Тюнинг «псов войны»

топ 100 блогов irek_murtazin19.10.2016 Поправки в закон о воинской службе легализуют участие частных армий в военных действиях за пределами России.

Новобранцев на войну не отправят. Ни в Сирию, ни в другие горячие точки планеты. Даже если призывник сам будет рваться принять участие в реальных боевых действиях и напишет рапорт, заключить с ним контракт смогут не раньше чем за месяц до окончания службы по призыву, то есть через 11 месяцев полноценной подготовки. Это прямо следует из законопроекта о поправках в закон «О воинской обязанности и военной службе», внесенного 13 октября 2016 года в Госдуму правительством России.

Опрошенные нами эксперты считают, что правительственный законопроект, который уже называют поправками «о краткосрочных контрактах», внесен для легализации бойцов частных военных компаний (ЧВК) уже действующих, к примеру, в той же Сирии.

Законопроект предусматривает, что с военнослужащими запаса может быть заключен контракт сроком до одного года для участия в операциях по «пресечению международной террористической деятельности за пределами территории России».

Это именно то, что сейчас происходит в Сирии, где формально ВКС России наносят авиаудары, помогая правительственным войскам Башара Асада в проведении операций, направленных на ликвидацию террористов. Если российские военные профессионалы — офицеры и прапорщики — и участвуют в наземных боевых операциях, то исключительно в роли инструкторов и советников в сирийских армейских подразделениях и частях.

Но кроме военнослужащих-контрактников российской армии, обеспечивающих безопасность и жизнедеятельность авиабазы Хмеймим в Латакиии, пункта морского базирования в Тартусе, в Сирии действуют и бойцы ЧКВ. При этом они задействованы в самых горячих точках. К примеру, по нашим сведениям, бойцы ЧВК участвовали в разблокировании сирийской авиабазы Кувейрес близ Алеппо, в освобождении Пальмиры, совершали диверсионно-разведывательные рейды по тылам противника в провинциях Дейр-эз-Зор, Эль-Кунейтра, Хама…

По разным оценкам, в Сирии уже сегодня воюют несколько тысяч бойцов ЧВК. Участие в боевых действиях на стороне сирийской правительственной армии они не афишируют, на контакты с журналистами не идут. И прежде всего из-за своей правовой незащищенности. Потому что (даже работая в интересах легитимного правительства) в Сирию они попали «окольными» путями, заключив контракт с компаниями, зарегистрированными в офшорных юрисдикциях. Да, эти контракты предусматривают страховые выплаты в случае ранения или гибели, но это все-таки не государственные социальные гарантии.

Если правительственные поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», внесенные в Госдуму 13 октября, будут приняты, то бойцы ЧВК после заключения контрактов с Министерством обороны будут приравнены к военнослужащим-контрактникам. И это сильно упростит направление в Сирию добровольцев. В том числе и бойцов ЧВК, которые де-факто уже действуют в России.

Наиболее известная из ЧВК — «Группа Вагнера», насчитывающая несколько тысяч бойцов. Но «Группа Вагнера» — не единственная российская ЧВК.

К примеру, ЧВК «РСБ-Групп», созданная отставными офицерами ГРУ и ФСБ и действующая в связке с новозеландской ЧВК NavSec Int Ltd, уже не первый год работает в зонах повышенного риска.

ЧВК «Тигр Топ-рент секьюрити» занимается сопровождением конвоев, охраной военных объектов, персонала нефтяных компаний и российских дипломатов в Ливане, Палестине, Афганистане…

Работают в горячих точках и бойцы частных военных компаний МАР, «Антитеррор-Орел», «Редут-Антитеррор», «Феракс», Phoenix, Moran Security Group.

Но руководители и менеджеры всех этих компаний отрицают и будут отрицать участие своих сотрудников в боевых действиях за пределами России. Прежде всего, именно из-за отсутствия правовой базы для участия россиян в антитеррористических операциях за пределами России. С внесением поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе» ситуация изменится. Российские «ландскнехты» смогут не скрывать свое участие в боевых операциях — и получать льготы и награды.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Никогда не слышала об этом празднике) Но да, есть и такой. И он пришёлся на эту среду. Сегодняшней день предлагает провести его вместе с ангелами. Чем больше радости мы подарили им в этом году, тем громче они смеются) Одно из лучших занятий сегодня - планирование «дня с ангелами». ...
Вчера прогулялся по Третьему кольцу, оценил богатый словарный запас торчащих в пробках автолюбителей и знаете, даже жалко их стало - стоят в духотище по несколько часов, с места не могут сдвинуться, злятся, простатит зарабатывают... А сегодня с утра неожиданно понял, как не люблю авто ...
Пока студенты стоят на защиту курсового проекта, одни повторяют формулы и теорию, ну а другие же обсуждают какие-то интересные случаи, делятся мыслями. И среди таких болтушек оказалась я. Девушки обсуждали тему измен. Мол, подруга одной изменила своему парню очень необычным образом. Она ...
Похоже, многие из тех, кто - по самым разным причинам - выступал против Лужкова и активно радовался его отставке, еще долго будут вспоминать его правление Москвой как "золотой век" открытости и политического плюрализма. То, что происходило в ...