Тяжёлая и вредная работа


Представьте себе, что перед вами стоит задача - в течение шести дней оценить три тысячи сортов вина. 500 сортов в день. Для меня эта цель кажется совершенно нереальной. А эти люди справляются с ней просто и буднично.

Мы попали на очередной винный конкурс, которые регулярно проводятся в Швейцарии. На это раз внутренний, то есть оцениваются только швейцарские вина. Международные тоже не редкость, но в этот раз все было по-домашнему, никаких звездных делегаций и международных экспертов. Только свои, хотя и не менее именитые.

Нас попросили вести себя очень тихо, чтобы не отвлекать людей от работы. За столами сидели не только работающие эксперты, но и секретари - по одному на каждый стол, которые следят за соблюдением всех утвержденных процедур и заносят в протокол оценки.

За отдельным столом сосредоточенный товарищ сводит все эти оценки в единый протокол.

По результатам конкурса будут определены вина - лауреаты конкурса, и тот винодел, чьи вина получат наибольшее число наград, будет признан лучшим.

Впечатления со стороны. Нам было непросто даже находиться в этом помещении. Несмотря на его внушительные размеры и немалую высоту потолков, насыщенный винный дух моментально вызывал головокружение. Непривыкшие мы моментально поняли, что были бы не в состоянии в такой атмосфере отличить даже несколько сортов вина друг от друга, не говоря уже о каких-то оценочных суждениях. А люди работали быстро и сосредоточенно.

Виноделие в Швейцарии - строго регламентированная отрасль. Народ, нетравмированный "Кагором", предпочитает пить свои вина, будучи уверенным в их качестве. И хотя продукция швейцарских виноделов покрывает лишь 30-40% потребности внутреннего рынка, то есть люди гарантированно выпьют все, что произведено, это не ведет к снижению качества. Напротив, стандарты выращивания винограда и производства вина соблюдаются крайне строго. И жители страны могут быть уверены, что они покупают действительно качественное вино.

Кстати, вина постсоветского пространства так же признаны на этих конкурсах. Конечно, речь идет в первую очередь о Грузии. Но и два сорта российского "Мерло" так же были признаны на международных конкурсах в Швейцарии.
И напоследок. К нашему удивлению, работа экспертов на этих конкурсах не считается в Швейцарии работой во вредных условиях. Ни укороченный рабочий день, никакие другие поблажки им не полагаются. Ведь, как считают швейцарцы, от вина одна лишь польза!)
Поездка организована Министерством туризма Швейцарии.
|
</> |