рейтинг блогов

U 96: загрузка торпед из палубных контейнеров

топ 100 блогов olt_z_s07.07.2018 Из любопытного...

U 96: загрузка торпед из палубных контейнеров

В своем первом походе U 96 в первый раз в боевых условиях занималась загрузкой торпед из палубных контейнеров в торпедные отсеки.
Так как экипаж не имел опыта, процесс занял 100 минут. Леман наблюдал за процессом и сделал следующие выводы:

Руководивший загрузкой первый вахтофицер, по совместительству офицер-торпедист, справился со своей работой. Однако, если бы подобные тренировки проводились на базе и офицер заранее мог бы организовать правильное разделение труда, то процесс загрузки торпеды можно было бы сократить до 30 минут.
Перед извлечением торпеды, лодка должна быть подготовлена к погружению. Торпедозагрузочный люк открывается только в момент готовности к опусканию торпеды в отсек.
Больше всего времени тратиться на процесс извлечения торпеды из контейнера и сбора специального крана-лебедки, с помощью которого торпеда поднимается и затем опускается сквозь люк в отсек.
Чтобы сократить время возни на верхней палубе, кран-лебедку лучше всего подготовить заранее еще внутри лодки. Подготовленные части поднимаются на палубу и могут монтироваться быстро и даже в темноте.
Проход торпеды через люк в отсек занимает не больше минуты. На это время люк и открывают.
Загрузка торпеды производится силами торпедистов, а не верхней вахты.
Необходимо следить, чтобы в момент спуска торпеды в отсек через люк, ничего не мешало ее движению. Не возникало никаких помех и случайных зацепок. В этот момент лодка особенно уязвима.

(Предложения Лемана-Вилленброка изложены мои словами по примечаниям командира U 96 в ЖБД лодки после её первого похода)

U 96: загрузка торпед из палубных контейнеров

Стоит отметить, что экипажам "семерок" приходилось сталкиваться с этим нечасто. А если сталкиваться, то действовать очень быстро и слажено. В районах, где самолеты и корабли противника могут появиться в любую минуту, процесс загрузки превращается в игру со смертью.
На "Девятках" в дальних районах такие условия не были правилами. Но экипажи "девяток" занимались этим гораздо чаще, так как у них под палубой хранилось до 10 торпед, а не две, как на "семерке".

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Для сверки учетных данных. А если не явлюсь аж загрозили административным штрафом в несколько рублев. :) Я сейчас вообще в другом районе, землю на «фазенде» копаю под мамины розы и мимозы. Если думают, что я, такой отморозок, каким был в милиции — полиции, то ошибаются. Я старый, ...
Город Боровск. Калужская область. Основан в 1358 г. В городе очень много деревянных построек, в разном состоянии 1. Раньше было красиво ... 2. Но сейчас ... любовь здесь больше не живет ... 3. Куда не посмотри, то вид на монастырь ... 4. ... то на церковь 5. ...
На пляже пансионата наконец-то построили бар. Проложили до него деревянный настил. Красиво и по раскалённому песку скакать больше не нужно. Бармен сетует: - Этот год нас пустили, мы им тут всё обустроили. На следующий год они нас пошлют, сами богатеть будут. Звериный оскал ...
Первые впечатления о Княжестве Монако я описала здесь и здесь . Зимой там было не особенно живо, поэтому интересно было посмотреть на него в мае. И еще раз попытаться разгадать магию этого места. Мое пребывание на Лазурном берегу совпало с подготовкой к самому яркому событию здешних ме ...
Если бы вы спросили, как дела у Артём Глебыча, то сегодня я возвращался из садика в футболке, перепачканной кровью. А в пустой коляске лежала окровавленная детская кофта.  То есть всё хорошо. Артём Глебыч баловался во время переодевания и упал со скамейки лицом вниз, а при падении ...