Тюрьма в Гренландии (на свободу — с чистой совестью и комфортом)
sergeydolya — 04.10.2017Первое впечатление от восточного побережья Гренландии — тюрьма в крохотном поселке на 340 человек (в смысле, посёлок на 340 человек, тюрьма-то рассчитана на двух сидельцев максимум).
Для нашего человека подобный казённый дом — нечто среднее между недорогой гостиницей и хостелом. Помещение состоит из двух комнат с кухней, в которых есть телевизор, DVD, книги, чайник и кофеварка. Чтобы заключенным не было зябко, на полу постелена шкура белого медведя. Словом, всё для людей. Во время экскурсии поймал себя на мысли, что в Териберке свободные люди живут зачастую в более скромных условиях, чем гренландские заключенные. Думаю, некоторые из наших соотечественников вполне были бы готовы слегка побарагозить ради такого «отпуска» на недельку-другую...
В прошлом посте мы остановились на том, как наш корабль покинул Исландию и направился на запад.
Датский пролив между Исландией и Гренландией (Danmarksstrædet) имеет протяженность около 260 км. Мы проходили его в 8-бальный шторм. Было жестко: хоть я под завязку и накачался таблетками от укачивания, даже они не спасли от беготни в гальюн:
3.
Спустя сутки мы, наконец, добрались до восточного побережья Гренландии. С утра пораньше появились первые айсберги:
4.
Много лет назад эта территория принадлежала Норвегии. Дания, которая имела виды на восток Гренландии, договорились с норвежцами поддерживать их в территориальных спорах по Шпицбергену в обмен на отказ от этих земель:
5.
6.
Первая остановка случилась в поселке с труднопроизносимым названием Иттоккортоормиит:
7.
Высадка проходила на зодиаках и, как мне кажется, экспедиционная техника безопасности Посейдона стала ещё более изощрённой и дотошной. Лодку встречали несколько человек на берегу, нас инструктировали словно малых детей как вставать, подниматься и вылезать на сушу:
8.
Деревушка небольшая, дорог почти нет:
9.
Правда, сейчас здесь строят 300-метровый «автобан» из бетона:
10.
11.
Правда, не очень понятно зачем. Машин тут почти нет:
12.
Местные жители в основном передвигаются на великах:
13.
Поскольку деревня за полярным кругом, здесь разрешено держать гренландских собак. Их домики издалека похожи на пчелиные ульи:
14.
Про гренландских собак я уже рассказывал отдельно:
15.
16.
Местные жители не любят фотографироваться и всячески избегают камер. А вот дети напротив: кидаются на каждого туриста и требуют их заснять. После этого просят показать фотку и начинают заливаться смехом:
17.
Я решил повторить свою уловку, которую изобрёл с девочкой-пингвинчиком Соней и, развернув экран, начал снимать видео. Получилось очень трогательно и смешно:
18.
Детская площадка. Клёвые карусели:
19.
Странные качели. Я долго ломам голову, каким образом на них играют, пока мне не объяснили банальную разгадку — обе доски были сломаны с одной стороны:
20.
Церквушка:
21.
А вот тот самый полицейский участок. Сотрудник приезжает на год из Дании и работает вахтовым методом:
22.
Офис. Стол с компьютером и несколько стеллажей с документами:
23.
Комнатушка очень маленькая и находится в том же самом доме, где проживает семья полицейского:
24.
Сразу за «офисом» начинается кухня:
25.
Гостиная:
26.
Жена полицейского увлекается живописью и пишет картины:
27.
На втором этаже у неё рабочая мастерская:
28.
Спальня:
29.
Тюрьма, про которую я рассказывал в самом начале поста, находится с соседнем домике во дворе полицейского:
30.
В основном тюрьма используется как вытрезвитель. Тяжких преступлений в посёлке не бывает, а вот перебор с алкоголем, по словам полицейского, имеет место быть:
31.
Местный супермаркет, один на всю деревню:
32.
Рядом с памперсами и детскими игрушками висят карабины. Оригинально:
33.
34.
Это был первый и последний пост о цивилизации на востоке Гренландии. Далее нас ждет исключительно природа и нетронутая человеком красота.
Stay Tuned!
35.
Подписывайтесь на мой канал в Youtube
Подписывайтесь на обновления в ЖЖ
ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
|
</> |