Считал ли Лунин, что торпедировал "Тирпиц"?

топ 100 блогов olt_z_s23.06.2018 Николай Александровчи Лунин является известной личностью в истории Великой Отечественной войны.
Подводник, Герой Совесткого Союза, командир К-21. Но прежде всего его личность связывают с атакой немецкого линкора "Тирпиц" в июле 1942 года.
Тема атаки всегда имела острые края и немало было копий сломано на тему "попал - не попал".  Любопытно, что в советское время вполне себе мирно сосуществовали три версии атаки "Тирпица":
1. Пропагандистко-литературная
2. Уклончивая
3. Официально-закрытая.

В первой версии, которую активно поддерживали в книгах и мемуарах некоторые советские адмиралы и писатели художественной литературы, "Тирпиц" был торпедирован. Она вполне себе благоприятно прижилась в умах любителей истории и долгое время считалась правдивой.
Во второй версии, факт атаки всегда упоминался, но факт торпедирования не утверждался. Например, мемуары Н.И. Кузнецова.
В третьей версии, факт атаки всегда упоминался, но факт торпедирования подвергался сомнению и даже отрицался. Но эти материалы простым смертным доступны не были, так как  доступ к ним был ограничен.

В результате такого "сосуществования" всех версий появилась даже байка на тему торпедирования Тирпица:
"В 50-е Лунин выступал с лекцией о своей атаке на "Тирпиц" в Военно-морской академии. Закончил он ее словами: "Вот так я торпедировал фашистский линкор". Из аудитории послышался возглас: "Вы в него не попали!" "А кто это там такой умный? Откуда Вам это известно?" - возмутился Лунин. Встал офицер в форме ВМС Национальной народной армии ГДР. "Я стоял на "Тирпице" сигнальщиком" - ответил он." (с)

Однако, что думал сам Лунин на эту тему?. Мемуаров известный подводник не оставил.
Результат атаки он не наблюдал визуально, а те взрывы, которые слышали на лодке после пуска торпед, стали причиной рождения разных версий. Но командование СФ и бригады ПЛ версию с торпедированием приняла и весь экипаж лодки, вплоть до кока, был награжден орденами и медалями.
Вот этот приказ адмирала Головко от 24 августа 1942 года
Считал ли Лунин, что торпедировал Тирпиц? 00000145Считал ли Лунин, что торпедировал Тирпиц? 00000146Считал ли Лунин, что торпедировал Тирпиц? 00000147Считал ли Лунин, что торпедировал Тирпиц? 00000148
(источник)


В самом приказе не фигурирует "Тирпиц", но в наградных листах торпедирование линкора упоминается, что является подтверждение того, что в 1942 году атака К-21 была признана успешной. К примеру, вот наградные документы на кока К-21, кстати очень заслуженного подводника, Чистякова Михаила Владимировича, где присутствует формулировка "торпедирование линкора "Тирпица".
Считал ли Лунин, что торпедировал Тирпиц? 00000769Считал ли Лунин, что торпедировал Тирпиц? 00000770
(источник)

Представление на награждение краснофлотца Чистякова М.В. подписано командиром К-21 Луниным и воекомом Лысовым. Я не просматривал все наградные листы по этому приказу, но выборочные документы на награждение орденом Ленина, БКЗ и медалью "За Отвагу" членов экипажа К-21 содержали "торпедирование линкора "Тирпица". Из этого следует, что официально Лунин считал линкор торпедированым.

В целом, можно признать это мнение излишне поспешным, так как разведка так и не смогла подтвердить факт повреждения линкора торпедами К-21. Но мнение уже было сформировано и официально признано достойным к существованию и упоминанию. И хотя после войны факт успешности атаки был пересмотрен советскими специалистами, официально опровергать его не стали и мнение специалистов открыто не опубликовали. А в результате стараний В.С. Пикуля, как народного писателя, версия о торпедировании "Тирпица" прижилась в народе. Любопытно, что факт "торпедирования" неоднократно отмечался западными историками и исследователями, которые часто над ним иронизировали. Например, Ирвинг в своей книге о конвое PQ-17 отметил, что "узнавший, что его заметили, но не осознающий, что он "торпедирован", как сообщил командир русской подлодки, "Тирпиц" с эскортом продолжил идти на северо-восток".

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Лара, здравствуйте. Много раз писала вам, и каждый раз откладывала отправку. Когда читала письма других и ваши ответы на них, всегда находила что-то и для себя. Но, в последнее время я уже не могу разобраться во всем самостоятельно. Может, вы сможете мне помочь посмотреть на ситуацию ...
 Когда я только чуть-чуть выросла, то была уверена, что Валерий Сюткин поёт так: Поздний час, половина первого, семь тысяч над землёй. Гултурбин. Обрыв "Кисна" . Потом я выросла ещё немного и поняла, что странный "Гултурбин" ...
Так хотелось соблюсти красоту и высокие отношения с правдой жизни. Не ляпнуть ...
Вид с монитора СУПа. )) И кто скажет что это не так? :)) За идею и картинку спасибо mysliwiec ...
фото с сайта https://smoldaily.ru/ Поста не будет, перенес до завтра. Мои соболезнования семьям, родственникам и друзьям погибших. ...