­
­

Тюрьма народов.

топ 100 блогов mikle114.08.2010 Тюрьма народов. http://pics.livejournal.com/nstarikov/pic/0008912rВ 1872 году царская цензура разрешила издать перевод "Капитала" К. Маркса.
Число российских чиновников в "бюрократическом" XIX веке было «пропорционально раза в три-четыре меньше, чем в странах Западной Европы». (Пайпс Р. Россия при старом режиме. Кембридж, 1981. С. 419, 419, 392)
Менделеев, пораженный посещением Лондона, приводит данные на 1906 год: полицейских в Лондоне на душу населения в 10 раз больше, чем в Петербурге; тогда же во Франции на государственном бюджете было 500 000 чиновников (не считая выборных), тогда как в гораздо большей России – только 340 000 (с выборными) (Менделеев Д. К познанию Роccии. Мюнхен, 1924. С. 67)
Накануне первой Мировой войны в России было в семь раз меньше полицейских на душу населения, чем в Англии, в пять раз меньше, чем во Франции. Впрочем, и преступность в России была значительно меньшей, чем в Западной Европе (по данным Британской энциклопедии за 1911 год).

Нерусские народы в Империи имели обширные права соответственно их способностям местного самоуправления. Так, финны имели свой парламент, конституцию и множество привилегий. Сначала все это имели и поляки, лишь их восстания 1831 и 1863 годов стали причиной ограничений. (Эти восстания, захватившие часть Малороссии и Белоруссии, имели родственный масонскому декабризму революционный характер; в них проявилось и иностранное, и еврейское вмешательство Россия была вынуждена на это решительно реагировать. (Attali Jacques. Les Juifs, le monde et l’argent. Paris, 2002. P. 404). Причем сами малороссы поляков активно резали и без вмешательства властей - уж больно не любили польских панов.
Среднеазиатские Хива и Бухара входили в состав Империи как самостоятельные во внутреннем управлении. Прочие азиатские, северокавказские и даже малые кочевые народы также имели самоуправление с сохранением своих обычаев. Например, на Кавказе оно основывалось на положениях "О кавказском горском управлении" (1856) и "О кавказском военно-народном управлении" (1880); у казахов-киргизов оно регулировалось "Степным уложением" (1891), у бурятов, якутов и других сибирских народностей  с 1822 года существовали степные думы.
Что же касается прибалтийских народов, то они были слишком малочисленны и неоднородны для самостоятельной государственности (немецкое влияние долгое время преобладало там в администрации и системе образования). Уместно поставить вопрос: смогли бы эти народности сформироваться как нации при власти Тевтонского ордена (вспомним судьбу племени пруссов, от которых осталось лишь название...)
Подобный вопрос можно поставить и относительно армян, грузин и других народов, искавших в Российской Империи защиты от своих смертельных врагов. Приняв их под свое покровительство, Россия внесла умиротворение в вековые конфликты и обеспечила спокойное развитие малых народов при неблагоприятном соседстве. (Поэтому, сохранившись и развившись, они теперь, в отличие от американских индейцев, провозгласили свои суверенитеты.)
Национальное происхождение не было препятствием для занятия самых высоких государственных постов в Империи. В числе российских министров мы постоянно видим немцев, татар,  армян; в составе Государственной Думы – представителей всех народностей. Поляки, грузины, финны командовали армейскими штабами и корпусами. В этом отношении Россия была уникальной Империей, и даже мусульманские и кавказские народы, когда-то покоренные силой (в ходе геополитического соперничества России с Турцией и Англией), проявили свою верность в годы первой Мировой войны (знаменитые туркмены-"текинцы", кавказская "Дикая дивизия", состоявшая из Дагестанского, Татарско-азербайджанского, Чеченского, Ингушского полков).



А теперь вопрос - может не стоило быть таким либеральным государством? Франции с Англиями-то уцелели, а Ники Россию просрал...фукал.

По материалам: http://mgsupgs.livejournal.com/162581.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Перво-наперво хочу сказать, что я не во всем согласен с автором письма, в основном ...
Вот здесь есть основная информация про Омега-3 (а пьют её даже те, кто больше ничем не оздоравливается, т.к. профилактика атеросклероза и инсульта, мозговых и сердечно-сосудистых нарушений, дерматитов, высокого холестерина и прочее многое). Дневная профилактическая порция кислот ...
На берегу пляжа на северо-западе Аляски Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США было обнаружено около 35 тыс. моржей. Исследователи утверждают, что такое массовое скопление животных обусловлено стремлением моржей найти ледник для лежбища в Арктике. Чита ...
Друзья, очень надеюсь на ваши отзывы, советы и пожелания. Настало время объявить третью ежегодную кавказскую интернет-премию "Прометей". Номинации прошлого года: Лучший блог Южного Кавказа Лучший блог-репортаж о Северном Кавказе Лучший блогер Северного Кавказа Лучший веб-ресурс органа ...
Валерий Брюсов Каменщик - Каменщик, каменщик в фартуке белом, Что ты там строишь? кому? - Эй, не мешай нам, мы заняты делом, Строим мы, строим тюрьму. - Каменщик, каменщик с верной лопатой, Кто же в ней будет рыдать? - Верно, не ты и не твой брат, богатый. Незачем вам ...