсек через люк, ничего не мешало ее движению. Не возникало никаких помех и случайных зацепок. В этот момент лодка особенно уязвима.

(Предложения Лемана-Вилленброка изложены мои словами по примечаниям командира U 96 в ЖБД лодки после её первого похода)

U 96: загрузка торпед из палубных контейнеров

Стоит отметить, что экипажам "семерок" приходилось сталкиваться с этим нечасто. А если сталкиваться, то действовать очень быстро и слажено. В районах, где самолеты и корабли противника могут появиться в любую минуту, процесс загрузки превращается в игру со смертью.
На "Девятках" в дальних районах такие условия не были правилами. Но экипажи "девяток" занимались этим гораздо чаще, так как у них под палубой хранилось до 10 торпед, а не две, как на "семерке".

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
... Есть в Сети поэт-иронист Андрей Парошин. Очень, кстати, недурной, и довольно разный. О себе он пишет просто и открыто: Я поэт Андрей Парошин, Я весёлый и хороший. Есть в Сети и другой веселый человек - Мустафа Умеров. Прочитав это двустишие, он ...
Новый год! Новый год! Снеговик домой идет. Всем несет он по подарку: Снежной бабе – снеговарку, Чтоб варила холодцы, Снегритятам – леденцы, А Снегурочке – обновку: Новую морковку! А. Усачёв Замахнусь еще на тему снеговиков и снежных баб . Снежных баб у нас как-то не готовят. Шарики са ...
Как известно, этой ночью, неподалеку от Чонгара были подорваны две электроопоры линии Мелитополь-Джанкой, по которым поставлялась электроэнергия на полуостров свободы. Опоры устояли, не смотря на применение при подрыве 82 мм. мин и тротиловых шашек. И вот, поступает информация о поврежд ...
Я когда из Швеции приезжаю, первые дней десять сплю в берушах. Ну да, вид из окна у меня шикарный. Но вот звук из окна... У нас, к сожалению, стеклопакеты одинарные. На днях сбежали на пару дней в "загород". Так я там уснуть не могла - мне машин под окнами не хватало)) Были мы вот тут: ...
Третий год ем молодые липовые листья. В лесу завтракаю листьями. Дома крошу и добавляю в любые блюда, вкус нейтральный. Собираюсь всё лето есть, может и дольше. Один раз на свете живём. ...